Найти тему
Лунная программа

О том, как известный кинооператор сам себя разоблачил

Для непосвященных "захожан" небольшая вводная часть. В 1968-72 годах НАСА совершила штурм Луны. На Рождество 1968 года впервые к Луне полетели жители Земли. Они облетели Луну 10 раз и вернулись домой на Землю. Потом Аполлон-10 совершил облет Луны, два астронавта перешли в спускаемый корабль и ... чуть не сели на поверхность Луны. Это была генеральная репетиция. Посадку совершил Аполлон-11. Потом на Луну высаживались еще 5 экипажей. Всего около Луны побывало 24 человека, 12 из них ступали по нашему естественному спутнику. Астронавты привезли на Землю около 400 килограммов лунного грунта, сняли тысячи фотокадров, десятки часов кинопленки и телетрансляции.

Но сейчас очень широко пропагандируется сомнение в этих полетах. Говорят, что все полеты были сняты в Голливуде. А все ракеты и лунные корабли делали из фанеры. Сомнение практикуется не среди профессионалов космической отрасли, а среди широких народных масс, не обладающих профильными знаниями.

Какие факты позволяют говорить о том, что полеты действительно имели место? Таких фактов много. Один из них, о котором и будет идти речь, невозможность инсценировки полетов на Луну в силу того, что это потребовало бы вовлечения в "заговор" очень большого числа участников. Причем не только в США, но и в других странах, включая СССР и Россию.

Как известно, до сих пор никто из непосредственных участников предполагаемого "заговора" не раскрыл страшной правды о том, что на самом деле никаких полетов не было. 60 лет полного молчания. Но такого быть не может. Известно, что "знают двое, знает и свинья". А тут тысячи и полное молчание.

Для верящих в нелетание это очень болезненный аргумент, на которые им приходится давать ответ. Часто самим себе, чтобы вера осталась крепкой. Ответ обычно сводится к тому, что в афере принимали участие люди, которые были не в курсе. "Их использовали вслепую" - таков обычный ответ. А сколько же заговорщиков? Цифры в ответах разнятся, иногда можно услышать - да около 20 человек знали, остальные и предполагать не могли. Иногда это чуть больше 20-ти человек. Но точно не сотни и не тысячи. Двадцать в курсе - остальные "ни ухом, ни рылом", "знать не знали, ведать не ведали".

А как же съемка в Голливуде? Сколько там нужно человек для постановки фильма? Да человек 10, отвечают конспирологи.

И вот тут мы переходим к известному кинооператору. У него на горизонте замаячила хоть и призрачная, но перспектива поднять крупные деньги под съемку фильма о том, как астронавты не летали на Луну. Обратим внимание - не снять аналог того фильма, который якобы снимали в Голливуде - десятки часов киноматериала, тысячи фотокадров, а просто на час с небольшим в стиле "Разрушителей легенд" показать как американцы в Голливуде "могли бы" снять фильм. То есть, такой "лайт" вариант голливудского фильма. Очень и очень лайт вариант.

И вот тут вдруг самый известный кинооператор начал загибать пальцы под большой смету - народу-то оказывается даже под небольшой фильм требуется очень много:

  • "Чтобы фильм стал реальностью, в первую очередь нужно найти продюсерский центр, который возьмётся за такую работу. Ведь фильм должен делать не один человек, а большой коллектив, где есть режиссер, оператор, монтажёр, звукорежиссер и, конечно :-), бухгалтер. Кроме того, необходимо использовать специальную осветительную технику и "грип" (grip) - крепления, штативы - поэтому должны быть люди, умеющие не просто работать с осветительной аппаратурой большой мощности (осветители), но и умеющие устанавливать и крепить её."

А дальше больше:

  • Кроме того, должны быть монтировщики декораций (постановщики) и те, кто может эти декорации изготовить. На киностудиях такой работой занимается ЦДТС - цех декоративно-технических сооружений.
  • Конечно, необходим большой павильон на определенный промежуток времени, который следует арендовать. В этом павильоне должна быть возможность подключения большой мощности осветительной техники и пространство для фронтпроекции.
  • Необходимы водители с машинами для перевозки деталей и мешков с "грунтом". Необходим звукооператор, необходим костюмер. Нужны люди, которые могут сделать муляж в натуральную величину лунного модуля и нужны специалисты, которые могут изготовить в натуральную величину муляж ровера и его радиоуправляемую копию в масштабе 1:8.

