Найти тему
Дракон старой гвардии

Любовь и отношения в СССР: еще 3 мифа для моих юных читателей

Ну что, мои юные друзья, давайте разберем еще пачку мифов из СССР.

Про мифы о труде мы уже говорили, сегодня давайте про отношения. Итак…

Миф 1. Нельзя было иметь отношения до 18 лет.

Какая-то моя читательница мне даже написала, что школьницу за связь с мужчиной могли отправить в спецшколу. Эх, фантазерки!

Просто некоторым очень нравится хотя бы в своем воображении карать “плохих”, неправильно себя ведущих девочек-недевочек. Это был комментарий к статье, где упоминалась Диана Шурыгина.

Конечно, случаев таких было слишком много – спецшкол не напасешься. Да и как отслеживать, под кроватью сидеть?

Возраст вступления в брак в СССР был как и сейчас в России – 18 лет для всех, 16 лет – при особых случаях. Возраст согласия был таким же, 16 лет. Наказаний за отношения раньше 18 лет не было никогда. Если беременность случалась у школьницы, ее могли отправить на домашнее обучение или просто выпустить из 8-го класса и не дать учиться дальше, в 9 и 10-м классе, только и всего.

Миф 2. Нельзя было иметь отношения до свадьбы.

Из той же серии. Доля логики в этом есть – если отношения начинались, было сложно избежать беременности. Поэтому приличные девушки, чтобы не заработать себе соответствующую репутацию, не допускали или почти не допускали такого.

А вот если уже не девушка... Хорошо логику можно понять в первой части книги "А зори здесь тихие". Васков командует зенитчицами, среди них все - юные девушки и только Рита Осянина - вдова и у нее есть сын. Когда квартирная хозяйка Васкова начинает думать, что Рита нравится Васкову, она говорит ему, что та "в полном женском звании состоит", то есть можно подкатывать. То есть большая ответственность возлагалась, если начать роман именно с невинной девушкой. А если та уже была замужем, то как бы можно, все проще. Дело вовсе не в том, жениться или нет.

Может возникнуть обманчивое впечатление, что в СССР до свадьбы никто “ни-ни”. Но если вы покопаетесь в истории своей семьи, вы, скорее всего, найдете примеры, что дети рождались через 7 или 6 месяцев после свадьбы, и не всегда это были преждевременные роды.

Миф 3. Нельзя было жить без регистрации брака.

В основном это было не принято, но многие жили. Никита Сергеевич Хрущев прожил всю жизнь с Ниной Петровной, а брак зарегистрировали после его снятия с должности генсека. Она и фамилию носила всю жизнь свою девичью - Кухарчук.

Хрущев с семьей. Первый руководитель СССР, который не постеснялся предстать семьянином
Хрущев с семьей. Первый руководитель СССР, который не постеснялся предстать семьянином

Никита Михалков женился на своей первой жене Анастасии Вертинской уже после рождения сына. Никто за это не сажал, никуда не вызывал, не “песочил”.

Вообще любые санкции применяли к тем, кто занимал высокие посты и входил в номенклатуру. Там могли, действительно, за уход от жены вызвать куда-то… А могли и не вызвать, что показывает пример многих высокопоставленных людей. У Г.К. Жукова, Маршала Победы, вообще 4 жены было, 3 официальных и одна фронтовая, и ничего.

Г. К. Жуков
Г. К. Жуков

Простых людей это вообще никогда не касалось. Среди моих предков с обеих сторон исключительно простые люди, не занимавшие партийных постов и даже никогда не входившие в партию. И никаких ужасов, контроля личной жизни, заглядывания в паспорт с целью проверить штамп, агентов КГБ под кроватью, полиции мыслей и т.п. у них не было.

Почитать еще: