Найти в Дзене
МЕЗОН

РОМАНОВКА

Дом голубого цвета на углу Малой Бронной и Тверского бульвара (2/7) известен под названием «Романовка». Земельный участок в середине ХУП столетия принадлежал полковнику В. Грушецкому, известному тем, что он принимал участие в присоединении Крыма к России. В начале Х1Х века усадьба принадлежала богатейшей семье России - Голицыным. Существует мнение, что главный дом для него построил архитектор М. Казаков. Но во время нашествия Наполеона и пожара в Москве здание сгорело. Позже оно было восстановлено в стиле ампир. После смерти князя Василия Голицына в 1827 году дом перешел к Михаилу, его сыну. Михаил установил на бульваре фонари на спирту и нанимал оркестр для игры там. Позже усадьбой владела княгиня М. Ухтомская, от нее владение переходит к Романовым. В 1880-х годах строения усадьбы подверглись кардинальным изменениям. Трехэтажные флигели соединили и надстроили, в новом четырехэтажном здании дешевые меблированные комнаты сдавались, в основном, студентам. Обстановка комнат не блистала роскошью – дешевая мебель, одинаковые красные портьеры. По Малой Бронной пристраивается Романовская зала.

Дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара (2/7)
Дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара (2/7)

У композитора В. Калинникова, который снимал целую квартиру, бывали многие видные представители культурной интеллигенции столицы – С. Танеев, Ф. Шаляпин, М. Врубель, Н. Римский-Корсаков, К. Коровин. Труппа частной оперы С. Мамонтова собиралась у музыкального деятеля С. Кругликова и давала здесь целые концерты. В Романовской зале репетировали артисты Художественного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Первые стихи читал у своих друзей В. Маяковский, а слушателями были многие известные в то время поэты – А. Крученых, Д. Бурлюк, В. Хлебников. Поэт, вспоминая эти дни, писал: «Что ж, как в латинском квартале. Только теплее. Гораздо теплее». В начале ХХ века началась совсем другая история Романовки – баррикады рядом с домом в 1905 году, а в 1917 юнкера на площади обстреливались красноармейцами из полукруглого эркера.

В 1920 году помещение Романовской залы было отдано Государственному еврейскому театру (ГОСЕТ). Режиссером был С. Михоэлс, декорации к спектаклям создавали М. Шагал и Д. Штеренберг. После убийства Михоэлса в 1948 году труппа театра была распущена. Позже здесь помещался Театр Сатиры, с 1962 года Московский драматический театр (теперь Театр на Малой Бронной). В разное время режиссерами в нем были А. Гончаров, А. Эфрос, С. Женовач, А. Житинкин, здесь играли О. Даль, Л. Дуров, О. Аросева, М. Козаков и многие другие известные актеры. В настоящее время художественный руководитель театра - К. Богомолов.