В общем, известный кинооператор уже и забыл про минимум в 20 человек. Помимо большого штата, тут еще и вопрос времени:

  • Съёмка игрового фильма с большим количеством комбинированных кадров может занять большое количество времени. Здесь самое главное - не сама съёмка, а подготовка объектов к съёмке, которая может занять около года - изготовление макетов, муляжей, радиоуправляемых моделей и пр.. Сколько это всё может стоить?

Много времени для съемки полутора часов? А сколько времени нужно для съемки сотен и сотен часов? Я повторяю - СОТЕН И СОТЕН часов.

20 человек в курсе? Вот кинооператор и разоблачил сам себя! Народу-то, оказывается, нужно много! Очень много. И времени потребуется изрядно. Даже для небольшого документального фильма. И это не будет копия хотя бы одного полета типа Аполлона-14. Это будет лишь: "а мы могли бы снять вот так".

И почему-то всегда идет указание пальцем на Стэнли Кубрика. Мол, это все Стэнли Кубрик в Голливуде снимал. .... ну да ладно, пусть будет Кубрик. А если уж о Кубрике говорить, а сколько же человек принимали участие в съемке того самого фильма: "Космическая одиссея 2001 года"? Неужели 20 человек? Или все же 40? Заглянем в штатное расписание этого фильма:

Вот список гримеров:

  1. Stuart Freeborn
  2. Colin Arthur
  3. Carol Beckett
  4. Graham Freeborn
  5. Kay Freeborn
  6. Alice Holmes
  7. Leonard
  8. Richard Mills
  9. Charles E. Parker
  10. Mibs Parker
  11. Hugh Richards
  12. Muriel Rickaby
  13. Daphne Vollmer

А вот и художники:

  1. Dave Coldham
  2. Brian Ackland-Snow
  3. Terry Ackland-Snow
  4. Martin Atkinson
  5. Frank Bruton
  6. Wally Bull
  7. Chris Burke
  8. R. Burton
  9. Roy Cannon
  10. Roy Carnon
  11. Reg Carter
  12. Peter Childs
  13. Colin Chilvers
  14. John Fenner
  15. Alan Fraiser
  16. Dick Frift
  17. Anna Garrett
  18. Henry Gomez
  19. John Graysmark
  20. Tony Graysmark
  21. Russell Hagg
  22. Peter Hancock
  23. Les Hillman
  24. Jack Holden
  25. James Holmes
  26. Tommy Ibbetson
  27. Bill Isaacs
  28. P. Jarratt
  29. Theresa Kendall
  30. Christiane Kubrick
  31. Phil Lanning
  32. Malcolm Legge
  33. Robert McCall
  34. Jumbo Miall
  35. Liz Moore
  36. Olivier Mourgue
  37. Bob Nadkarni
  38. Stan Odgen
  39. Charlie Parfitt
  40. G. Payne
  41. Anthony Pratt
  42. Tony Reading
  43. John Rose
  44. John Siddall
  45. Wallis Smith
  46. Penny Struthers
  47. Alan Tomkins
  48. Gus Walker
  49. Frank Willson
  50. John Young

Это уже 63 человека. Только гримеры с художниками. Не буду занимать пространство дзена. Скажу сразу - над созданием фильма работали около 500 человек. И это без артистов. Без карликов и кукловодов.

И не надо забывать, что у каждого артиста, и даже у работника сцены, осветителя и гримера есть семья. Есть родные и близкие. А они захотят узнать, а чем же их папа, муж, брат, сват занимаются на работе. Это уже умножаем на 10 и получаем 5.000 человек, которые в курсе - идет грандиозная съемка полета на Луну. И они будут говорить своим знакомым - вот вы тут смотрите по телеку прогулку Армстронга или Сернана по Луне, а все на самом деле это мой брат, сват, шурин снимают в соседнем ангаре!

