Найти тему

Кубанский колхоз 90 годы прошлого века. Было тяжело но люди сохранили своё хозяйство.

Фото автора. Колхозные мастерские.
Фото автора. Колхозные мастерские.

1987 году ещё существовал СССР. Ни чего не говорило о том что он доживает последние годы. В колхозе мало кто интересовался политикой. Селян интересовали совершенно другие вопросы. Селяне хорошо знали народную мудрость: – "Что посеешь, то и пожнёшь". – "Под лежащий камень вода не течёт". – "Как потопаешь, так и полопаешь". Люди работали, занимались домашним хозяйством. Когда началась гонка на лафетах, селяне провожали ушедших вместе с всей страной, и включались в работу. Ни кто кроме них не посеет и не пожнёт. В такое время я вернулся на родную Кубань. Как всегда меня здесь не ждали. Пришлось начинать всё с начала.

Фото автора. Колхозные маслобойня и мельница. Сейчас они за консервированы.
Фото автора. Колхозные маслобойня и мельница. Сейчас они за консервированы.

Как я уже писал, раньше колхозники вовремя сообразили, и выбрали председателем своего специалиста, отклонив кандидатуру пришлого. В первое время колхоз выживал за счёт молочно-товарных ферм. Колхозники чудом сумели сохранить поголовье крупно рогатого скота. Когда начал рушиться АПК "Кубань" а вместе с ним и сельские хозяйства района. Колхозники пошли на отчаянный шаг. Превратили колхоз в семеноводческую агрофирму. Таким образом были сохранены колхозные земли, от разбазаривания. Затем начали не копить, при огромной инфляции, а вкладывать навели порядок в станице, заасфальтировали почти все основные дороги. Провели в станицу газ. Как мы радовались, когда в домашних котлах появилось голубое топливо. Люди забыли что такое уголь и дрова. Всё делалось на деньги колхоза. Построили свою вторую современную мельницу и масляный цех. Занялись переработкой и реализацией своей продукции.

Фото автора. Колхозные мастерские и ангары. Тыльная сторона МТМ.
Фото автора. Колхозные мастерские и ангары. Тыльная сторона МТМ.

Было трудно, но люди работали. Когда вокруг всё рушилось агрофирма строилась. В долгах были как в шелках, инфляция сжигала долги. Что бы поддержать семьи колхозников, можно было купить по льготной цене корову(нетель) многие колхозники этим воспользовались. Есть во дворе корова, голода не будет. Моя семья не рискнула брать корову. Слишком хлопотно это. Да и доить было не кому. На семейном совете решили что обойдёмся. Завели курочек, хрюшек, гусей, уток. Зерно для корма выдавал колхоз. Семья с огорода была обеспечена овощами, мясо и яйцо были во дворе. Колхоз за прополку свеклы выдавал сахар мешками. Закипели аппараты. Сухого закона ни кто не заметил. Ну нет, так нет. Своё есть.

Фото автора. Колхозный центральный ток.
Фото автора. Колхозный центральный ток.

Работа на автобусе, помогала видеть работу хозяйства с разных сторон. Колхоз большой требовался постоянный подвоз, людей. Колхозные автобусы возили учеников в школу. Малышей в детский сад. В автобусе люди не молчали. Невинно приходилось знать много. Всё было перед глазами.

Фото автора. Станица.
Фото автора. Станица.

Детский комбинат построенный колхозом. Очередей в дет сад не было. В комбинате была ночная группа.