Однажды, будучи по работе в одном из подмосковных городов, я оказался на территории обычного муниципального предприятия. После выполнения своей основной работы я решил пройтись через парк, расположенный на территории данного предприятия, ведь мне он показался очень уютным и зеленым, а в тени можно было отдохнуть на одной из лавочек.
Присел, после чего мое внимание привлекло нечто знакомое на вид - я увидел бетонный наклонный вход, ведущий под землю в убежище. Прямо на стене краской была нанесена вполне типичная надпись - «Укрытие», а стрелка указывала на приоткрытую дверь, которая вела куда-то глубоко под землю.
Как ни странно, дверь была и правда не заперта. Рядом нет ни охраны, ни камер видеонаблюдения. Вообще, сложилось впечатление, что место давно заброшено, так как вокруг выхода все заросло травой и кустами.
Подойдя ближе, я увидел темный спуск вниз и, не долго думая, достал свой фонарик и решил спуститься внутрь.
В мою голову, конечно, закрадывались мысли о том, что пока я буду находиться внизу - дверь могут и закрыть, я этого даже не услышу и окажусь запертым в темном и сыром подземелье. Но интерес был не дюжий, поэтому, не теряя ни минуты, я перешагнул порог и отправился внутрь.
Внизу меня ждала открытая герметичная дверь. Убежище оказалось большое и просторное, с большим количеством инвентаря и разного имущества гражданской обороны.
Что меня поразило - так это то, что внутри оказалась самая настоящая операционная, которая вполне не плохо сохранилась. Кажется, что здесь и сейчас могут принять пациента и провести несложную операцию.
Видно невооруженным глазом, что за убежищем раньше очень хорошо следили и поддерживали его в боевой готовности. Но, судя по пыли и побелке на полу, а также по облупившимся стенам и подтекам от грунтовых вод на полу, сюда не заглядывали очень давно, хотя все подобные сооружения у нас в стране находятся на балансе МЧС.
В одном из залов для укрываемых меня ждали сотни коробок, набитых различными средствами индивидуальной защиты. Судя по маркировкам на коробках, внутри находятся противогазы ГП-7, химзащита, фильтры для противогазов и аптечки.
Оказавшись в комнате начальника гражданской обороны объекта, я услышал подозрительный звук, похожий на свист. Затаив дыхание и выключив свет, я стал прислушиваться. Но, как выяснилось, это был обычный сквозняк. Оно и не мудрено - ведь все такие сооружения по регламенту в мирное время обязаны быть открытыми и находиться на проветривании.
Внутри явно никого не было на момент моего визита. Судя по документам, последнее посещение было аж в конце 2019 года.
Пользуясь этим случаем, я смело начал обследовать все комнаты и попутно фотографировать на мобильный телефон. В большом зале для укрываемых находилось огромное количество железных двухъярусных кроватей, на одной из них - большое количество матрасов.
Теперь переходим к сердцу объекта - его дизельной установке. Что удивительно - света здесь нет. По крайней мере, дергая выключатели - включить его мне не удалось нигде. Кроме дизельной. Щелкнув тумблером, загорелась одна-единственная лампочка над генератором, поэтому фотографии вышли немного интереснее.
В одной из комнат я нашел ящики с ярлыками «продукты». Подобное я вижу впервые, поэтому не удержался и заглянул внутрь одного из них. Конечно же, внутри оказалось пусто, ведь запас продовольствия, скорее всего, обновляется раз в несколько лет.
Что интересно - баки с водой оказались наполнены под завязку. Туалеты и вода в кранах исправно работают, хоть жидкость давно протухла и имеет неприятный запах.
По состоянию этого убежища - хочу сказать, что это один из хороших примеров, который сохранился до наших дней. Многие подобные сооружения давно разворованы и сожжены, что, конечно, очень печалит.
Тут было все необходимое для принятия укрываемых в случае ЧС. Исследуя данное убежище, я пробыл в нем около часа. За это время ко мне никто так и не спустился и не прогнал. Как я понял - никто и не придет.
Завершив исследование и выключив свет, я отправился домой, не забыв прикрыть за собой дверь.
За сохранность данного места переживать не стоит, ведь находится оно на территории рабочего предприятия и попасть туда можно лишь по пропуску.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: