Найти тему

Разбор рекламного ролика Ozon Express - курьер-спецагент

Наша традиционная рубрика с разбором рекламных роликов, которую мы решили временно сделать чуть более частой: уж слишком много роликов накопилось😉. Сегодня разбираем рекламный ролик Ozon Express, снятый в стиле трейлера к фильму.

Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях, своими впечатлением от просмотра!
Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях, своими впечатлением от просмотра!

❗Напоминаем, что в данной рубрике мы лишь фокусируемся на моментах, которые нам кажутся спорными и требующими тестирования на потребителях. Но ни в коем случае не выносим окончательные вердикты.

И, конечно, начинаем с просмотра ролика:

Давайте оговоримся сразу: данный ролик (как и аналогичный ему - да-да, он такой не один) были подготовлены для демонстрации в кинотеатрах. Что, безусловно, хоть как-то объясняет подобный стиль.

Начнем с хорошего:

  • Такая "кинематографичность", безусловно, почти наверняка заставит досмотреть ролик до конца (тем более что деться из кинотеатра людям будет некуда😂).
  • Ключевое сообщение про супер-быструю доставку, вероятнее всего, также будет донесено четко и внятно.

А теперь про те моменты, которые заставляют нас задуматься:

  • Сюжет ролика не обязательно будет до конца понятен зрителю. Во-первых, неясно, что же случилось. Да, в кадре мы видим собаку на заднем дворе, которая раздирает подарки - но это все сделала она? Или кто-то другой? И если другой, то кто именно? Причем в более короткой версии ролика (мы изначально смотрели ее) этот момент показан еще более смазано и нечетко. Во-вторых, стоящая на пороге семья в ожидании курьера. Почему они не убирают двор, а вместо этого стоят и ждут? Или в функции курьера входит также уборка? Судя по тому, что чисто стало лишь с его приездом, вполне возможно. В-третьих, вот этот последний крик клиента при виде робота - что вызвало его?
  • Релеватность и доверие. Происходящая история излишне драматизирована и мало похожа на случай из жизни - а потому вряд ли она будет вызывать доверие к ключевому сообщению и хоть как-то ассоциироваться с реальными историями пользователей. Да и торт на день рождения в последний момент вряд ли кто-то заказывает. Прибавьте к этому амбициозное заявление про то, что доставка "никогда не опаздывает" (кто из нас не сталкивался с опозданием сильно необходимого заказа? Есть такие?), изображение явно нероссийской семьи (снова не про обычного потребителя), нереалистичную битву курьера с монстрами.
  • Отличие от конкурентов. Доставка в течение часа - это, безусловно, прекрасно и необходимо. Но об этом заявляются примерно все конкуренты, Ozon Express здесь не уникален.
  • Эмоциональная составляющая. Отдельно требует тестирования общее эмоциональное "настроение" ролика, восприятие главных героев (и особенно последнего крика мужчины). Насколько приятно смотреть на них? Или они все же вызывают тревогу и отторжение?
  • Брендирование ролика. Здесь все также неоднозначно: с одной стороны, бренд встречается там неоднократно (автомобиль, робот, биллборд на дороге) - но насколько в ряду мелькающих кадров запомнится, что это был именно Ozon? Не знаем.

Делитесь своими мнениями о ролике - вдруг вы обратили внимание на что-то еще или не совсем согласны с нами. Будем рады обсудить😉!

P.S.: Для тех, кто считает зрелищность ролика самой важной составляющей - скажите, а вы прям побежали размещать заказ в Ozon Express или остановились на просмотре? Вы уверены, что компания хотела просто показать ролик, а не привлечь новых покупателей😏?

_______________________________________

Не забывайте ставить лайк, если публикация вам понравилась, а также заглядывайте к нам в Telegram-канал и блог в Instagram.

Также читайте:

  • Разбор рекламного ролика банка "ВТБ" - мульти-карта
  • Разбор рекламного ролика от "РосБанк"
  • Разбор рекламного ролика от "МТС.Музыка"

#реклама #рекламный ролик #маркетинговые исследования #customer development #кастдев