Картина "No Privacy" (Никакой личной жизни) американского художника Les Ray
Боб Дилан бреется. "13 октября 2016 года Нобелевский комитет объявил, что Дилан стал лауреатом награды "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции"...
...В 1965 году он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фанатской базы, записав культовый шестиминутный сингл "Like a Rolling Stone", новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века" (Википедия).
Бритвенный прибор под клиновидное лезвие английской компании "S. Pearson & Co" , конец XIX - начало XX века. Парадокс этого аппарата в том, что англичане исторически были самыми передовыми в мире инженерами, знали это и никогда ничего не заимствовали, изобретали свое. Вспомните "Roll's Razor" и чудеса механики от "Wilkinson", производившиеся вопреки всемирной гегемонии "бритвы Жиллета". А тут гордые островитяне дрогнули, сделали копию бритвы братьев Кампфе, да еще не постыдились написать "American Shape", "американская форма"!
Компания "S. Pearson & Co" была основана Самуэлем Пирсоном в 1820 году. Производила столовые приборы и металлический ширпотреб. В 1870 основатель дела умер, и дело перешло к его сыну, тоже Самуэлю, который, в свою очередь, умер в 1902 году. За дело взялся внук первого Пирсона. Его звали, естественно, тоже Самуэль.
Бритвы компания начала производить в 1850-х, так же в ассортименте компании были столовые приборы, складные ножи и металлические кофейные сервизы.
В 1950-х компания еще была жива, производила столовые приборы из нержавейки.
В январе 1917 за пару-тройку недель до вооружённого восстания, закончившегося Февральской революцией, "единственны представитель в России" компании "Gillette" Михелес разместил в журналах "Огонек" и "Нива" это рекламное объявление. Оно стало последним в истории добольшевистской России.
Несмотря на то, что по просьбе Михелеса в середине февраля из порта Ванкувера ему был отправлен с нарочным 13-тонный груз с продукцией "Gillette", больше товар не рекламировался.
Груз прибыл в Петроград в канун 1 мая 1917 года. Что с ним стало – не известно. Михелес что-то предчувствовал, а, может, и знал?
Перечитайте публикацию "Gillette 1917. Последняя поставка в Петроград", интересно!
Выпуск продукции "Gillette" в первые 25 лет существования компании. Правда, в 1930-м при разборках с Гейсманом и его лезвием "Пробак" выяснилось, что у "Gillette" даже складские запасы числились проданными с прибылю. Так что, может, и эта таблица лукавит.
Реклама лезвий "Пробак" в белоэмигрантской газете "Русское обозрение", апрель 1930 года.
"Завтра – воскресенье!". Всеволод Тарасевич, 1954 год, Сталинградская обл., совхоз "Крепь", из архива МАММ/МДФ.