Найти в Дзене

Три дня гребли, три – ждали. Как мы в поход на байдарках кота брали

Хочу поделиться смешной историей, произошедшей в далекие 90-е – во времена когда палатки были брезентовые, а фотографии черно-белые. Это был мой первый байдарочный поход в компании товарищей, почти всем из которых впоследствии суждено было стать моими лучшими друзьями.

Байдарочный поход 1991 г. (источник фото srd.ee)
Байдарочный поход 1991 г. (источник фото srd.ee)

Затеяли мы недельный сплав на байдарках по реке Хопёр. Река считалась самой чистой в Европе. Отзывы уже ходивших по ней были отличные. К первому самостоятельному водному походу готовились тщательно, разработали маршрут, собрали снаряжение, рассчитали питание, распределили обязанности и т.п.

Фото из архива автора. р. Хопёр.
Фото из архива автора. р. Хопёр.

Состав команды был следующий: 4 парня, 1 девушка и довесок ее кот Шура. Серьезный такой, здоровенный кошак. Зачем брать в водный поход кота, спросите вы. Родители девушки в последний момент куда-то срочно уехали. Все было договорено, и поход мы перенести не могли. Оставить кота было не с кем. Знала бы тогда животинка, что ее ждет, уговорила бы хозяйку остаться дома...

Как вам такой матрос? (источник фото TheFurryMagic.com)
Как вам такой матрос? (источник фото TheFurryMagic.com)

Первый день сплава прошел замечательно. Мы осваивали байдарки, купались и загорали на пляжах с белейшим песком. К вечеру поставили лагерь (на всех была одна 2-х местная палатка!), поужинали. Долго сидели у костра с гитарой.

Кот по началу вел себя прилично. На байдарке тусил на коленях у хозяйки, на берегу был привязан поводком к кусту, но не обижался. Спокойно переночевал с нами в палатке. Ничего, как говорится, не предвещало.

Приключения начались на второй день.

Сначала кот пытался выпрыгнуть. Выждав момент, когда двигавшаяся байдарка оказалась в метре от берега, кот самоотверженно сиганул прыгнул в кусты. Спасла его реакция хозяйки, которая под общий крик «Лови!» подхватила его на лету и спасла от неминуемого купания.

Готов к прыжку? (фото Михаил Ерема,  happymike.ru)
Готов к прыжку? (фото Михаил Ерема, happymike.ru)

Главный сюрприз ждал вечером. После обеда задождило, и было решено остановится переночевать на крохотном пляжике, где было лишь место под палатку, да спуск к воде. Кота, чтоб не промок, закрыли в палатке, а мы занялись костром и ужином. Уже когда стемнело, заглянув в палатку, обнаружили, что кот удрал. Он порвал сетку в окне палатки и спрятался где-то в кустах. Звали его весь вечер. Он так и не вернулся. Решили, что к утру сам придет, и легли спать.

Не стоит закрывать кота в палатке,  проверено (источник фото TheFurryMagic.com)
Не стоит закрывать кота в палатке, проверено (источник фото TheFurryMagic.com)

Ни утром, ни днем кот не пришел. Надо идти дальше по маршруту, а кота нет. Звали, звали даже не откликался. Наступил следующий день, кота все не было. От безделья начали вырубать вокруг кусты, освобождая место под лагерь. Спилили сухое дерево, и из бревен соорудили уютную кухню, нарубили громадную кучу дров, ходили на разведку по берегу... в общем изнемогали от безделья.

На третий день ожидания стали опасаться, что с котом что-то произошло. Заблудился, погиб в неравной схватке с дикими зверями, отравился... какие версии только не выдвигались. Тем временем продукты начали заканчиваться, а мы не прошли и половины маршрута. Решили, что ждем до утра. Если кот не появится - уходим.

Кот явился утром, когда мы уже снимали лагерь и укладывали вещи в байдарку. Выглядел скиталец отлично, но чем занимался 3 дня не признался...

Дальше поход перестал быть отдыхом. Два дня мы без отдыха гребли, чтобы наверстать потерянное время. С котом кроме хозяйки никто не общался. С тех пор решено, что питомцы и байдарки несовместимы.

А с вами случались занятные истории в походах?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!