Найти тему
ПсихоблОГ

Почему пьяные кажутся добрыми, а красивые – стервозными?

Ошибки мышления могут обнаружиться совершенно неожиданно.

Однажды я радостно шагала в магазин. Погода была отличная, настроение – еще лучше. Вдруг мне навстречу попался пьяный мужчина, который задал мне неприличный вопрос. Я автоматически ответила, зашагала дальше – и внезапно поразилась тому, как я реагирую на пьяных людей. Я немного поразмыслила над этим и поняла, в чем причина.

Дело в том, что мой папа употреблял алкоголь, и отношение к пьющим людям у меня начало формироваться еще в детстве. Уже тогда для меня выпивший человек стал синонимом доброго и безопасного лично для меня (нормально, да?). «Где логика?» – спросите вы. Так вот где: он же удовлетворил свою потребность, это его расслабило, он стал добрее, улыбается – а значит, расслабиться можно и мне. Ошибка мышления? Еще какая! К тому же реально опасная для жизни! Ведь даже статистика совершения преступлений говорит о том, что именно в пьяном виде люди часто совершают тяжкие и очень тяжкие преступления.

Но в моем сознании эта связка «пьяный – безопасный и добрый» засела крепко… А сколько этих ошибок в моей голове еще? А в ваших головах их сколько? («Красивая = глупая», «бьет = это я сама довела», «начальник орет = нормально, родители вон тоже вечно орали, значит, им можно» и т.д.) А сколько из них ухудшают качество нашей жизни? Ведь наш мозг пользуется ими автоматически, и нам даже не приходит в голову мысль на минуту остановиться, задуматься: а так ли верны эти шаблоны, и к чему в будущем они могут нас привести?

При этом разобраться с этими ошибками можно, разорвать эти порочные связки можно – и нужно это делать обязательно. В этом помогает психология. Но здесь важно двигаться последовательно и действовать по принципу: «обнаружил – осознал (признал наличие ошибки мышления) – отслеживаешь – заменяешь». Путь этот непростой, но встать на него определенно стоит. Иначе эти ошибки мышления могут привести к печальным последствиям.

#ошибки мышления #психология #познай себя #саморазвитие