Найти тему

Можно ли кричать на детей?

КРИК - это угроза безопасности. Когда человек слышит крик, он хочет защититься от того, кто кричит, либо спасти его и себя, понимая, что он кричит от опасности. Люди могут кричать в ситуации отсутствия компетенций, знаний, опыта, эмпатии.

Когда взрослый кричит на ребёнка, последний чувствует страх и только в последнюю очередь думает о том, как из-за чего на него кричат.

Такая ситуация может привести к следующему:

1. Ребёнок начинает плакать. Если после этого взрослый замолкает и начинает успокаивать ребёнка, отказывается от своих требований, то таким образом он может сформировать механизм манипулирования - эмоциональный шантаж. Малыш понимает, что может не делать уроки или не убирать в комнате, ведь взрослый меня любит и сделает все, чтобы я не плакал. Вырастая, такие люди используют манипуляцию в отношениях с партнёром и не получая ожидаемой реакции в виде удовлетворения своих потребностей приходят в ярость, ведь партнёр должен сделать так, чтобы я не грустил и не плакал!

2. Если вы начали успокаивать ребёнка после того как накричали, у него может сформироваться противоречивая оценка ситуации, толерантность к крику как к норме и потеря доверия: "Мама не может одновременно любить меня и кричать, я ей не верю!", к тому же это эмоциональные качели Такие люди часто терпят насилие в отношениях с партнёром, не идентифицируя насилие, которое граничит с добрыми словами

3. Ребёнок, на которого кричат, тут же начинает браться за работу, извиняться, если он провинился, то есть корректировать свое поведение. В таком случае мы воспитываем в ребенке тревожного невротика. Он будет бежать делать уроки и вырывать листы из тетради с некрасивыми буквами не потому, что он этого хочет, а чтобы на него не орали. Так мы убиваем внутреннюю мотивацию и уверенность в себе. Если вам хочется наорать на ребёнка и сдержаться сил нет, постарайтесь выразить свою злость на абстрактного адресата (например, "Как меня злит, когда люди не убирают за собой посуду") и вернитесь к диалогу.

Если ребёнок всё-таки плачет, объясните, что никто не желает ему зла, что его любят, тем не менее он должен выполнить свои обязанности. И что взрослый повышает голос потому, что несёт ответственность за ребёнка. Не всегда дети и самые понимающие и любящие родители могут найти общий язык, поэтому может возникать крик и тут самое главное, чтобы ребёнок понял чувства родителя, что никто не хочет подвергать его насилию, что крик - результат непонимания и сложности нести ношу хорошего родителя.

#воспитание ребенка #дети #отношения с детьми #психология