Почему мы снова и снова совершаем ошибки, хотя в моменты бодрствования и ясного размышления нам становится ясно, чего стоят эти неверные решения с точки зрения времени, денег и качества жизни?
Ответить на эти вопросы словом "лень" было бы слишком просто и нелестно. К сожалению, результаты исследований мозга на эту тему не менее неприятны. Единственным утешением является то, что эти характеристики в большей или меньшей степени выражены или присутствуют у всех людей. Те, кому удается постоянно осознавать эти естественные недостатки человеческого программирования и действовать против них, имеют исключительное преимущество перед остальными 7 миллиардами.
Большинство мотивационных семинаров работают по принципу: создайте вакуум под черепом участников гипнотической болтовней, получите гонорар и больше никогда не показывайтесь на глаза. Разговоры о том, что "вы можете сделать все, если только захотите", настолько же стары, насколько и глупы. Этот краткосрочный гипноз длится несколько недель, увеличивает показатели продаж и частоту встреч с торговыми представителями в краткосрочной перспективе, а затем полностью исчезает. Примечание: Просто говорить, читать об этом или подвергаться бомбардировке в виде лекций и дисков с гипнозом в долгосрочной перспективе ничего не дает.
Ты должен понимать связи и постоянно адаптировать свои модели действий к новым знаниям. Только так знание может стать действием, а действие - автоматизмом.
По своей природе в нас доминирует "внутренний негодник", которую мы сейчас рассмотрим с точки зрения психологов и исследователей мозга.
"Внутренний негодник", как его образно называют в просторечии, состоит из различных типично человеческих моделей поведения, которые хотелось бы описать ниже. Те, кто отказывается признавать себя здесь - не паникуйте - это тоже вполне человеческое явление и описано в разделе "Отрицание". Все вполне нормально.
Что это такое - "Внутренний негодник" и из каких компонентов характера он состоит?
Модель поведения 1: Мотивация избегания
Большинство решений, которые мы принимаем, обусловлены мотивацией избегания, а не мотивацией достижения цели. Психологи и исследователи мозга объясняют это так: в 70% всех решений нам легче найти причины НЕ делать что-то, чем найти причины ДЕЛАТЬ это. Поскольку нам нравится идти по пути наименьшего сопротивления, в 70 из 100 решений мы выбрали комфортное избегание.
Некоторые ученые также говорят о своеобразном режиме экономии энергии - люди всегда стараются сохранить энергию на худые времена. По-видимому, это осталось с тех времен, когда еды было мало, а выход из пещеры был сопряжен с большой опасностью.
Модель поведения 2: Избегание
Многие вещи, которые человек намеревается сделать, возникают потому, что он чувствует себя не комфортно в текущей ситуации. Мы хотим уйти от стрессовой обстановки, от компании или от отношений. Но у нас нет реальной цели.
Избегания обычно приводят к ситуациям, которые отличаются, но не становятся лучше. Они приводят к тому, что мы берем первое-наилучшее. Но первый лучший вариант хорош только в краткосрочной перспективе. Как только первая слепота проходит и мы осознаем недостатки, мы хотим уйти и оттуда. Определяется следующая цель побега.
Цели-беглецы возникают потому, что люди фокусируются на негативном, на том, чего они больше НЕ хотят иметь. Уход от целей - это и делает нас бесцельными. Из-за отсутствия направления "избегание" открывает перед нами множество возможностей, которые очень редко приводят к улучшению.
Модель поведения 3: Цена слишком высока
Иногда наша интуиция, наше подсознание предупреждает нас. Мы инстинктивно чувствуем, что цена, которую мы заплатим, слишком высока. Подсознание блокирует начало "благих намерений", откладывает их, заставляет нас чувствовать себя плохо или смягчает цель все больше и больше, пока мы, наконец, не отодвигаем ее совсем – это неправильно выбран набор целей.
Если мы таким образом растворили некоторые из наших устремлений в пустоте, в наш разум быстро закрадывается мысль, что нам даже не нужно определять цели, потому что мы все равно никогда их не достигнем. Результат: нулевая мотивация.
Модель поведения 4: Способность к страданию
Постоянное страдание вызывает привыкание. Человек может стать зависимым от любых эмоций - даже негативных, таких как печаль, гнев, разочарование, грусть и т.д. Чем дольше живет эта эмоция, тем больше она усиливается. Благодаря постоянному повторению усваиваются и автоматизируются не только последовательности движений, но и мыслительные последовательности. Когда мы привыкаем к страданиям, мы уже не хотим ничего менять. Мы становимся зависимыми и погрязли в страданиях. Мы ноем другим людям, чтобы оказаться в центре внимания, но тут же отмахиваемся от хороших советов, умело приводя контраргументы: "Я уже пробовал - все бесполезно", тем самым исключая следующий хороший совет. Мотивация к изменениям падает.
Модель поведения 5: Сохранять статус-кво
Наш мозг всегда старается сохранить текущее состояние, даже если это состояние неприятно. Страх перед новым-неизвестным, сильнее, чем страх перед хорошо известным, неприятным. Любая цель предполагает готовность к изменениям. Но мы боимся именно этих изменений, потому что их результаты неопределенны.
Мы знаем состояние бытия сейчас. Мы считаем, что контролируем это состояние и можем им овладеть. Однако в действительности над нами довлеет страх перемен.
Модель поведения 6: Страх принятия неправильных решений
Люди боятся принимать неправильные решения. Чтобы избежать ошибок, многие люди решают не принимать решений и пересидеть проблемы, но это обычно их умножает. Хорошие примеры этого можно найти в политике и управлении. Это также является причиной для найма консультантов, которых затем можно обвинить и переложить на них ответственность. Страх сводит мотивацию на нет.
Модель поведения 7: Отрицание
Человек - специалист по оправданиям. Если мы совершили ошибку, мы отрицаем ее и судорожно ищем доводы и аргументы, чтобы оправдать неправильные решения, тем самым все больше и больше запутываясь.
Ошибки замалчиваются не только для того, чтобы сохранить лицо перед другими, но и чтобы иметь возможность продолжать существовать перед самим собой - ведь человек всегда был готов упрекнуть других в их ошибках. А кто признаёт свои собственные?
Модель поведения 8: Переоценка себя
Большинство людей склонны переоценивать себя. Опросы и тесты показали, что люди оценивают собственную производительность и знания выше, чем это есть на самом деле. Некомпетентные люди, в частности, высоко оценивают свои знания.
Некомпетентность не только гарантирует, что человек совершает ошибки, но и то, что он не сможет их распознать. Если человек не в ладах с орфографией, он не может распознать допущенные им ошибки и считает, что его письмо хорошо и грамотно составлено. Если его критикуют, он обижается и чувствует несправедливое отношение, потому что не воспринимает свои ошибки как таковые. Он считает себя правым и настаивает на этом. Поэтому самые некомпетентные люди являются и самыми непримиримыми.
Модель поведения 9: Убеждение в неуязвимости
Вера в собственную неуязвимость или счастье, очевидно, глубоко укоренилась в человеческом мышлении. Опросы показали, что если молодожены считали неудачу ДРУГИХ браков вероятной в 50% случаев, то неудачу их собственного брака - невозможной. Курильщики также считают, что раком легких болеют только другие - все они нашли множество аргументов, почему они из всех людей НЕ заболеют раком. Исследования, посвященные несчастным случаям, мошенничеству и т.д., привели к очень похожим выводам. Негативное всегда происходит только с другими, даже если вы сами принадлежите к уязвимой группе.
Если мы будем настолько наивны, то, естественно, не сможем создать мотивацию для того, чтобы что-то изменить в себе и своей жизни – ведь, на самом-то деле, все прекрасно.
Если вы узнали себя в тот или иной момент, это повод для радости, а не повод для отчаяния! Как уже говорилось, это все человеческое поведение, которое влияет на всех нас. Если мы будем время от времени напоминать себе о том, как возникают наши эмоции и действия, мы будем постоянно совершенствоваться, и отсутствие или слабая мотивация вскоре перестанут быть проблемой.
Спасибо, что дочитал 😉 И подписывайся на канал, будет ещё много интересного!