Обычно мы чувствуем себя маленькими рядом с кем-то. В детстве это наши родители: я маленький, а они большие. Если сепарация проходит нормально, ребёнок чувствует, что взрослеет, а родители это признают. И постепенно из отношений «родитель-ребёнок» мы переходим в систему «взрослый-взрослый».
Если же родитель и ребёнок состоят в зависимых отношениях или взрослые продолжают чересчур опекать ребёнка, это состояние фиксируется в психике.
Человек продолжает находиться в детско-родительской системе, чувствовать себя не опытным и незрелым. Тогда детскость видеться как помеха - от неё хочется освободиться и наконец применить другую роль.
Важно понять, что скрывается за ощущением «я маленький ребёнок», посмотреть на его истоки. Можно задать себе следующие вопросы:
Когда я ощущаю себя ребёнком?
Есть ли ситуации, когда взрослость крепнет внутри, и я чувствую себя более устойчивым? Из-за чего переключаются внутренние состояния? Что стоит за ощущением «маленькости»? Я как-то не справляюсь с жизнью? Мое мнение не значимо? Я не могу действовать свободно и самостоятельно без разрешения тех, кого я считаю взрослыми? Я слаб и беспомощен рядом с некой грандиозной фигурой взрослого? Меня могу наказать?
С психологической точки зрения оппозиция «ребёнок-взрослый» - не совсем оппозиция. Это не «или-или».
Будучи взрослыми, мы утрачиваем детские потребности и переживания. Мы в каком-то смысле являемся детьми, когда делимся заботой, впечатлениями, нуждаемся в утешении. Потребность в заботе и эмоциональной поддержке сохраняются с нами на всю жизнь.
Это - миф, что взрослым она не нужна.
И наоборот: «взрослая» часть есть и в ребёнке. Например, с позиции транзактного анализа даже трехлетке доступно эго-состояние взрослого - когда ребёнок трезво оценивает реальность (свою, детскую, но все-таки реальность). Это эго-состояние можно укреплять и усиливать.
#психология #психотерапия #самосовершенствование #взросление #дети