Увидела такие пирожки на просторах интернета, решила попробовать, немного изменив рецепт. Получилось очень вкусно и необычно.
Ингредиенты: Тесто:, кефира, молока, яичный белок, муки, ч ложки разрыхлителя, ч ложка с горкой сахара, ч ложки соли, сливочного масла мягкого, Начинка:, большое яблоко или 2 маленьких (200г примерно), ч ложка лимонного сока, ст ложка сахара, ст ложки мёда, ч ложка корицы, сливочного масла, Для смазывания:, желток, ч ложка молока
Способ приготовления:
Смешать в миске кефир, молоко, соль, сахар, яичный белок. Муку просеять с разрыхлителем, добавить половину к жидким продуктам, добавить мягкое масло, перемешать, потом всыпать остальную муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой, отставить в сторону.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Яблоко почистить от сердцевины и кожуры, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть соком лимона. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать натёртые яблоки, добавить сахар, тушить, помешивая, пока не испарится жидкость. В конце добавить корицу, мёд, перемешать, выключить после того как мёд растает.
Тесто разделить на шесть частей примерно по 60 г. Разделочную поверхность присыпать мукой, брать по одной части теста, раскатать в круг, сделать разрез от центра к краю. На одну сторону от разреза положить одну чайную ложку с горкой начинки. Завернуть тесто с начинкой по кругу, защипывая край. Поставить в виде конуса. Таким образом сделать все пирожки.
Желток смешать с молоком, смазать пирожки. Выпекать в заранее разогретой до 200° духовке до румяности. У меня время запекания составило 18 минут. У вас может уйти чуть меньше или больше, ориентируйтесь на свою духовку!
Приятного аппетита и будьте здоровы 🌺