Найти в Дзене
Винтаж М

Биодинамическая философия виноделия семьи Виттманна

Weingut Wittmann
Weingut Wittmann

Биодинамика была впервые подробно описана в серии лекций по сельскому хозяйству, прочитанных Рудольфом Штайнером в 1924 году, и признана во всем мире ведущим органическим методом, работающим во всех сельскохозяйственных системах.

Виноградники семьи Виттманн
Виноградники семьи Виттманн

Биодинамический метод предполагает использование специально разработанных препаратов, которые способствуют подготовки всего дальнейшего блока к динамическим ритмам земли и атмосферы. Вместо того, чтобы просто воздействовать на физические составляющие, биодинамика делает еще один шаг вперед как в работе с живой почвой, так и с невидимыми энергиями природы.

Биодинамика признает, что великое вино начинается с виноградника, а не из погреба, и что виноградарь должен понимать свою почву и место, прежде чем он сможет делать великое вино.

Виноградники семьи Виттманн
Виноградники семьи Виттманн

Из-за этой связи с миром энергий биодинамика помогает резко увеличить возможность индивидуальности, которую французы называют терруаром.

Движемся от органического виноградарства к биодинамическому

Путь виноделия Виттманна к органическому виноградарству начался в начале 1980-х годов. В 1990 году винодельня вступила в Ассоциацию органического сельского хозяйства Naturland. С тех пор они выращивают виноград на 100% в соответствии с принципами органического виноградарства и, таким образом, являются одними из пионеров органического виноградарства в Германии.

С 2004 года виноградники культивируются биодинамически, этот подход зародился у духовного философа и антропософа Рудольфа Штайнера (1861-1925). Биодинамическая версия органического виноградарства учитывает, как динамика движения космических и лунных циклов, а также солнца влияет на почву — и, следовательно, на виноградную лозу. Этот взгляд дает ценные идеи, которые позволяют помочь лозам добиться сбалансированного роста. Только при оптимальных условиях лозе «комфортно» находиться на своем винограднике.

Бочки для выдержки вина
Бочки для выдержки вина

Применение биодинамического виноградарства на практике требует гораздо большего ручного труда, чтобы максимально использовать солнце, ветер и дождь. Бескомпромиссное воздержание от использования синтетических химических пестицидов, гербицидов и легкорастворимых минеральных удобрений сохраняет здоровье почвы и обеспечивает глубокое укоренение виноградных лоз. Здоровый виноград растет на здоровой почве... и это, в конечном счете, гарантирует высокое качество и оптимальное терруарное выражение вин Виттманна.

Погреб с бочками для выдержки вина
Погреб с бочками для выдержки вина

Перефразируя поговорку старых виноделов: «вино рождается на винограднике», биодинамическое виноградарство дает возможность винифицировать вина с характером, глубиной и сложностью.