Катя худела всю свою сознательную жизнь. Безоблачное и неомраченное диетами ее существование закончилось в 10 лет. Они с мамой были на приеме у педиатра, и в конце приема доктор заявил: «Девочка рыхлая, надо худеть».
Дома мать рассказала все отцу, и предупредила, что с этих самых пор мороженной, шоколад, а также макароны из рациона их малолетней дочери должны быть исключены.
Пересматривая уже во взрослом возрасте свои детские фотографии, Катя признаков особой «рыхлости» не находила. Да, она не была худой. Но и толстой ее нельзя было назвать. Обыкновенная крупная девочка.
Мама, впрочем, за диетой дочери не следила, а только рассказывала подругам об инциденте в поликлиники. Как будто что-то очень знаменательное произошло. Подруги внимательно рассматривали Катю, и сокрушались. Дескать, надо же как девочке с фигурой не повезло.
Так зерно сомнения в привлекательности собственной фигуры засело очень крепко в Катиной голове.
В 12 лет она первый раз попробовала худеть. Катя решила, что будет есть только овощи, и приготовила себе кастрюлю винегрета. Но в тот период у них гостила бабушка, мать отца, и она стала очень расстраиваться, что обожаемая внученька от ее пирогов отказывается.
Катя в плане еды вообще бабулю побаивалась. Та имела обыкновение садиться за стол напротив внучки, и заставлять съедать огромное количество еды.
- Не вкусно, Катенька? Не нравится, как бабуля приготовила? – спрашивала старушка, если Катя не съедала порцию, которой бы огромный мужик мог наесться.
Так первая диета ее провалилась.
- Катька, а ты зачем вообще хочешь худеть? – спросила ее однажды подружка Маша, которая была хоть и полнее Кати, но очень уверена в себе.
- Я толстая, - грустила в ответ Катя.
- А как ты узнала, что ты толстая?
- Так врач же еще 2 года назад сказал, что мне худеть надо.
- Ты болеешь что ли? Моей бабуле сказали худеть, потому что у нее давление из-за лишнего веса. У тебя тоже?
- Нет, я здорова. Просто нужно худеть.
Маша непонимающе смотрела на красивую, с ее точки зрения, Катю, и звала в магазин за мороженным.
В 14 лет перечитав кучу советов в модных журналах, Катя перестала есть после 18-00. Диета подействовала, она действительно хорошо похудела. Весов у Кати дома не было, но зато она каждое утро измеряла сантиметровой лентой обхват талии и бедер. Эта привычка у нее закрепилась на долгие годы.
«Чтобы вовремя засечь, если вдруг я потолстею,» - объясняла она верной подруге Маше.
На выпускной был в школе она отправилась в коротеньком платье, которое ей сшили на заказ в ателье.
«Ты ляжки Сафроновой видела? Капец, какие жирные!» - услышала она позади себя в какой-то момент.
Сафронова – это была ее фамилия. А сзади нее стояли две самые тощие и модные девочки в параллели. Катя не сомневалась, что они специально старались перешептываться как можно громче.
Наверное, тогда и началось ее РПП, хотя узнала она об этом уже, когда училась на факультете психологии.
«Расстройство Пищевого Поведения – это класс поведенческих симптомов, связанных с приемом пищи, - диктовал лектор. – Чаще всего встречаются нервная анорексия и нервная булимия».
На этой лекции Катя и поняла, что у нее нервная булимия. Совпадало все. Навязчивое желание не просто поесть, а переесть, буквально нажраться. Следующая за перееданием тревога, что теперь она обязательно потолстеет. И дальше она либо вызывала рвоту, либо принимала слабительные.
Окружающие не замечали в Кате ничего странного. Она была симпатичная и стройная. Никому бы и в голову не могло прийти, что эта девочка может съесть за один раз столько, сколько не каждый мужчина осилит.
