Выбор у хозяйки постоялого двора оказался не из лучших. Одежду она купила «так себе». Но это была не беда. Чуть позже Самоха добрался до магазина одежды и купил себе все, что было ему нужно. Проблема была не в одежде, проблема была совсем в другом. Мяфля, забрала не только меч двурогого и одежду Самохи. С собой она прихватила и его постоянный пропуск в Бара-салама.
Пришлось Самохе потратить ещё десять серебряных, чтобы получить новый пропуск. Благо в город он прибыл совсем недавно, и его ещё помнил тот самый стражник, что предупреждал его о неуплате. За пару серебра он смог опознать Самоху и поручился, что это точно он. Получив новый пропуск, Самоха наконец-то смог отправиться позавтракать. Купив себе немного жареного мяса, на деревянных шампурах, он сел на скамье в небольшом парке.
В голове его давно просветлело, и Самоха, разумеется, всё вспомнил. Он вспомнил, как его разбудила Мяфля, вспомнил, как у них всё началось. А затем вспомнил, что он с ней сделал. От того что Самоха с ней вы-твo-рял в ту ночь было немного не по себе. Если Мяфля и думала, что это будет просто игра, то она сильно просчиталась. Самоха не знал, что она там за афро-дизи-aк ему добавила в питьё, но в своих жe-лa-ни-ях он явно не стеснялся. Сначала Мяфля ещё упиралась, пытаясь контролировать ситуацию, а потом… Потом он её просто «сломал».
После этого она больше не сопротивлялась, просто подчиняясь его жe-ла-ни-ям. Вспомнив, что он вы-твo-рял с ней, Самоха вздрогнул.
Нет, ничего необычного не было. Просто время и количество раз зашкаливали всевозможные пределы.
С женой-то они так часто играли. Но она и сама была ураган. А тут с кро-шк-oй Эпи. Хотя всё это только внешне. Мяфля оказалась такой же женщиной, как и другие. Сама потом лезла к нему, когда он, вконец обессилив, рухнул на кро-вa-ть.
Теперь надо было просто забыть об этом и двигаться дальше. Платой за ту бу-рн-ую нo-чь стал меч двурогого. Как и говорил Увеко с Эпи все взаимно. Тебе хорошо, значит ей должно быть вкусно. И наоборот. Цена, конечно, была чрезмерно дорогой. Но теперь уже было не важно.
Сейчас Самохе нужна была практика и деньги. На покупку новой одежды и пропуска он серьёзно потратился. Можно сказать, выложил месячное жалование городского стражника. Нужно было срочно восстановить ресурсы.
Подумав об этом, Самоха решил пройтись по мастерским. Туда часто привозили разную руду. Можно было купить немного и попрактиковаться. Он считал, что на руде проще всего практиковать разделение.
Однако пройдясь по мастерским, он выяснил, что с незнакомцами они дело иметь не желают. Единственный, кто согласился помочь ему, был кузнец в одной из мастерских. Да и то он согласился из-за готовности Самохи заплатить. Кузница была так себе, да и располагалась она почти на краю города. Но выбора у Самохи особо не было. Руду ему тоже никто продавать не хотел. Сказали, если надо иди за город к рудникам, там и покупай.
Вот такие они, добрые люди.
В итоге Самоха купил в гильдии мастеров самый простой стол для разделения и принес его в кузню.
Кузнец Цирн, сурового вида человек, покрытый буграми мышц, смотрел на Самоху искоса. Взяв с него пять медяков, он, как и обещал, выделил Самохе угол в своей мастерской. А затем, кузнец принес ему пару кусков руды. Эту руду Цирну продал приезжий торговец. Руда странно поблескивала, и Цирн надеялся, что в ней есть золото. Однако руки до руды у него никак не доходили. Дела его кузницы шли плохо, и он изо всех сил искал заказы, хватаясь даже за самые незначительные.
Осмотрев куски руды, Самоха попросил молоток. Оптимизм кузнеца он не разделял. Самоха изучал минералогию в университете. И хотя курс был поверхностный, кое-что он всё же помнил.
Раздробив молотком, кусок руды он собрал все осколки на стол и принялся их рассматривать.
— Ты хоть у какого мастера обучаешься? — спросил вдруг кузнец.
— У госпожи Ямис, — ответил Самоха.
— Вот как? У этой скряги появился ученик? Но учти, я платить ей ничего не буду, — сразу предупредил кузнец.
Видимо молва о госпоже Ямис была прескверная. Это было и не удивительно.
— Не беспокойтесь, господин Цирн. То, что я делаю за стенами её дома, матера не касается. Она никогда не узнает, что вы сделали мне одолжение, — постарался заверить его Самоха.
