И заявил, что такой порядок празднований позволяет православным «не загулять на 10 дней».
В РПЦ пояснили, почему православные верующие не отмечают старый Новый год, а также рассказал о плюсах этой традиции.
«В Русской церкви не отмечают старый Новый год, но из-за разницы в календарях Рождество празднуют после светского Нового года, что хорошо для верующих, поскольку пост дисциплинирует, помогает не загулять на все праздники», - пояснил председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.
Старый Новый год отмечается в ночь на 14 января. По словам Волкова, в Русской церкви не проводят богослужений или молебнов по случаю старого Нового года.
«Богослужения 13 января вечером – 14-го утром посвящены двум событиям: празднику обрезания Господня, который продолжает Рождественскую тему, и дню памяти Василия Великого - одного из величайших учителей и богословов Церкви. Нет и среди верующих общей традиции отмечать старый Новый год», - пояснил Волков.
Также он добавил, что Русская церковь живет по старому календарю.
«Это выделяет течение церковной жизни от светской. Верующие этим дорожат и не видят проблемы. И лишь у некоторых вызывает недоумение празднование Нового года во время Рождественского поста. Однако пост поддерживает верующих: это помогает людям держать себя в руках, с учетом широты русской души, чтобы не загулять на десять дней. В этом тоже есть духовная польза», - подытожил собеседник