Или вы скажете, что гример на вопрос жены, а чем он целый день занимается, ответит ей в стиле бондианы: "если я тебе расскажу, я должен буду тебя убить!"?

И это только кино на два часа от Кубрика. И в этом кино ляп на ляпе. А лунные съемки это не два часа. Это многие десятки часов, сотни часов! И это огромная студия (если мы примем версию съемки в Голливуде), и декорации там огромные, и освещение такое, что и Кубрику не снилось. Сколько это людей? Это уже не 500 человек. Это уже все 5.000. А с родственниками так уже все 50.000. И они все молчать будут? Подписку дали?

Да. Про подписку часто говорят. Раз подписал бумагу, надо молчать. И семье ничего не говорить. А они пускай думают, что из папа, муж - приходящий Штирлиц или Джеймс Бонд на вахтовом режиме.

Но это шутки. А вот правда о том, как в Америке относятся к секретности и всякого рода подпискам.

В 1963 году убили президента Кеннеди. Власти решили по-быстрому к надвигающимся выборам президента закрыть дело об убийстве и создали комиссию по расследованию под руководством Эрла Уоррена. Через год вердикт был готов. Наверняка все члены комитета дали подписки.

Но.... через несколько десятилетий к ним пожаловал журналист и начал задавать вопросы. И они не закрыли перед настырным журналюгой двери. Они пустили его и начали раскрывать все карты и передавать все секреты. И как документы уничтожали, и как свидетелей не опрашивали. Все без утайки.

"Как‑то раз весной 2008 года, во второй половине дня, в моем кабинете в вашингтонском отделении The New York Times раздался звонок. Звонил человек, с которым я никогда не встречался прежде – известный юрист, чья карьера началась почти пятьдесят лет назад, когда он совсем молодым работал в штате комиссии Уоррена. «Напишите о нас! – потребовал он. – Мы не молоды, но многие еще живы, и это – последний шанс рассказать, как все было на самом деле». Позвонил он мне, прочитав хорошие отзывы на предыдущую мою книгу – о правительственной комиссии, расследовавшей теракт 11 сентября 2001 года. Этот юрист предложил мне любую помощь в составлении аналогичной истории комиссии Уоррена, с тем условием, что я не признаюсь его коллегам, от кого именно исходила инициатива. «Не хочу отвечать, когда вы наткнетесь на кое‑какие нелицеприятные моменты», – пояснил он и добавил, что закулисная история сама по себе – «прекрасный детективный сюжет, о котором вы и понятия не имеете».
Так начался занявший пять лет проект журналистского расследования: собрать воедино внутреннюю историю самого важного и наиболее неверно трактуемого расследования убийства за весь ХХ век – историю комиссии Уоррена, расследовавшей убийство президента Кеннеди. ...
К сожалению, и эти люди уходят. Несколько членов комиссии и другие люди, сыгравшие в той истории ключевые роли, успели дать мне интервью для этой книги, но теперь их уже нет в живых. Особенно чувствительна потеря бывшего сенатора из Пенсильвании Арлена Спектера, который работал юристом в штате комиссии. Тем самым эта книга превращается в их завещание и последнее свидетельство о работе комиссии и об убийстве Кеннеди. Я оказался последним, кто взял интервью у бывшего спецагента ФБР Джеймса Хости, одного из главных свидетелей, представших перед комиссией Уоррена: он вел наблюдение за Освальдом в Далласе в месяцы перед убийством. Хости пришлось отвечать на непростые вопросы о том, почему он и его коллеги в ФБР не смогли остановить Освальда. В интервью в июне 2011 года, незадолго до смерти, Хости сказал, что и ФБР, и комиссия Уоррена старались превратить его в козла отпущения, свалить на него последствия некомпетентности и двуличия более высокопоставленных лиц." (Шенон, Филип "Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны расследования" 2013)

А здесь про лунную "аферу" никто и ничего не говорит, никто не пишет, ни у кого не свербит. Хотя бы перед смертью открыть душу, излить наболевшее, уйти с чистой совестью, покаяться перед Богом?

Странно все это.

Кадр из фильма "Козерог 1"
Кадр из фильма "Козерог 1"