Катя очень испугалась того, что обнаружила у себя психическое заболевание. И решила бороться с ним самостоятельно.
Так, например, она пробовала есть маленькой ложечкой. Или разрезала еду на маленькие кусочки. Или жевала каждый кусок по 2 минуты. Все, чтобы только не есть так много.
Из-за всех этих искусственных ограничений ее тревога только росла. А за тревогой рос аппетит. Иногда она в течение дня думала только о еде.
Она стала отказываться от походов в кофейни и на праздники к друзьям. А если соглашалась, то в течение дня ничего не ела.
«Пусть я нажрусь, но зато до этого немного похудею,» - думала Катя.
Так продолжалось вплоть до выпускного курса, когда ей пришлось идти к психотерапевту. Дело в том, что каждый психолог обязательно должен пройти личную терапию, и только после этого он может начать помогать людям. А Катя на тот момент хотела помогать людям, поэтому выбора у нее не было.
Говорят, что можно выделить только 3 причины, почему люди идут учиться на психологов. Первая причина – истинное призвание помогать, вторая – желание власти, а третья – люди сами нуждаются в помощи.
Когда Катя стала ходить к психотерапевту, она подумала, что видимо ее причина – третья. Дело было настолько плохо, что после нескольких визитов, специалист прописал антидепрессанты.
Через очень короткое время после начала приема препаратов, приступы переедания прекратились. А вместе с излечением болезни, ушло желание работать психологом и помогать людям.
После окончания университета Катя устроилась работать специалистом по подбору персонала. А затем познакомилась со своим будущим мужем.
Николай был фотографом. Они познакомились на корпоративе компании, где работала Катя.
Красивая приветливая девушка очень понравилась фотографу, и он предложил устроить ей бесплатную фотосессию. Катя согласилась. Так они и начали общаться.
До свадьбы Николай носил Катю на руках и говорил ей, что она самая прекрасная женщина на земле. Однако через некоторое время после свадьбы, его пыл поутих. Зато он достаточно сильно прославился в городе и начал много работать на фотосессиях с профессиональными моделями.
Катя была очень стройной. Но с девушками, для которых минимальный вес – это пропуск в профессию, она тягаться не могла. И хотя сам Николай ни разу не дал ей повода усомниться в своей преданности, Катя начала ревновать и нервничать.
Так бесконечные диеты, подсчет калорий, истязание себя физическими нагрузками пришли в ее жизнь. Приступов переедания не было, поэтому она не стала снова обращаться к психотерапевту. И, наверное, зря. Потому что никакое снижение веса ее удовлетворить не могло. Она постоянно находилась в плохом настроении.
Постепенно беспочвенная ревность Кати и ее раздражительность испортила их отношения с мужем. Николай перестал убеждать жену, что верен ей. В ответ на ее упреки, он просто разворачивался и уходил из дома. Иногда даже на несколько дней.
Мать уговаривала Катю родить ребенка, чтобы попробовать восстановить мир и любовь в семье. Но Катя боялась набрать вес.
Однажды Николай предложил развестись. Катя согласилась и почувствовала даже некоторое облегчение. Ведь теперь ей можно было не соревноваться с моделями.
Сейчас Кате 32 года. Она живет одна. Замуж выходить она больше не хочет. В основном потому, что мужа надо кормить калорийной и питательной едой. А ей удобно, когда у нее в холодильнике только овощи и постное мясо. Поэтому она находит себе любовников, которым не нужны серьезные отношения.
Она 4 раза в неделю посещает тренажерный зал. А еще у нее на кухне стоит беговая дорожка, подпирает дверь холодильника. Чтобы открыть дверь, надо сдвинуть тяжеленный тренажер.
Весит она почти идеально. Конечно, ей хотелось бы еще на пару килограммов похудеть, но ей запретил гинеколог. Дескать, аменорея может начаться. Так что приходится довольствоваться неидеальным телом.
Катя думает, что она счастлива.