Когда люди только знакомятся, начинают отношения они еще не знают личностных границ друг друга. А порой и своих собственных. Границы обнаруживаются в отношениях и они гибкие. Однако не настолько, чтобы человек терял и предавал себя в отношениях с другими.
Кому что нравится, что не нравится, какие у кого предпочтения, ритм, скорость, потребности.
Как же определяется психологическая граница, ведь она невидимая?
В идеале мы понимаем по своим эмоциям, чувствам, ощущениям, "где заканчивается мы и начинается другой человек".
Но если с детства с вашим мнением не считались, злость было выражать нельзя, чувства подавлялись, игнорировались, вы привыкли ставить себя на второй план, жертвовать собой, пытаетесь спасти другого, угодить, избежать конфликта или, наоборот, вы считаете, что вам все должны, то границы будут размытые, вы их не будете чувствовать, будете их игнорировать, терпеть, во всем обвинять себя, других. Ну и будете находиться в одиночестве даже находясь в отношениях. Вас как личности нет.
Однажды одна женщина участвовала в психологической мастерской по конфликтам. Ей надо было выбрать партнера для конфликта. Уже на этом этапе с ней стало происходить что-то непонятное. Она вся сжалась и не выбрала никого.
Позже женщина осознала, что до ужаса боится конфликтов, так как в детстве ее били. Она была слишком мала тогда, чтобы защитить себя. Телесно ей хотелось спрятаться, как в детстве, под одеяло. Так она вспомнила конкретную ситуацию. Где ее и под одеялом нашли.
Слышали, наверное, такое выражение "Они притираются"?
"Притирка" может проходить по-разному.
Мало того, что люди малознакомы, так еще кто-то из них привык жертвовать своим временем, потребностями, а кто-то, наоборот, может уверенно нарушать чужие границы и ему все мало.
Потому важно быть внимательным к себе, прислушиваться к своим желаниям, доверять чувствам и говорить об этом.
Партнер может уйти, если его не устроят ваши границы, особенности и желания, а может остаться. И тогда в отношениях два человека, а ни один сам с собой.
Когда мы говорим в отношениях, что нам нравится, что нам не подходит, то мы есть. И другой партнер тоже есть.
Когда кажется, что со мной что-то не так, я какая-то неправильная, не ценная, потому что другой человек со мной плохо обошелся, на самом деле может быть, что вы рядом не с тем человеком. Был бы рядом "правильный" человек и вы бы чувствовали себя совсем иначе.
Нет смысла страдать, терпеть, мучиться по поводу того, что с нами кто-то плохо обходится, нарушая наши границы, «вешая нам лапшу». Раз мы терпим, значит, это нас устраивает, не так ли? Нет? Тогда говорим о том, что "такое отношение мне не подходит, не нравится. Хочу вот так. И в моей жизни будет так. С тобой или без тебя"
Инна Юлусова