Найти тему
ComDig | Urban Exploration

На этом заводе в СССР делали противогазы на случай ядерной войны. Теперь завод выглядит так, будто он ее пережил

За годы наших исследований различных покинутых мест мы объездили огромное количество заброшенных предприятий. Если вспомнить и составить список посещенных мест - то его можно разделить на категории по виду деятельности. Фактически, что только нам не попадалось - начиная от простейших фабрик по пошиву одежды, заканчивая сложнейшими научно-техническими предприятиями, изготавливающими военные самолеты и тяжелую технику.

Так вот, и на этот раз мы заехали в один из промышленных городов Нижегородской области с целью посещения заброшенного предприятия, занимавшегося в свое время изготовлением средств индивидуальной защиты и органов дыхания, а именно - противогазов и фильтров для СИЗОД.

Да - именно на этом заводе на поток изготавливался огромный ассортимент противогазов и фильтров, которые каждый хотя бы раз видел или держал в руках на уроке ОБЖ.

В наше время существует целое немалочисленное сообщество любителей подобных изделий и коллекционеров, которые собирают редкие модели противогазов. В интернете есть даже отдельные группы, где они делятся своими редкими экземплярами, купленными на разного рода барахолках.

К сожалению, после перестройки в стране в девяностые годы завод начал постепенно уменьшать выпуск продукции. Часть цехов начала закрываться. Тяжелые послеперестроечные годы резко отразились и на продукции завода, и на внутренней организации труда, поэтому уже ближе к нулевым огромный завод пришел в упадок.

Раньше, действительно, количество выпускаемой продукции средств защиты было всегда большим и постоянно модернизировалось и обновлялось.

Почти каждый из нас так или иначе, наверное, сталкивался с самыми массовыми моделями противогазов ГП-5 в повседневной жизни. Данные противогазы имеются во всех школах и про них рассказывают на уроках ОБЖ, также этот вид изделий - до сих пор на вооружении в военных частях.

Данная модель самая популярная и по сей день. Их можно найти в любом подземном бомбоубежище, школе или обычном производстве.

Именно эти противогазы выпускались на этом заводе. Сейчас, среди руин, здесь можно найти всего пару ящиков с этими экземплярами. Но все-таки хочется уделить внимание тому, что тут делали еще и другие виды более редких противогазов по типу ПБФ (хомяк) и других.

За времена работы завода продукция выпускалась в огромном количестве. И ей снабжали весь СССР. Но с наступлением развала страны Советов, а также развала всех сфер деятельности и выхода на программу разоружения стран, завод был остановлен.

С тех пор вышло множество новых законов и прочих изменений в стране. Деятельность завода забыта, и больше противогазы не штампуются пачками. Здесь делали противогазы на случай ядерной войны, но теперь завод выглядит так, будто он ее пережил, а по его цехам ударили ядерной ракетой.

Крупный гигантский завод, на котором работали тысячи горожан, пал как мертвый. Теперь тут царит полная разруха. И тишина. В цехах можно найти большое количество СИЗОД и фильтров, а также запасных частей для них.

Все цеха завода были очень масштабными и для удобства перемещения соединялись между собой подземными галереями.

Отдельно особняком стояли здания АБК и столовые со спортзалом, а также большая библиотека с кучей литературы, которую тоже просто бросили на произвол судьбы.

Стеллажи с книгами очень сильно отсырели, а та часть книг, которую удалось спасти - кто-то бережно сложил в мешки. Наверное, их подготовили к сдаче в макулатуру.

Раньше люди читали намного больше. Доказательство тому - один из лозунгов на стене, который гласит, что прожитый день без чтения и мысли - это напрасно прожитый день.

Противогазы, как ни странно, выпускаются в стране и по сей день, а так же существуют НИИ по разработке новых моделей. Но этим заняты отдельные маленькие производства, и в том числе - частные компании.

За все это время в стране появилось огромное множество новейших респираторов и противогазов. Но почему лидирующее в этой отрасли предприятие до сих пор брошено - останется для нас загадкой.

Спасибо за внимание!