Замминистра иностранных дел настаивает на том, что деэскалация возможна, несмотря на «фундаментальные разногласия»
Долгожданное заседание совета Россия-НАТО, состоявшееся в среду в Брюсселе, выявило противоречивые взгляды на подход к международной безопасности, используемый Москвой и возглавляемым США военным блоком.
Встреча ознаменовала собой первую сессию международного органа с 2019 года и последовала за важными прямыми американо-российскими переговорами ранее на этой неделе в Женеве.
После консультаций в Брюсселе заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко провел большую пресс-конференцию, на которой изложил точку зрения Москвы на то, что обсуждалось.
Принципиальные отличия
По словам Грушко, переговоры между НАТО и Россией были «откровенными, прямыми, глубокими и интенсивными» . В то же время на встрече были отмечены «фундаментальные различия» между возглавляемым США блоком и Москвой в их позициях по ключевым вопросам безопасности, при этом фактически «отсутствует объединяющая позитивная повестка дня ».
«НАТО избирательно понимает принцип неделимости безопасности. В глазах НАТО она существует только для членов альянса. НАТО не собирается учитывать интересы других. Мы исходим из того, что неделимость безопасности должна быть для всех», — сказал дипломат, подчеркнув, что Москва никому не позволит строить «безопасность против России без России».
Москва ждет конкретных предложений от НАТО
Россия ожидает, что возглавляемый США блок представит встречные предложения в ответ на соглашение о гарантиях безопасности, разработанное Москвой еще в декабре. Пока Запад весьма расплывчато реагировал на проект, выражая готовность к диалогу, но называя некоторые предложения неприемлемыми.
По словам Грушко, хотя вразумительного письменного ответа пока не последовало, переговоры в Брюсселе создали «впечатление» , что такой документ может появиться.
«Российские предложения были представлены в письменном виде, они прекрасно понятны и взаимосвязаны. Мы также ожидаем, что страны НАТО представят свои взгляды на то, как идти по пути реализации выдвинутых нами предложений. Или объясните, почему они неприемлемы», — заявил дипломат.
Расширение НАТО остается ключевым вопросом
Грушко заявил, что расширение военного блока, которое Россия неоднократно называет своей главной внешнеполитической заботой, лишь перемещает международную напряженность, а не фиксирует ее каким-либо образом.
«Что касается расширения НАТО в целом — я сейчас не буду называть страны, — мы всегда говорили, что расширение НАТО не решает никаких проблем в области безопасности. Расширение НАТО не стирает разделительные линии, а сдвигает их в том направлении, в котором оно расширяется», — сказал дипломат.
Он предупредил, что если конфронтационная тенденция в отношениях между НАТО и Россией сохранится, Москва будет вынуждена пойти на ответные шаги. Поэтому, если НАТО, которое считает Россию своим «главным противником», продолжит политику «сдерживания» страны, Москва будет вынуждена заняться «контрсдерживанием» блока, пояснил Грушко.
«Единственная угроза для Украины — это сама Украина»
Украина была одним из центральных элементов переговоров в Брюсселе, а обсуждение ситуации вокруг страны занимало значительную часть встречи, сообщил Грушко. Подход Запада несколько противоречил постулируемому Госдепартаментом США принципу «не принимать решений по Украине без Украины», отметил дипломат.
«Сегодня наши партнеры обсуждали Украину, ну, наверное, полтора часа из отведенных четырех», — добавил он.
Дипломат подтвердил позицию Москвы о том, что Россия не представляет никакой угрозы для Украины. За последние несколько месяцев Запад неоднократно обвинял Россию в стремлении якобы «вторгнуться» в соседнюю страну, что Москва последовательно отрицала.
Еще раз подчеркну, что угроза Украине – это сама Украина. Никто другой.
Шанс на мир
Деэскалация ситуации вокруг Украины, к которой неоднократно призывал Запад, действительно возможна, считает Грушко. И все же этот процесс находился исключительно в руках самого Запада, а не России.
Для этого НАТО и другие западные страны должны заставить Киев выполнить Минские соглашения — всеобъемлющую сделку 2015 года, которая обеспечивает дорожную карту выхода из конфликта между украинскими властями и сепаратистскими Донецкой и Луганской областями, пояснил дипломат.
«В первую очередь необходимо добиться от властей Киева полного и безоговорочного выполнения Минских договоренностей», — сказал он. «В случае выполнения Минских соглашений не будет угрозы безопасности Украины и ее территориальной целостности».
Чтобы облегчить деэскалацию, возглавляемый США блок также должен прекратить поставки Киеву оружия и «отозвать своих инструкторов, офицеров и солдат» из страны, добавил Грушко.