Власть не дают, власть берут, считает Степанова Марина, HRD «Неон-Арт». В человеке должны совпасть задатки управленца с готовностью руководить. Ни один толковый эйчар не будет тратить силы и время на того, кто только много говорит, но ничего не делает.
Что это за качества? Руководство и лидерство в целом – это умение брать на себя ответственность. О каком руководителе может идти речь, если человек за себя пока не научился отвечать?!
Другой вопрос, когда на эту позицию претендует сотрудник, который уже проявляет лидерский потенциал. Например, берёт на себя ответственность в исключительных случаях. Допустим, надо срочно принять решение, а руководитель в командировке и нет возможности с ним связаться.
«Если я понимаю, что кандидат не просто хочет «сесть в кресло начальника», а раз за разом подкрепляет это желание конкретными действиями, то я готова в него вкладываться. В том числе, это обучение и расширение его полномочий», – говорит Марина.
Есть сотрудники, которым ставятся задачи, а есть те, кому даются полномочия. Изначально все приходят на задачи. Далее, если мы понимаем, что есть потенциал и с этим можно работать, то мы уже даём полномочия – решить ту или иную ситуацию.
Какие ещё качества являются маркерами будущего руководителя? Инициативность, высокий профессионализм, умение и желание обучать, самоконтроль, стратегическое мышление, аналитический склад ума и т. д.
Марина заранее спрашивает кандидатов «А что вы хотите?». Надо признать, что не каждый специалист хочет быть руководителем. Не всем нужен профессиональный карьерный рост. И мотивация при поступлении на работу у разных людей может сильно отличаться. А значит, важны не только лидерские качества и их проявления, но и стремление управлять.
«Если я понимаю, что у кандидата, который выходит на работу есть желание профессионально и карьерно расти, это всегда отмечается с дальнейшими рекомендациями для руководителя», – комментирует Марина.
Понравилась статья? Ставьте лайк и читайте эксклюзивный материал с Мариной Степановой, как выстроить систему внутреннего обучения в блоге Yva.ai.