Найти в Дзене

7 рецептов пирожков, которые под силу каждой хозяйке

ТОП-7 вкусных рецептов пирожков Если вы хотите удивить своих гостей и близких вкусной выпечкой, возьмите на вооружение несколько рецептов пирожков в духовке и на сковородке. Достаточно научиться правильно готовить дрожжевое и слоеное тесто, а начинку можно подбирать на свое усмотрение. Мы расскажем, как сделать пирожки по классической рецептуре, а вы сможете адаптировать рецепт под собственные предпочтения. Классические пирожки с зеленым луком и яйцом. Ингредиенты: Пошаговое приготовление классических пирожков с зеленым луком и яйцом: По этому же рецепту можно готовить не только маленькие пирожки с зеленым луком и яйцом, но и большой пирог. Однако учитывайте, что запекать его нужно в 2 раза дольше. Пирожки с рисом, яйцом и луком В отличие от предыдущего рецепта, в котором готовились пирожки на молоке, в этом случае дрожжевое тесто замешивается на кефире. На 10 вкусных и ароматных изделий у вас уйдет порядка 2 часов. Рис лучше всего брать круглый, он получается более мягким, а начинка н
Оглавление
Основные разновидности пирожков и теста для их приготовления. ТОП-7 лучших рецептов с вкусной начинкой, которые под силу каждой хозяйке, пошаговые инструкции.
Основные разновидности пирожков и теста для их приготовления. ТОП-7 лучших рецептов с вкусной начинкой, которые под силу каждой хозяйке, пошаговые инструкции.

ТОП-7 вкусных рецептов пирожков

Если вы хотите удивить своих гостей и близких вкусной выпечкой, возьмите на вооружение несколько рецептов пирожков в духовке и на сковородке. Достаточно научиться правильно готовить дрожжевое и слоеное тесто, а начинку можно подбирать на свое усмотрение. Мы расскажем, как сделать пирожки по классической рецептуре, а вы сможете адаптировать рецепт под собственные предпочтения.

Классические пирожки с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Зеленый лук (перья) — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление классических пирожков с зеленым луком и яйцом:

  1. Сначала сделайте дрожжевое тесто, для этого просейте муку, бросьте в нее немного соли.
  2. В отдельной глубокой емкости вилкой разомните дрожжи, добавьте к ним сахар. 50 мл молока слегка подогрейте (максимум до 40°С), залейте им дрожжи, все размешайте до однородного состояния и поставьте в тепло на 10 минут.
  3. Когда опара на дрожжевые пирожки начнет пениться, вылейте ее в просеянную муку.
  4. В полученную массу вбейте 1 яйцо, вылейте остатки теплого молока и тщательно вымесите тесто руками. Оно должно стать эластичным и мягким.
  5. Тесто скатайте в шар, прикройте влажным полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа, чтобы оно увеличилось в размере.
  6. Отварите 3 яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко порубите.
  7. Лук вымойте, измельчите ножом и смешайте с нарубленными яйцами.
  8. В яично-луковую смесь добавьте 50 г размягченного сливочного масла и немного соли.
  9. Тесто тонко раскатайте, выдавите лепешки нужного размера, в середину каждой поместите начинку и вылепите пирожки с луком и яйцом.
  10. Противень смажьте маслом и разместите их швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитым яйцом.
  11. Запекайте пирожки в духовке 20 минут при 190°С.

По этому же рецепту можно готовить не только маленькие пирожки с зеленым луком и яйцом, но и большой пирог. Однако учитывайте, что запекать его нужно в 2 раза дольше.

Пирожки с рисом, яйцом и луком

В отличие от предыдущего рецепта, в котором готовились пирожки на молоке, в этом случае дрожжевое тесто замешивается на кефире. На 10 вкусных и ароматных изделий у вас уйдет порядка 2 часов. Рис лучше всего брать круглый, он получается более мягким, а начинка намного сочнее.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 4 ч.л.
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Рис — 1 ст.

