Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Рождественский сюрприз

Есть особая магия в том коротком промежутке декабря, когда мы чувствуем приближение Нового года. Это волшебное настроение появляется на улицах наших городов задолго до начала праздников, а ведь именно в ожидании праздника есть особая сладость...

С давних пор, в ожидании Рождественской недели, покупались подарки, сочинялись поздравления, готовились особые блюда, украшались жилища. В темные дни конца года, когда ночи становятся самыми длинными, а дни самыми короткими, люди понимали, что должны сделать что-то, чтобы помочь угасающему дню и не дать тьме воцариться надолго. Разжечь огонь, разогнать тьму. Для этого и устраивались Праздники, на которых центральной героиней становилась зеленая, украшенная огнями, красавица ель – символ начала новой жизни. И, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой, олицетворяющий природные зимние силы, суровый, мудрый, степенный и с подарками! Символами Рождественской недели являлись обещающие радость и счастье, улыбающиеся ангелы, гирлянды из бус и цветов, великолепные поздравительные открытки.

Проходят времена, все меняется, но традиции поздравлений остаются. Именно эти традиции и есть наша опора в быстро меняющемся современном мире.

-2

Одна из таких прекрасных традиций художественной Москвы – "Рождественская выставка" Товарищества живописцев МСХ.

Художники готовятся к ней целый год и своими праздничными работами создают особую атмосферу, которая смягчает сердца. Это еще один способ обнять друзей и рассказать о своих чувствах – мы хотим дарить в это время только любовь, радость, добро и верить только в прекрасное будущее.

-3

На выставке представлены натюрморты, пейзажи, жанровые картины, портреты, посвященные Рождеству и русской зиме, холодному и прекрасному времени года, особому по свету и настроению. Именно холодный зимний свет и таинственная красота земли, укрытой белым снегом, особенно вдохновляет живописцев. Иногда зима поражает графичной лаконичностью – сочетанием трех цветов: белого, черного и серого, а иногда начинает мерцать всей живописной палитрой, сложными серебряными переливами, голубовато-сиреневыми тенями, ослепляющей лазурью неба. Зимой краски непостоянны, мгновенно меняются и если художнику удается уловить скоротечные моменты зимнего света, рождается живое импрессионистическое настроение, позволяющее не только художнику, но и зрителю пережить искрящуюся радость жизни.

-4

Череда многочисленных зимних праздников, катания на санях, лыжах, масленичные гуляния, карусели, праздничные балаганы – любимые картинки зимней поры как раньше, так и в современной жизни: они вечно вдохновляют движением и цветом. Очарование зимнего, мерцающего огнями города ничуть не меньше тихого очарования русского деревенского пейзажа. Вид из окон на город, покрытый белым снегом, на занесенные сугробами улицы, старинные храмы одна из любимых тем для зимних картин. Теплота и уют в домах, семейный круг пытаются защитить нас от ветров Истории, которые безжалостно бушуют снаружи.

-5

Темы праздничных рождественских карнавальных костюмов, интерьерных портретов на фоне елки не оставили равнодушными многих русских художников – прекрасные картины Николая Фешина, Зинаиды Серебряковой, Сергея Досекина и многих других были посвящены семейным рождественским традициям, вечным темам праздника. И хотя времена меняются – праздник повторяется, открывается новая выставка и каждый год покачиваются на еловых ветках стеклянные шары, переливаются гирлянды, отражается огонь в хрупком мире елочных украшений. Нам остается только сохранить эту красоту, не дать погибнуть волшебному миру сказки...

Автор: Ирина РУДЕНКО

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!