Хотели бы вы оказаться в сказке и визжать от восторга, как маленький ребенок? И я да. Поэтому с друзьями мы решили поехать на Лебединое озеро, что находится в Алтайском крае. О нем я узнала пару лет назад из Инстаграма, где на фото были запечатлены сотни прекрасных лебедей. Ни десять, не двадцать, а сотни! Что же такого примечательно в этом месте, что птицы так его полюбили, как туда добраться и другие подробности далее.
История заказника
Всё началось с того, что в 1967 году стая из пятнадцати лебедей-кликунов впервые за долгий период времени осталась на зимовку на озере Светлом (ещё одно название водоёма, прижившееся в народе, звучит как «Лебединое»). Поэтому в 1973-ем году властью и было принято решение о создании Лебединого заказника.
В итоге это единственное место в России в зоне континентального климата, где зимуют лебеди-кликуны. Этот факт делает место уникальным. Важно знать, что лебедей вы сможете увидеть только с ноября по май. Затем они, как выяснили ученые, улетают в Салехардовскую тундру.
Вы спросите, почему лебеди выбрали для зимовки небольшое озеро на Алтае, размеры которого всего 200 на 1000 метров? Дело в том, что из-за большого количества бьющих со дна ключей, озеро не замерзает. Его температура даже в лютые сибирские морозы, все равно остается на уровне +4...+6 градусов.
Сейчас на озере одномоментно насчитывают до 500 лебедей. Также здесь зимуют утки. В последние годы их численность составляет около 1,5 тыс. особей.
Мои впечатления
В заказник мы приехали в районе обеда. Мне очень не терпелось быстрее увидеть прекрасных лебедей. Пока друзья захотели перекусить, я решила никого не дожидаться и пойти на озеро. Чуть позже поймете, почему я акцентирую на этом внимание. От автостоянки надо еще немного пройти. Но через 5 минут я слышу заветный гогот и еще через мгновение вижу сотни белых лебедей, как из сказки. Если честно, я даже заплакала от этой красоты, хотя годков мне уже 32. Также чудом на тот момент на озере я была одна! Видать, многих туристов испугал снегопад, который был ночью.
И вот я стою на специально построенном парапете среди 1000 лебедей и уток. Дерутся, гогочут, но красивыееееее! Я действительно благодарна, что в тот момент я была на озере одна, чтобы полностью слиться с природой и насладиться моментом. Вы только представьте: зима, немного пара от воды, и ты среди лебедей. Друзья подошли только минут через 10, а другие туристы показались еще позже.
Как добраться
Удобнее всего до озера добираться на автомобиле: через Бийск в сторону села Алтайское до села Советское. По нему необходимо проехать насквозь до села Урожайное. Путь до Лебединого озера из села Урожайного займёт не более 10 минут. В населенном пункте есть указатели, которые помогут сориентировать путешественников на месте.
Советы
- Возьмите с собой наличку, так как связь в тех местах ловит плохо. Вход стоит 50 рублей, а по карточке платеж может не пройти.
Не кормите лебедей хлебом! Он вызывает тяжелые процессы брожения. Кормить можно только зерном. На входе вы можете купить пакет овса за 50 рублей. - Если снежный день, то некоторые участки дороги тяжело проехать. Дорогу чистят, но не всегда. Мы немного забуксовали. Поэтому если у вас непроходимая машина, посмотрите заранее прогноз погоды.
- Лучше приезжать в будние дни. В выходные и праздники здесь бывает не протолкнуться. А если вы хотите сделать безлюдные фотографии, то лучше приезжать с утра или вечером. Также еще бонусом будет красивый свет, что важно для пейзажных фотографий.
- И еще один момент. Когда слишком много людей и тепло, лебеди могут отплыть от парапета на середину озера, и вы сможете любоваться ими только издалека. Особенно если их только что покормили. В заказнике, кстати, каждый день для корма птиц израсходуют 350-400 кг зерна!
Если будете отдыхать в районе Белокурихи, то очень рекомендую съездить посмотреть на лебедей. Это оставит светлые воспоминания на всю жизнь.
А может быть вы уже там были? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Заранее благодарю за обратную связь и лайки 😌