Пошаговое приготовление пирожков с рисом, яйцом и луком:

  1. Сначала сделайте дрожжевое тесто для пирожков на кефире, для этого просейте муку, а кефир и подсолнечное масло слегка подогрейте. В муку влейте кефир, масло, всыпьте сахар, сухие дрожжи и посолите. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. Поместите его в тепло на 30 минут.
  2. Рис промойте холодной водой, отварите до готовности.
  3. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
  4. Лук помойте и мелко порубите. По желанию можно взять больше лука.
  5. Сделайте начинку, для этого смешайте рис, яйца и лук.
  6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте на порционные куски, сделайте из них блинчики, в центр каждого поместите начинку. Сформируйте овальные пирожки с яйцом, луком и рисом.
  7. Все изделия сверху смажьте растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.
  8. Выпекайте их в духовке 15 минут.

Пирожки с луком, яйцом и рисом подавайте к чаю или используйте как быстрый перекус. Это сытная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям.

Жареные пирожки с капустой

Еще один рецепт из дрожжевого теста, но на этот раз пирожки с капустой не запекаются, а жарятся на сковороде. Всего за 1 час вы получите 10 сочных и вкусных изделий с тонким тестом и большим количеством начинки. Замешивается тесто для пирожков на воде или на теплом картофельном отваре.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Соль — 10 г
  • Дрожжи свежие — 24 г
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 6 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Морковь — 150 г

Пошаговое приготовление жареных пирожков с капустой:

  1. В глубокую емкость влейте теплую воду, разведите в ней соль, сахар, дрожжи, влейте подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
  2. В однородную смесь всыпьте муку и вымесите мягкое, слегка липкое тесто.
  3. Еще раз его вымесите с добавлением подсолнечного масла, скатайте в шар и поместите в тепло, чтобы оно увеличилось в размере.
  4. Капусту помойте, мелко насеките. На сковородке прокалите подсолнечное масло и бросьте в него измельченную капусту.
  5. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной терке.
  6. Лук очистите от шелухи, мелко порубите.
  7. Морковь и лук бросьте к капусте, все посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
  8. Когда объем капусты уменьшится в 2 раза, и она выпустит сок, влейте в овощную массу томатную пасту и немного воды. Тушите овощи с пастой до готовности капусты.
  9. Тесто скатайте в жгут, разделите на порции, из каждой сделайте лепешку. В центр блинчика поместите начинку, края сомкните, сформировав овальный пирожок.
  10. Жарьте их на подсолнечном масле с обеих сторон на слабом огне до образования золотой корочки. В сковородку наливайте много масла, чтобы оно доходило до середины пирожка.

По готовности жареные пирожки с капустой выкладывайте на пергамент, чтобы избавить их от лишнего жира. Кстати, они получатся не менее вкусными, если вместо свежей капусты использовать квашеную.

Пирожки с яблоками

В этом рецепте пирожков используется готовое слоеное тесто, за счет чего на всю готовку уходит не более получаса. Особенностью выпечки является большое количество ароматных пряностей в начинке. О том, что ваши пирожки с яблоками готовы, вы узнаете по невероятному запаху корицы и мускатного ореха, который будет разноситься по всей квартире.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 0,2 ч.л.

Пошаговое приготовление пирожков с яблоками:

  1. Тесто раскатайте скалкой, чтобы оно стало в 2 раза тоньше. Выдавите на нем стаканом круги.
  2. В отдельной глубокой емкости смешайте воду и крахмал.
  3. Яйцо разбейте в отдельную тарелку и взбейте его венчиком.
  4. Яблоко вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Поместите его в небольшую кастрюльку, добавьте к нему сахар, сок лимона, мускатный орех и гвоздику. Варите начинку на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Когда яблоки станут мягкими, влейте к ним разведенный крахмал. Варите начинку для слоеных пирожков, пока жидкость полностью не испарится. Готовую массу снимите с плиты и отставьте в сторону.
  6. На каждый кружок поместите по 1 ст.л. яблочной начинки. Сформируйте полукруглые пирожки из слоеного теста и плотно зажмите края.
  7. Противень застелите пергаментом, разместите на нем сформированные пирожки, смажьте их сверху взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 190°С духовке 20-25 минут.

Подавайте яблочные пирожки к чаю, какао, кофе или к стакану теплого молока.

