Найти тему
#мспживи

О "плюшках" для бизнеса

Солдат может весь срок службы вести себя безупречно, но в конце облажаться и запомнится сослуживцам как человек, на которого нельзя положиться.

Сотрудник, выполняющий свою работу не очень хорошо, может в трудную минуту выручить всю компанию и запомнится коллегам как надёжный человек.

К нашему Правительству и другим государственным деятелям мы относимся настолько негативно, что даже весьма разумные идеи, исходящие из их уст, мы по привычке троллим: и обеспокоенность их нашей финансовой грамотностью нас не устраивает, и наполнение ФНБ активами нас не греет, и рост снижения безработицы и увеличение количества охваченных поддержкой нам не по душе, и увеличение МРОТ влечёт за собой увеличение взносов на зарплату, а уж про цифровизацию обмена документами между субъектами бизнеса я вообще молчу ...

Нам чего-то не хватает для полного счастья.

Причём если разбудить среди ночи и задать этот вопрос, то мало кто сможет членораздельно назвать несколько пунктов, реализация которых принесёт счастье хотя бы в предпринимательской деятельности.

А что хотелось бы?

Устроит ли бизнес, если, например, будет реализован налоговый вычет по НДС для предприятий сегмента среднего бизнеса (это оборот от 800 млн до 2 млрд руб) на сумму начисленных за период зарплаты и страховых взносов с неё?

А если для всех ввести это правило?

Ведь это будет стимулом для развития бизнеса, высвободит часть ресурсов для развития , обеления зарплаты (хотя в среднем бизнесе и в верхней планке малого она давно уже белая если не вся , то почти)!?!

Вот тебе и стимулирование спроса.

Ведь основная часть занятого населения работает в среднем и крупном бизнесе. А это значит, что платёжеспособный спрос расшевелит микро и малый бизнес.

Ну не вертолётные же деньги раздавать населению? Такие выплаты у нас ни к чему кроме как к росту стоимости ЖКУ и топлива вряд ли приведут.

Ещё одним симулирующим спрос методом может стать выдача сертификатов с полным покрытием со стороны государства на товары и услуги, которые реализует МСП. Но вот только честно, чтобы не с горой условий и закрытым списком аффилированных чиновникам магазинов и лотерейных контор, а по-взрослому.

Хотя... нет, это утопия какая-то: кому-то будет хорошо, а кто-то снова останется в стороне от мер поддержки и стимулирования.

Хорошо вроде: потребитель получает товар (работу, услугу), а бизнес - деньги в производство, с которых часть снова и быстро возвращается в экономику через уплату налогов и взносов. Но не для всех и снова кто-то будет не доволен.

А если ввести мораторий на налоги?

Если убрать сейчас НДС совсем?

Нет, бюджет не выдержит такого. Да и кто из вас, предприниматели, снизит цену на эти высвободившиеся 20%? А потребители будут ждать именно этого, ибо кто знает, что НДС это удавка на бизнесе, а не налог?

Вместо выравнивания налоговой нагрузки на бизнес по отраслям нам выдают новые спецрежимы для малышни, которая никогда не вырастет именно потому, что за пределами НПД, ПСН, УСН, АУСН нет жизни...

И не надо никому лить в уши про беспрецедентные налоговые каникулы и «бесшовный» переход с одного спецсрежима на другой.

Кстати, о спецрежимах: розница за пределами МКАД подвывает. Почему бы патентную систему не распространить на юрлиц, если вы такие гордые и не готовы возвращать ЕНВД? И расходы на маркировку, прослеживаемость, онлайн-кассы покройте в полном объеме, а не вешайте это на плечи бизнеса, которому ни то, ни другое, ни третье не упёрлось ни разу.

Это тоже будет плюшкой для бизнеса.

Обуздайте аппетиты банков по поводу комиссии за эквайринг, измените кредитную политику, чтобы в экономику пошли деньги.

Иначе получается так, как я видела на днях в одном салоне красоты: платежи принимаются только через СБП или на карту владельца, при этом чек фискальный выдается. Делается это для того, чтобы убрать из расходов статью на услуги банка. СБП стоит 0.7% и до конца июня этого года комиссия будет возвращаться за счет субсидий, таким образом расходы на обслуживание бизнеса владелец снизил. Иначе он будет наблюдать за процессом, а не зарабатывать.

Еще бы фискализировали СБП и тогда цены ему не было бы.

#мспживи