Хочу рассказать об одном из тех дней, которые оставляют впечатления надолго. Наводя порядок в своем фотоархиве, где за несколько лет собрались фото из различных поездок, я решила написать несколько статей о самых ярких впечатлениях.
Начну с самой высокой точки Европы и России. Это, как известно, гора Эльбрус.
Стратовулкан Эльбрус расположен на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус нельзя перепутать с другими горами благодаря двум покрытым снегом вершинам. Это визитная карточка Северного Кавказа. Высота восточной вершины горы – 5621 метр, западной – 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. С высоты 3500 метров начинаются ледники. Крупнейшие из них: Терскол, Большой Азау и Ирик. Здесь берут начало реки Кубань, Баксан и притоки Терека.
На Эльбрус мы попали совершенно спонтанно. Во время одной из поездок по Кавказу мы уже побывали в Теберде, Домбае и Архызе и настолько впечатлились Кавказскими горами, захватывающими видами и канатными дорогами, что решили доехать уже и до Эльбруса. Это было смелое решение, потому что была середина октября, одеты мы были не тепло, а на Эльбрусе в это время уже ложится снег. Времени до конца отпуска у меня тоже оставалось совсем немного.
Эльбрус мы уже видели издали из разных мест. Двуглавый красавец виден и из Пятигорска, и со смотровых площадок Домбая. Кавказские горы впечатляют своим масштабом. В Крыму, конечно, и близко нет таких высот.
Остановились на ночлег мы в городке с труднопроизносимым названием Тырныауз. Скажу сразу, жилье нашли с трудом, табличек нигде нет, гостиниц не видно. Зашли выпить кофе и спросили у работников, может что-то сдается. Они начали обзванивать знакомых и нашли нам квартиру в многоквартирном доме. Город весь застроен типовыми многоэтажками. Сейчас Тырныауз переживает не лучшие времена. После распада СССР и закрытия вольфрамо-молибденового комбината народ потихоньку начал покидать город. Еще одним ударом для города в 2000 году стал мощный селевый поток, затопивший жилые дома и разрушивший мост через реку Баксан. До подножия Эльбруса отсюда всего 40 км, места очень живописные, но никакой туристической инфраструктуры мы не увидели.
Рано утром мы выдвинулись, двигаться было нужно через поселки Эльбрус и Терскол. Как ходит транспорт, мы так и не поняли. Все люди в основном едут на попутках или такси. Мы тоже отправились на такси по очень живописной дороге.
Поселок Терскол - крайний населенный пункт перед горой Эльбрус. Средняя высота - 2150 метров над уровнем моря. Отсюда до подножья горы Эльбрус около 10 км. Здесь берет начало река Баксан. В поселке много недостроенных домиков.
Не доходя поляны Азау была развилка, где можно было свернуть к подъемникам на гору Чегет. Как мы потом узнали, что с этой горы вершины Эльбруса видны лучше, но возвращаться было уже поздно. На горе Чегет тоже есть подъемники и трассы.
От поляны Азау отправляются две канатные дороги. Новая современная канатная дорога гондольного типа, построенная в 2009 году, была на профилактике.
Работала только старая канатка маятникового типа. Она запущена в 1976 году. Вагончики большие, заходят в них сразу человек двадцать и обязательно едет сотрудник. Вид у вагончиков уже довольно изношенный, все скрипит, мне было, честно скажу, страшновато.
Чувствуется, что все оборудование давнишнее, работает с советских времен. Но, видимо, раньше все делали на совесть, раз до сих пор можно пользоваться.
Чем выше, тем виды красивее. Выкладываю по порядку фото от начала подъема до верхней станции.
Мы поднялись на верхнюю станцию старой канатки на высоту 3500. Сюда же, на станцию "Мир" приходит и новая канатная дорога гондольного типа, на которой мы не смогли покататься из-за профилактики.
К сожалению, погода начала портиться, тучи закрыли вершины.
Была возможность подняться ещё метров на 300 на старой кресельной дороге до станции "Гара-Баши", но мы не стали, так как тучи на тот момент уже полностью закрывали обзор.
На станцию "Гара-Баши" поднимается и новая канатка, запущенная в 2015 году. Канатную дорогу со временем планируют продлить до Восточной вершины Эльбруса.
Сезон на тот момент ещё не начался, трассы были не готовы, но мы вообще не лыжники, нас в горах интересуют только красивые виды. А посмотреть тут есть на что.
На видео обзор видимости со станции "Мир".
Вот такой день мы провели на Эльбрусе, поздним вечером полные впечатлений добрались до съемной квартиры в Тырныаузе, а утром отправились в обратный путь через Пятигорск.
В продолжение темы напишу, что в Крыму тоже постоянно идут разговоры о создании горнолыжных курортов на горах Ай-Петри и Чатырдаг. Считается, что тогда можно было бы увеличить поток туристов и Крым бы стал круглогодичным курортом. Но вряд ли Крым выдержит конкуренцию с Кавказом. Крымские горы намного ниже и нет таких удобных склонов для обустройства трасс. На эту тему у меня есть статья, кто разбирается в этом вопросе, пожалуйста, пишите в комментариях Ваше мнение о целесообразности создания в Крыму горнолыжных курортов.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Всем удачи!
Вам может быть интересно: