Многие известные художники выбирали себе местожительство в районе Патриарших прудов. В доме 5 по Малому Патриаршему переулку находилась квартира Андрея Васнецова – живописца и монументалиста. Он участник войны, лауреат Государственной премии. Васнецову (в соавторстве) принадлежат мозаики на многих известных в Москве зданиях. Его работы есть в Третьяковской галерее, Русском музее.
В 1910-1943 гг. под крышей дома 27 (5 этаж, 10-я квартира) жил основатель группы «Бубновый валет», один из родоначальников русского авангарда Аристарх Лентулов. В его квартире собиралась творческая элита Москвы. Здесь бывали писатели и поэты Игорь Северянин, Макс Волошин, Алексей Толстой, Сергей Есенин, художники Роберт Фальк, Петр Кончаловский, Илья Машков, режиссер Александр Таиров, актриса Алиса Коонен актер Алексей Дикий и многие другие. Работы Лентулова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее и других музеях.
Трехпрудный переулок, 2А – здесь в родовой усадьбе архитектора Сергея Гончарова (его прадед был отцом жены Пушкина Натальи Гончаровой) проживала его дочь – известная художница-авангардистка, график, сценограф, представительница направления лучизм Наталья Гончарова. Она была женой художника Михаила Ларионова.
На месте не сохранившегося дома 24 по Большому Козихинскому переулку в 1861 году снимал квартиру Алексей Саврасов, выдающийся русский художник. Его самая известная картина – «Грачи прилетели».
В доходном доме 2/10 в Мамоновском переулке жил архитектор Николай Эйхенвальд, представитель модерна. У него много работ в Москве.
Сергей Шуцман, один из ведущих архитекторов московского модерна обитал в доходном доме конца Х1Х-начала ХХ века (Трехпрудный пер.,3/16). Среди работ Шуцмана - Дом дамского попечительства о бедных (Козихинский пер.,4, в соавторстве), особняк Гесте , в настоящее время посольство Алжирской республики на Спиридоновке – оба памятники архитектуры.
Доходный дом по адресу Трехпрудный переулок, 5/15 известен как «Дом со скворечником». Он построен архитектором Э.-Р К. Нирнзее, здесь в квартире 26 проживал архитектор Леонид Поляков. Им построены жилые дома на Арбате, в Спиридоньевском переулке, станции метро Курская, Арбатская, Октябрьская. Лауреат Государственной премии.
Архитектор Юрий Шевердяев жил в известном доме 1966 года постройки по Большой Бронной улице, 29. где был открыт первый в Москве ресторан Макдональд. Среди работ Шевердяева в Москве – кинотеатр «Россия», Центральный театр кукол.
Улица Спиридоновка, д 9/2. Памятник архитектуры регионального значения. Здесь был дом купца Павлова, построенный в 1820-е годы. Он был снесен и заново восстановлен в 1990-е гг. В доме находилась квартира архитектора и реставратора Игнатия Залесского, академика архитектуры (1883 г.). Он много работал в Москве.
Один из крупнейших в начале ХХ века историков русского зодчества Федор Горностаев жил на Малой Бронной (дом 2/7). Он известен также как архитектор и реставратор.
Многие русские зодчие внесли свой вклад в создание архитектурного облика района Патриарших прудов. Здесь работали Р. Клейн, Ф. Шехтель, И. Голосов, И. Бони, М. Гинзбург, И. Жолтовский, Г. Олтражевский, В. Шервуд, А. Буров и другие. Особенно богата памятниками архитектуры (федерального и регионального значения) улица Спиридоновка. Здесь находятся Дом приемов МИД (бывший особняк З. Морозовой) - арх. Шехтель, его же особняк Рябушинского, сейчас в нем музей А. М. Горького, доходный дом П. Скопника, в настоящее время его занимает астрономо-геодезическое общество (архитектор Г .Гельрих), Институт Африки, в прошлом дом Г. Тарасова (архитектор И. Жолтовский), особняк Беляева, в настоящее время посольство Южной Кореи – архитектор И. Бони. Статус памятников архитектуры присвоен домам на Малой Бронной ( 30/1, архитектор Г. Олтражевский), дом 32( архитектор И. Кондратенко, в соавторстве), жилому дому сотрудников Госстраха (21/13, стр.1, архитектор М. Гинзбург) и целому ряду других строений на Патриках.