Где и как вести блог, этот вопрос я задавал себе, когда только задумал публиковать кулинарную тематику.
В настоящее время можно выделить 4 платформы, на которой стоит размещать свой контент. Это YouTube , Tik-tok, Instagram и Яндекс-дзен.
Не смотря на общую схожесть эти платформы имеют свои различия. Каждая эта платформа предлагает набор своего собственного уникального функционала.
Я начал вести кулинарный блог относительно недавно, но уже заметил ряд закономерностей и готов поделиться наблюдениями, что заходит, а что не очень, и как идёт продвижение контента на разных платформах.
Начнём с наиболее молодого - Тик Тока, короля вертикального видео. Хоть он возник относительно недавно, его популярность бешено возросла, особенно в период пандемии и самоизоляции. Вертикальное, короткое видео за минуту, попробуй уложись за это время и доведи основную мысль до аудитории. Хотя сейчас платформа позволяет снимать и более длительные ролики.
Итак её особенность - это вайны, тренды, которые уже перекочевали и на другие платформы, тренды. Аудитория там сидит сравнительно молодая (Тик Ток ещё считают подростковой сетью), но бизнес уже понял, что туда стоит заходить.
Соответственно, не быть представленным в Тик Токе, значит упускать его возможности. Там можно получить очень быстрое продвижение, если тема зашла аудитории и получила положительные отклик (лайки, комментарии, репосты).
Сеть стимулирует расти и набирать аудиторию блогера с самого начала. Чтобы вести прямые эфиры нужно набрать 1000 подписчиков (как это быстро сделать я напишу в следующей статье, следите), а потом эту аудиторию нужно удержать, так как система регулярно проводит чистку рядов.
Итак, возникает вопрос, что же публиковать в Тик Токе и как это делать?
Первое - следовать за трендами, не перегружать контент слишком серъезной информацией, делать визуально привлекательные короткие ролики, использовать топовую музыку, которой там предостаточно.
Второе - вовлекать свою аудиторию, удерживать её внимание, заставлять реагировать. Не всегда это удаётся с первого раза, но пытаться стоит.
Третье - соблюдать требования платформы, иначе будете забанены (никакой наготы, раздетых детей, пропаганды наркотиков).
Инстаграм. Эта платформа имеет свой потенциал и быть там представленным блогеру нужно. Здесь аудитория уже повзрослее и более денежная. Сейчас там можно быстро набирать просмотры за счёт публикации коротких роликов reels (аналог Тик Тока). Но его алгоритмы работают слегка по-другому. Основная фишка здесь - просмотры до конца. При этом плафторма предлагает набор собственных треков для сопровождения роликов.
В целом в Инстаграме можно выкладывать и полноценные, длинные сюжеты, но минус - это квадратный формат картинки. Поэтому при монтаже видео, когда накладываете титры, это нужно учитывать.
YouTube - это старожил Интернета, но и ему ни чужды новшества. Набор просмотров и подписчиков напоминает взлёт самолёта: сначала разгон, а потом полёт.
Сейчас сама платформа продвигает свой вариант вертикального видео Shorts. В прошлом году даже поговаривали, что YouTube, выпустил убийцу ТикТока.
Каковы особенности публикаций на этой платформе - горизонтальное видео, которое удобно смотреть на экране телевизора, монитора и Шорты, которые адаптированы под смартфон. Но YouTube сильно замарочен на авторских правах и безбожно банит за их нарушения. Поэтому здесь нужно тщательно относится к монтажу и его звуковому оформлению.
Яндекс Дзен. Данную платформу я ещё тестирую, но вижу её плюсы. По функционалу она никак не уступает остальным платформам, но даёт ещё свои плюшки, например писать тексты наподобие того, что вы сейчас читаете.
Таким образом, современному блогеру, если он хочет стать популярным, нужно присутствовать во всех этих платформах, соблюдать их правила, удерживать внимание аудитории, выпускать хороший контент, использовать возможности быстрого продвижения вертикального видео.
Сейчас я приложу скриншоты просмотров одинакового ролика, который я выложил сегодня про приготовление быстрого завтрака на всех платформах, примерно в одно и тоже время:
Вот наглядная статистика, что, где и как растёт. Я не стал выкладывать скрины завирусившихся роликов, так как это было бы не так наглядно.