— Ну, ладно. Тогда не буду тебе мешать, — хмыкнул кузнец.
Самоха положил на стол для разделение пару кусочков руды и, подняв над ним руки принялся произносить названия нарисованных символов. Схема зажглась исправно, но вот с разделением не все было гладко. Куски руды будто расплавились, и из них выделился блестящий металл. Но их словно расплавили не до конца. Повторив операцию снова, он попытался представить себе разделение. Однако не всё было так просто. Оказалось, что при разделении нужно сохранять очень четкую визуализацию иначе ничего не получалось. Только с десятого раза ему удалось разделить пару небольших осколков руды. Внешне походило это на холодный синтез. Не было ни жара, ни огня. Металл просто вытекал их руды как вода. И, как вода, тёк в ближайшее углубление.
Это было ужасно тяжело. Кузнец пару раз подходил к нему, что бы посмотреть на результат, но всякий раз качая головой, отходил разочарованный. В довершение всего после четырех часов работы купленный им стол для разделения треснул. Самоха сбился со счета, сколько раз активировал схему. Возможно, он использовал его ресурс или просто делал что-то неправильно.
Виновато поклонившись, перед кузнецом. Самоха показал ему поломку.
— Прошу вас простить мою оплошность, господин Цирн. Я только начал изучать технику разделения и ещё не достаточно опытен. Но если вы позволите прийти мне снова, я обещаю приложить все усилия для достижения нужного результата, — произнес он.
— Ну, если тебе не жалко ещё пять медяков, то приходи. Все не так скучно будет, — согласился кузнец.
— Я очень вам благодарен за оказанное доверие, господин Цирн, — Самоха снова поклонился.
— Хорошо. А что с рудой вышло, — спохватился кузнец.
— О, мне очень жаль, господин Цирн. Но золота в ней нет, — сказал Самоха.
Он показал небольшой бесформенный слиток серебристого металла.
— Серебро? — спросил кузнец, беря слиток в руку.
— Полагаю что это цинк, — ответил Самоха.
— Цинк? Никогда не слышал.
— По прочности он слишком мягкий, для украшений тоже не подойдет, слишком быстро темнеет. Но у меня на родине, им покрывают железные предметы, чтобы они не ржавели. Латы, покрытые цинком, будут более долговечны, — ответил Самоха.
— Понятно, — разочарованно произнес кузнец.
Попрощавшись с кузнецом, Самоха, пошатываясь, побрел в сторону постоялого двора. За этот день он столько раз активировал схему, что сбился со счета. На такой случай ему стоило изготовить состав для пополнения сил. По дороге он выкинул в мусорную кучу треснувший стол для разделения. А когда вернулся к себе в комнату, то просто упал на кровать и уснул.
Всю ночь ему снился треснувший стол для разделения. Это был просто настоящий кошмар. Зато на утро он проснулся бодрым и полным сил. Позавтракав на первом этаже, Самоха первым делом отправился в гильдию мастеров, где попросил продать ему стол попрочнее.
— Ты что им гвозди забивал? Столы из камня ломаются только после пары сотен активация, — заявил продавец инвентаря.
— Простите. Я его уронил, — соврал Самоха.
— А, ну так бы и сказал. Ладно. Могу продать тебе такой же, — произнес продавец инвентаря.
— Простите, но я хотел бы купить другой стол. Тот был немного неудобным, — ответил Самоха.
Продавец понимающе улыбнулся. Он подошел к стеллажу и выдвинул пару плит с четким рисунком схем. Разложив их на столе, он посмотрел на Самоху.
— Могу предложить эти. Но они будут стоить по пять серебряных саларнов, — заявил он.
Против двадцати медяков за прошлый, это была внушительная разница.
— Простите, а сколько активаций выдерживают эти столы? — поинтересовался Самоха.
Продавец, задумавшись, потер подбородок.
— Ну, думаю, тысяч десять должны выдержать. Короче тебе на всю жизнь хватит, — усмехнувшись, сказал он.
— А гарантия на них есть? — спросил вдруг Самоха.
— Гарантия? — удивился продавец инвентаря.
— Ну, если они треснут раньше, могу я их поменять? — спросил Самоха.
Продавец рассмеялся.
— Если ронять не будешь, то конечно поменяем. Правда, такое ещё никому не удавалось сделать, — сказал он и снова рассмеялся.
Самоха выбрал стол с удобным углублением для разделяемой структуры и, расплатившись, ушел.
Кузнец Цирн как и вчера был весь в работе. Самоха подождал, пока он прервётся и, поздоровавшись, протянул ему пять медяков.
