В предыдущем материале мы сравнивали автоматический и таймерный конденсатоотводчики для сжатого воздуха по принципу их действия и экономической выгоде. Главным минусом таймерных, несмотря на их относительно невысокую цену, стали неизбежные потери сжатого воздуха, которые в итоге серьезно увеличивают эксплуатационные расходы системы.
Что касается поплавковых конденсатоотводчиков - они лишены этого недостатка, работая, как и автоматические, по уровневому принципу: когда уровень жидкости в камере превышает определенную отметку, о чем сигнализирует поднявшийся поплавок, клапан открывается и сбрасывает накопленный конденсат - тогда поплавок опускается и перекрывает клапан.
При этом и цена на поплавковые конденсатоотводчики значительно ниже, чем на автоматические и даже немного ниже, чем на таймерные - самые недорогие модели начинаются примерно с 5 тысяч рублей, а основные модели проверенных производителей стоят в диапазоне 10-20 тысяч, тогда как самые недорогие "бекоматы" (самый популярный бренд автоматических конденсатоотводчиков) начинаются от 20 тысяч.
В чем отличие поплавковых конденсатоотводчиков от автоматических / электронных?
Оба типа конденсатоотводчиков используют уровневый принцип, где клапан сброса накопленной в камере жидкости открывается, когда уровень дизкости превышает определенную отметку, и закрывается, когда этот уровень опускается. Но у поплавковых устройств контроль за уровнем осуществляет поплавок, а у автоматических - электронный датчик уровня: когда влага перекрывает его, он подает сигнал к открытию клапана.
Что из этого следует? Поплавковый конденсатоотводчик - полностью механический, в нем нет электронных датчиков и платы, и поэтому он дешевле. Но значит ли это, что он проще? Нет - ведь поплавковый механизм это система, которая требует соблюдения целого ряда правил для нормальной работы поплавка: он должен быть определенного веса, его рычаг не должен "закисать" или "залипать". В конце концов, объем камеры, чтобы там поместился подходящий поплавок, должен быть достаточно большим...
Отсюда - главные недостатки поплавковых конденсатоотводчиков:
- Громоздкость
- Ненадежность
Установка поплавкового конденсатоотводчика - это неизбежный риск того, что поплавок будет работать нестабильно. Ведь конденсат пнемосетей - это не вода, в нём содержится достаточно примесей нефтепродуктов (пары бензина из воздуха и аэрозоль машинного масла из кондиционеров), это видно даже по его цвету. Поэтому поплавковый конденсатоотводчик надо как минимум регулярно чистить - а для этого надо снимать его полностью и раскручивать камеру, а для этого надо останавливать работу пневмосистемы или проводить ручной слив конденсата через вентиль. Узнать о неполадке в работе поплавкового устройства тоже непросто - Вы поймете, что что-то не так только тогда, когда заметите присутствие влаги в сжатом воздухе. Главное, чтобы за это время не случилось поломок оборудования.
С автоматическими конденсатоотводчиками этих проблем не будет: принцип работы электронного датчика элементарен, и случаи, когда в течение гарантийного срока (обычно 2 года) он выходил из строя, крайне редки. Чистки и дополнительного обслуживания они не требуют, а если что-то случится - то об этом сразу предупредит специальный датчик на верхнем блоке управления. Монтаж и демонтаж тоже очень прост - во многих моделях верхний блок (голова с электронной платой и патрубками подвода/отвода сжатого воздуха) остается на месте, а нижний блок (камера с датчиком и клапаном) снимается очень легко.
Вывод
Автоматический конденсатоотводчик для сжатого воздуха - это пример того, когда электронное устройство на практике оказывается гораздо проще механического. Неслучайно после своего изобретения в 1982 году "бекоматы" и их потомки (ОЕМ-модели и автоматические конденсатоотводчики других производителей) распространились почти повсеместно. Поплавковые конденсатоотводчики - это скорее экзотика для любителей "винтажа" и тех инженеров, кто привык делать всё своими руками, тратя много времени на проверку и усовершенствование оборудования. Если у Вас в компании нет таких инженеров-фанатов, то вряд ли стоит задумываться всерьез о покупке поплавкового конденсатоотводчика - ведь факторы риска при его использовании и необходимость постоянного человеческого контроля делают его эксплуатацию очень специфичным и трудозатратным процессом.
Полезные видео:
Более подробную информацию о различных типах конденсатоотводчиков и о другом оборудовании для подготовки промышленного сжатого воздуха Вы сможете найти на нашем сайте beko-rus.ru
Если материал был для Вас интересным и полезным - ставьте лайки и пишите в комментариях, о чём бы Вы хотели почитать ещё!