НЕЗРЕЛЫЙ МЁД, мёд, не прошедший всех стадий созревания и находящийся в незапечатанных ячейках сотов. По сравнению со зрелым мёдом незрелый мед имеет повышенную влажность (свыше 20%) и соответственно меньшую вязкость, большее содержание сахарозы и меньшее — редуцирующих сахаров, ферментов, витаминов, органических кислот, минеральных и ароматических веществ, значительно уступает зрелому мёду по питательности, бактерицидным и другим лечебным свойствам. При кристаллизации незрелого меда наблюдается расслаивание мёда, он легко подвергается брожению и быстро теряет товарные свойства, в связи с чем не подлежит длительному хранению. Незрелый мед не откачивают, иногда допускается откачка лишь очень вязкого, например верескового, мёда.
( из литературы по пчеловодству )