— Пришел-таки? Вижу, ты серьёзно настроен. Что же, место все то же. Не буду тебе мешать, — сказал кузнец, забирая плату.
И снова весь день Самоха занимался разделением руды. К концу дня он так устал, что едва держался на ногах. Попрощавшись с кузнецом Самоха сказал что, наверное, сделает небольшой перерыв, чтобы отдохнуть. Добравшись до своей комнаты, он снова уснул, не раздеваясь.
Наутро, он, позавтракав, отправился не в кузницу, а в лес за городом. Обойдя ближайшие просеки и луга, Самоха, наконец, смог найти небольшое количество нужных ему трав. Вернувшись в город, он сначала посетил магазин, где оставлял на хранение вещи. Там он сказал, что хочет их забрать на сегодняшний день. Девушка очень удивилась, но вещи принесла. Затем она начала расспрашивать Самоху как у него идут дела, и он рассказал ей, что мастер алхимии загрузила его работой по разделению.
— Работы так много, что я просто падаю от усталости, — пожаловалась он.
— Крепитесь. Я верю в вас, — улыбнувшись, произнесла девушка. — Кроме того, я все ещё ожидаю ваших замечательных зелий.
Корысть как всегда была на первом месте.
— Обещаю вам, что со следующей недели займусь изготовлением зелий вплотную, — заверил её Самоха.
Забрав свой ранец, он отправился в гильдию мастеров, где арендовал на день помещение для алхимии. Заплатив за неё, он взял ключ с номерком и пошел по длинному коридору. Найдя нужную комнату, Самоха открыл её ключом. Внутри было чисто и убрано. На стеллаже стояли несколько каменных плит с разными схемами. А перед большим окном стоял большой широкий стол. Окно было занавешено плотной тканью. А на потолке светились три яркие сферы. Как это работало, Самоха не знал, и выяснять желания у него не было.
Первым делом он достал со стеллажа стол для разделения. Установив его на рабочий стол, Самоха достал свой ранец. Проверив его содержимое, он выложил на стол прибор.
Самохе пришлось сделать множество приготовлений, прежде чем он смог приступить к работе. Но вот всё было готово, и он, проверив засов на двери, взялся за работу.
Первым делом Самоха сделал состав из хризодуса. Создав концентрат он разлил его по купленным флаконам и, разбавив «пустой» водой закрыл крышками. Затем он достал из ранца купленные ранее зелья разной цены. Проверив их состав прибором для расщепления, Самоха сделал записи в свой планшет. Примесей там было тьма. Даже самые дорогие имели множество ненужных веществ.
Закончив с проверкой чужих зелий, Самоха расписал целую таблицу градаций. А затем он отодвинул прибор. Выключил его и взялся за стол для разделений. Положив на него лист хризодуса, Самоха попытался разделить его на вещества. Однако это было практически невыполнимо. Тогда Самоха активировал вещества в собранных листьях, после чего, разрезав один из них, положи на стол для разделения. После нескольких попыток он все же смог начать разделять его структуру на вещества. В любом случае, сок, вытекший из листа в углубление, имел даже меньше примесей чем купленные Самохой зелья.
Самоха работал целых четыре часа, а когда у него закончились силы, просто выпил пару флаконов собственного изготовления. После этого он без усталости смог проработать ещё три часа подряд. Наконец решив, что на сегодня достаточно, он решил завершить работу.
Убрав свои вещи в ранец, Самоха протер каменную плиту тряпкой и поставил её на место. Прибрав за собой, он тут же вышел из комнаты. В конце коридора его уже ждал администратор, следивший за лабораториями.
— Как успехи? — спросил он, принимая из его рук ключ от лаборатории.
— Пока не очень. Но я буду стараться, — улыбнувшись, ответил Самоха.
— Приходите ещё.
— Непременно, — согласился Самоха и вышел из гильдии.
Он отнес свой ранец снова на хранение, немного поболтал с девушкой за прилавком и отправился на постоялый двор.
Следующие два дня он провел в кузнице, усердно упражняясь по разделению руды на металл и шлам. В итоге ему удалось достигнуть определенных успехов.
На третий день Самоха отправился в дом госпожи Ямис, так как обязан был показать ей результат. Держа подмышкой завернутую в ткань плиту, он постучал в дверь.
Послышался щелчок засова и дверь ему открыла незнакомая женщина в накидке на манер спутников в отряде Асири.
Самоха вежливо склонил голову.
— Могу ли я видеть госпожу Ямис? — спросил он.
Женщина смотрела на него с некоторым удивлением.
— Это ты Мока? Проходи, — послышался, голос хозяйки дома, откуда то из-за двери.
