Найти тему
Эпонимы и Мы

ПЯТНА ТАРДЬЕ

Мрачноватый эпоним, поскольку речь идёт о смерти. Точнее, о признаках насильственной смерти от удушения.

В 1855 году Огюст-Амбруаз Тардьё (10 марта 1818 – 12 января 1879), которого по праву считают одним из основоположников судебной медицины, опубликовал работу, где подробно описывал результаты вскрытия людей, погибших от недостатка воздуха. Там говорилось, что при закрытии рта и носа, закупорке дыхательных путей инородными телами, сжатии грудной клетки и живота и при умирании в замкнутом пространстве наблюдаются подплевральные и подэпикардиальные кровоизлияния - ПЯТНА ТАРДЬЕ.

ПЯТНА ТАРДЬЕ. Фото с сайта https://med-history.livejournal.com/167709.html
ПЯТНА ТАРДЬЕ. Фото с сайта https://med-history.livejournal.com/167709.html

При этом Тардье категорически отрицал возможность их возникновения при странгуляции или утоплении, в связи с чем писал о том, что если при вскрытии трупа, выловленного из воды, окажутся экхимозы на сердце и легких, то, значит, данный человек был задушен и мертвым брошен в воду. Иными словами, во всех случаях нахождения таких кровоизлияний вопрос может стоять только об убийстве.

Правда, как оказалось позже, всё не так однозначно, и подобные кровоизлияния можно обнаружить и у тех, кто умер по иным причинам. В частности, некоторые врачи судебной медицины указывали на то, что аналогичные симптомы возникают и при отравлении окисью углерода, углекислотой и сернистым калием.

Так или иначе, но даже сегодня любой судмедэксперт скажет: наличие ПЯТЕН ТАРДЬЕ - тревожный знак, который говорит, что человек умер не своей смертью.

Поэтому когда в каком-нибудь фильме человека хотят убрать просто положив ему, спящему, на лицо подушку, чтобы всё выглядело как банальная остановка сердца ("эх, такой молодой, а моторчик слабоват оказался!"), с точки зрения мастеров жанра это выглядит, мягко говоря, непрофессионально. Ибо вскрытие тут же покажет наличие на лёгких тем самых пятен.

Огюст Амбруаз Тардье (10 марта 1818 – 12 января 1879). Фото с сайта https://med-history.livejournal.com/167709.html
Огюст Амбруаз Тардье (10 марта 1818 – 12 января 1879). Фото с сайта https://med-history.livejournal.com/167709.html

Что же касается личности Тардье, то этот выдающийся человек сделал очень много не только для становления судебной медицины. Он впервые с научной точки зрения обратился к вопросам сексуального насилия («Трактат о судебно-медицинском исследовании в случаях преступлений против нравственности»), преступлений против детей («Трактат о судебно-медицинском исследовании жестокого обращения с детьми» - оттуда и берет свою историю наш термин).

И вообще, можно сказать, что даже само понятие «права детей» появилось в общественном и юридическом поле именно благодаря ему.