Жареные пирожки с картошкой

По этому рецепту готовятся пирожки без дрожжей, тесто замешивается на кефире. Есть выпечку можно как в горячем, так и в холодном виде. Каждое изделие обжаривается в растительном масле на сковородке и получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл (для теста)
  • Сода — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Сахар — 1 ч.л. (для теста)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Мука — 500-550 г (для теста)
  • Картофель — 400 г (для начинки)
  • Лук — 2-3 шт. (для начинки)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Сливочное масло — 1 ст.л. (для начинки)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло — для жарки (для начинки)

Пошаговое приготовление жареных пирожков с картошкой:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Жидкость слейте.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко порубите, слегка присолите. Обжарьте его на сковороде, на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотого цвета.
  3. Горячий картофель разомните в пюре, добавьте к нему жареный лук с маслом, все смешайте и начинку охладите.
  4. Соду добавьте в кефир, все размешайте.
  5. В отдельной емкости взбейте яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом.
  6. Соедините яичную и кефирную смесь, все перемешайте и замесите тесто, постепенно подсыпая просеянную муку.
  7. Поделите его на шарики одинакового размера, из каждого сделайте лепешку, в центр которой поместите 1 ст.л. начинки. Сформируйте продолговатые пирожки с картошкой.
  8. Жарьте их на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон на среднем огне. Чтобы довести их до готовности, прикройте сковороду крышкой и уменьшите огонь.

Подавайте пирожки с картофельной начинкой к чаю или в виде легкого перекуса со стаканом нежирного кефира.

Слоеные пирожки с творогом

Эту выпечку намного быстрее делать из готового слоеного теста, но если вы хотите получить хрустящие и очень нежные пирожки с творогом, постарайтесь замесить его самостоятельно. Для начинки лучше использовать нежирный творог, поскольку в тесте уже есть сливочное масло, которое придаст выпечке необходимую мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Творог (5-9%) — 200 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Вода — 60 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 30 г

Пошаговое приготовление слоеных пирожков с творогом:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте в нее мягкое сливочное масло и разотрите продукты в мелкую крошку.
  2. В чашку вбейте яйцо, влейте 1/3 ст. воды, 1 ч.л. сока лимона и все тщательно размешайте.
  3. В муку влейте яичную смесь, добавьте соль и перемешайте. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости во время замеса подсыпьте немного муки. Готовое тесто поместите в холодильник на 30-40 минут.
  4. Раскатайте его в слой толщиной 3-4 мм, стаканом выдавите в нем круги по 8-10 см в диаметре.
  5. Творог разомните вилкой, всыпьте в него сахар и размешайте.
  6. На каждый круг в центр поместите начинку, края скрепите.
  7. Пирожки с творогом разместите на противне, устланном пергаментом.
  8. Сверху каждое изделие смажьте взбитым яичным желтком.
  9. Запекайте 35-40 минут при 185°С.

Сладкие пирожки с творогом можно приготовить для семейного чаепития или подавать к утреннему кофе. Когда они слегка остынут, можно по желанию присыпать их сахарной пудрой.

Пирожки с мясом и рисом

Это очень вкусная и сытная выпечка, в рецепте пирожков с мясом используется куриное филе, но по желанию можно взять свиной, говяжий или смешанный фарш. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается, а начинка получается мягкой и сочной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Куриное филе — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление пирожков с мясом и рисом:

  1. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем 1/2 пачки свежих дрожжей. В массу всыпьте сахар, соль, вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло. Подсыпая постепенно просеянную муку, заместите дрожжевое безопарное тесто.
  2. Поставьте его в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме. Готовое тесто скатайте в жгут и разрежьте на порции, из каждой сделайте небольшую лепешку.
  3. Рис промойте в холодной воде, отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  4. Куриное филе отварите до готовности, слегка охладите и перекрутите его на мясорубке или мелко порубите ножом.
  5. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  6. К жареному луку на сковороду добавьте филе, все снова обжарьте.
  7. В луково-мясную смесь всыпьте готовый рис, соль и специи на свой вкус. Все перемешайте.
  8. На середину каждой лепешки поместите по 1 ст.л. готовой начинки. Края пирожков с рисом и мясом защипните.
  9. Равномерно разместите их на форме, смазанной маслом. Запекайте их 15-20 минут при 180°С.

Готовые пирожки с мясом можно подавать вместо хлеба к первым блюдам, также они отлично сочетаются с мясными и овощными бульонами.