Женщина в накидке пропустила Самоху внутрь и, закрыв за ним дверь, прошла вперёд.
— Эй, Ямис, с каких это пор ты стала госпожой? — возмутилась женщина в накидке, садясь за стол рядом с хозяйкой.
Судя по всему женщины выпивали. В помещение стоял запах вина, а на столе стояли блюда с закуской.
— Это Мока, мой ученик, — заявила хозяйка дома. — Ну, Мока. Покажи мне, чего ты достиг.
— Да, госпожа Ямис.
Не желая злить мастера он подошел к небольшой скамейке и, развернув ткань, положил на неё плиту из камня с вырезанной схемой разделения. Тут же сев перед ней на колени Самоха достал из кармана кусок взятой у кузнеца руды.
— Вижу, у тебя появились деньги на новый дорогой стол зачарования, — хмыкнула мастер.
— Простите госпожа Ямис. Дешевый я быстро сломал. Мне пришлось занять денег и купить этот. Но прошу вас не беспокоиться. Я уже отработал долг, — тут же соврал Самоха.
Он прекрасно помнил, что говорил про её скупость кузнец Цирн, и боялся новых поборов.
— Ладно, давай показывай, чему ты там научился, — хмыкнула недовольно мастер.
Самоха положил кусок руды на каменную плиту и, подняв над ней руки, быстро перечислил нужные символы. Схема вспыхнула, и через пару секунд металл отделился он рассыпавшегося в пыль шлама.
Самоха поднял получившийся слиток и показал мастеру.
— Это пока всё чему я смог научиться госпожа Ямис, простите, если разочаровал вас, Самоха тут же виновато склонил голову.
Две женщины переглянулись, и тут же расхохотались. Самоха с недоумением смотрел на них, пока они не перестали смеяться.
Наконец хозяйка дома сделала серьёзное лицо.
— Как и ожидалось, ты начал с самого сложного, — заключила она.
— Сложного? — удивился Самоха.
— Ученики сначала учатся разделять смешанную крупу, потом песок от камней, потом более мелкие вещества, и уже в конце берутся за металлы, — сказала мастер.
— Простите, госпожа Ямис, я не знал этого.
— Но не вздумай гордиться. Это жалкое подобие того что ты должен уметь делать. У тебя есть ещё три недели, что бы обучиться разделению, — заявила она
— Я приложу все усилия, госпожа Ямис, — ответил Самоха.
Он убрал металл в карман и сгреб шлам на обрывок ткани. А когда Самоха завернул в ткань плиту, хозяйка дома заговорила снова.
— В принципе можешь сильно не напрягаться. Всё равно за месяц никто ещё не мог достичь разделения металла. Давай лучше выпей с нами, Мока.
— Простите госпожа Ямис. Я больше не пью, — произнес виновато он.
Хозяйка ехидно улыбнулась.
— Что, плохие воспоминания замучили? — усмехнулась она.
— Не совсем, — поморщившись, ответил Самоха. — Просто меня ограбили.
— Раздели что ли? — улыбаясь, спросила женщина в накидке.
— Да, — сконфуженно ответил Самоха.
Женщины весело засмеялись. Им, похоже, было весело.
— Ладно, Мока, ступай. Жду тебя через неделю. И не забывай про оплату, — произнесла хозяйка дома.
Самоха вежливо склонил голову.
— Не сомневайтесь во мне, госпожа Ямис, к концу месяца, я соберу нужную сумму, — произнес он и, повернувшись, покинул её дом.
По пути на постоялый двор Самоха зашел на торговую улицу и купил там пару листов пергамента, краску для письма и специальное перо с металлическим остриём. Он видел, как им ловко пишут стражники у ворот.
Придя к себе в комнату, Самоха принялся составлять план. После всех трат у него осталось не многим больше двухсот пятидесяти серебряных монет. Этого было достаточно, чтобы заплатить за обучение, но было не достаточно чтобы год оплачивать жильё и еду. Про остальные расходы можно было вообще молчать.
Да. У Самохи ещё были те золотые, что он выторговал за голову рогатого. Но это был неприкосновенный запас. Поэтому ему нужно было, где-то заработать денег. Понимая сложившуюся ситуацию, Самоха собирался начать производить зелья.
Сколько у него получится заработать, он пока не знал, и мог только подсчитать необходимое сырье, для составления нужных пропорций. Самоха хотел делать зелье не только лечащие, но и одновременно восстанавливающие силы. Хотя, возможно, этого не стоило делать. Но он хотел попробовать. Рассчитав необходимые пропорции, Самоха всё записал на пергаменте.
Алексей Шинелев
Предыдущая глава:
Начало Второй книги:
Начало Первой книги: