Я работаю в зоологическом музее седьмой год. В мои задачи, кроме всего прочего, входит изготовление, а также ремонт экспонатов, как чучел и скелетов, так и влажных препаратов. Влажным препаратом называется животное (или его часть), полностью погруженное в фиксирующий раствор. В таком растворе (чаще всего это формалин или спирт, разведенный в нужных пропорциях с водой) препарат может храниться очень долго (веками).
Однако закрыть музейную банку абсолютно герметично практически невозможно, и фиксирующая жидкость медленно испаряется, а сам препарат может высохнуть. Поэтому необходимо своевременно доливать фиксирующий раствор. Кроме того, раствор может пожелтеть от выделяющегося жира, и тогда его нужно заменять. Сегодня я расскажу о восстановлении старого препарата стерляди, найденного глубоко в фондах нашего музея. Таких препаратов в каждом музее много; много и тех, которые восстановлению не подлежат, однако если препарат можно спасти, чтобы выставить его в дальнейшем в музей - я берусь за дело. Итак, что мы имеем:
Старая банка со стерлядью на стеклянной пластине. Фиксирующего раствора меньше трети, он мутный и желтый. Стеклянная крышка треснула и откололась, фланец банки тоже оказался отколот, но осколки держались, приклеенные герметизирующей жирной массой.
В первую очередь я снял пленку, открыл банку и извлек саму рыбу. Немного промыв под водой, я опустил ее на время в банку с формалином (препарат был залит тоже формалином).
Банку я тщательно отмыл и поставил сушиться. Этикетку аккуратно срезал, однако она оказалась очень ветхой и развалилась на несколько частей. Я решил все равно сохранить ее для аутентичности.
Саму рыбу и стекло, к которому она привязана, я промыл под проточной водой, скальпелем соскоблил хлопья формалина, осевшие на них. Затем вернул в формалин.
Осколки фланца я приклеил на место. Дыры на месте недостающих заделал специальной отвердевающей массой. Важно, чтобы стеклянная крышка прилегала плотно, чтобы жидкость не испарялась. Оставил на день.
Стеклянная крышка этого препарата никуда не годилась - часть ее была отколота, а посередине проходила трещина, поэтому я ее выбросил и заменил другой.
Приготовил раствор формалина, залил в банку, поместил в нее рыбу на пластине. Оставил на ночь, чтобы все пузырьки воздуха вышли.
На следующий день при помощи тонкой палочки смахнул все пузырьки со стенок и с рыбы. Осталось плотно закрыть банку и приклеить этикетку.
Для герметичного закрывания банки я использую битумный герметик. В былые времена, когда в распоряжении препараторов не было таких универсальных средств, использовали так называемую менделеевскую замазку, которую готовили на плитке. Как-нибудь я хочу тоже приготовить ее и поэкспериментировать. Можете погуглить, что входит в ее состав.
Нанес герметик на фланец, плотно прижал стеклянную крышку, провернул, чтобы герметик равномерно распределился под ней. При помощи маленькой лопатки нанес герметик сбоку на шов между банкой и крышкой. Сверху закрасил крышку и частично банку акриловой краской, чтобы был красивый черный верх.
Затем напечатал этикетку с актуальной латынью, приклеил. Вот что получилось:
Старую этикетку я постарался сохранить, просто потому, что она мне нравится. Склеил фрагменты как сумел на тонкой бумаге, вырезал и приклеил на задней стороне банки.
Влажный препарат "Стерлядь" готов к экспозиции! Сегодня он занял свое место на полке в музее вместо того, чтобы пропадать в отдаленных уголках фондовых шкафов.
Если читателям моего канала понравится такой формат и рассказы о моей работе в зоомузее, я буду чаще писать на эту тему. Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
Спасибо, что прочитали! Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь!