Утром предпоследнего дня моего пребывания в Шри-Ланке пляж Хиккадувы предстал в своем самом привлекательном виде: прекрасная солнечная погода, в отлив пляж стал значительно шире.
С удовольствием прогулялся по «широкой» части пляжа, купаться не стал, просто наблюдал за серферами и мочил ножки в ласковой водичке.
Уезжать смертельно не хотелось, но что делать...
Далее пошел на Galle Road с целью обмена валюты. Рядом с Richard`s son было несколько полуофициальных обменников, но рано утром они не работали. Пришлось идти в центр городка, обменял 50$ в государственном банке.
В 10-00 (строго в check-out) сдал номер, вышел на Galle Road и сел в автобус до Галле.
Итак в моем распоряжении остались две ночи. В связи с ранним вылетом, последнюю ночь надо было провести в Коломбо. Таким образом, надо было спланировать одну ночь и примерно 1,5 дня. Главная цель поездки дальше на юго-восток Шри-Ланке было сафари за китами из порта Мириссы. Еще раз прочитал в интернете противоречивые отзывы о Мириссе: много туристов, проблемы с поисками жилья. Но самое главное в Мириссе не слишком удачная транспортная инфраструктура: ж/д станция маленькая, на ней останавливается всего несколько поездов, следующих до Коломбо. Я выбрал в качестве базы на этот день городок Велигаму. Главным плюсом для меня здесь была хорошая инфраструктура: в шаговой доступности автостанция и ж/д станция, супермаркет Food City и широкий пляж. Минусы Велигамы я увидел уже по приезду. Если бы я сейчас выбирал между Мириссой и Велигамой выбрал бы Мириссу, очень мне понравилась и деревня и пляж, а транспортная инфраструктура в Мириссе не сильно хуже, чем в Велигаме.
До Велигамы ехал на двух полупустых автобусах. Вообще местные автобусы типа Хиккадува-Галле, Галле – Матара достаточно удобны, едут с умеренной скоростью, ни разу не видел, чтобы такой автобус был заполнен пол завязку. Сложнее с автобусами до Коломбо, в них часто очень много пассажиров.
Привожу основные ориентиры Велигамы. Главное в Велигаме это наличие четырех параллельных друг другу объектов: достаточно большая бухта, далее на север вдоль берега бухты проложена улица Weligama By Pass, еще дальше к северу Matara Road, а далее железная дорога с большой станцией. Автобусы из Галле следовали вдоль бухты по Weligama By Pass, а потом поворачивали к автостанции Велигамы и далее двигались на восток по Matara Road. Я вышел на автостанции, тукеров проигнорировал и пошел на улицу Weligama By Pass и далее вдоль нее в восточном направлении. Здесь много отелей, гестов, ресторанов. В первом по виду недорогом гесте мест не оказалось, иду далее. Подхожу к двухэтажному небольшому зданию, выбежал хозяин предложил недорогую рум всего за 1750, немного поторговались, цена упала до 1500. Так я оказался в этом странном многопрофильном заведении: на первом этаже приличное кафе, на втором этаже аюрведический кабинет и два номера.
Заведение настолько безликое, что у меня даже фоток его не сохранилось, только из него...
Хозяин накормил меня очень вкусным рис-энд-карри. После небольшого отдыха я отправился на прогулку. Перешел улицу и вышел на пляж Велигамы, примерно в его середине. Пляж в Велигаме несколько странный, очень неглубокий, с мелким, глинистым песком.
Некоторое очарование бухте придают два маленьких острова, на одном имеется отель. Но в целом пляж в Велигаме совсем неинтересный, грязный от природы и от жизнедеятельности местных жителей.
Попытался искупнуться, долго шел по несильной волне, очень мелко. В нескольких местах расположены группы рыбацких лодок.
Я прошел пляж до устья речки Polwatta Ganga. На пляже имеется несколько средних размеров отелей, строилась большая уродливая громадина, которая совсем испортит пляж.
Сейчас специально снова «побывал» в Велигаме с помощью карт Гугл. Уродливая громадина стала «Weligama Bay Marriott Resort & Spa” (номерочки по 12000 руб). Рекламные фотки залива у отеля явно отретушированы.
Более-менее интересное место на пляже – это его восточная часть в районе отеля Mandara и устья реки.
Отсюда в одну сторону наблюдал панораму бухты Велигамы, небо над которой было затянуто огромной тучей, а устье реки наблюдал, как встречаются морская и речная вода, а на юге хорошо виден порт Мириссы.
Далее я перешел ручку по мосту, сел на автобус и через 5 минут был уже в Мириссе.
В Мириссе мне понравилось все, чего я, честно сказать, не ожидал.
Сначала я прогулялся по тихой, аккуратной деревне до порта. На входе с меня взяли входную плату. Погулял по порту, оценил обстановку в плане сафари за китами.
Узнал, что кораблики с туристами стартуют около 7 утра. Покупку билета на сафари отложил до утра. Порт очень интересный, защищен молами, корабликов много, как рыболовных, так и туристических. Посидел на камешке внешнего мола, наблюдая за выходом рыбаков на лов и любовался панорамой бухты Велигамы.
Потом двинул на пляж. Огромным плюсом Мириссы является разделение в разных бухтах порта и пляжа. Порт расположен к западу от деревни, у восточного выхода из бухты Велигамы, а пляжная жизнь проходит в нескольких небольших бухтах к югу от деревни. На пляже со мной произошло наверное самое запоминающееся водное приключение в Шри-Ланке.
Расположился на пляже в главной бухте, одел очки для подводного плавания и пошел купаться.
Сначала все делал по правилам: когда набегала самая сильная волна, я группировался и спокойно ее встречал.
Потом мне показалось, что волны успокоились, поднял очки, немного поплавал, расслабился и был за это наказан. Вода вдруг резко начала уходить из под меня, я решил спастись бегством, но не успел. Долбануло меня сильно, раза 2-3 перевернуло через голову, ладно ничего не сломало. Единственная потеря – безвозвратно смыло со лба очки. Немного ошарашенный волной, я наблюдал самый красивый закат в Шри-Ланке у небольшого островка.
Итак, разведка завершена. Сел на автобус и вернулся в Велигаму. Хозяин «аюрведической клиники» меня уже поджидал. Больше постояльцев у него не было, договорились, что он даст мне ключ от второго этажа. Хозяин уехал домой, оставив меня одного. Я сходил в Food City, который расположен недалеко на Matara road, купил немного продуктов, в т.ч. керд и сигареты. Потом гулял по ночному пляжу, наблюдал со второго этажа за подготовкой рыбаков к завтрашнему промыслу. Минусом «аюрведической» клиники была духота, фан не спасал, пришлось открыть окно. В итоге был атакован какими-то мелкими букашками, пришлось единственный раз в Шри-Ланке спать под сеткой.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...