Готовлю так скумбрию и на горячее, и на закуску, и для салатов. Нежное и безумно вкусное мясо получается! А своего времени на приготовление я почти не трачу. На все мне нужно минут 5 - не более. Причем, основное время уходит на то, чтобы почистить рыбу.
Но все же, самое сложное в этом рецепте - рыбу выбрать. А это сейчас большая проблема. Не знаю, как в вашем городе, а у нас нужно оббегать несколько магазинов, чтобы что-то "съедобное" подобрать. Вся рыба какая-то перемороженная, покрыта толстым слоем льда и цвета непонятного.
Чаще всего закупками у меня занимается муж, поэтому выбор рыбы я тоже доверила ему. И сегодня ему повезло. В соседнем рыбном магазинчике завезли свежую партию скумбрии и даже разрешили ему выбрать (наверное, потому, что брал он сразу 9 штук).
Но для этого рецепта мне достаточно будет и двух. Можно немного разморозить рыбу. Но я не жду - так проще чистить. Просто удаляю гoлову и все внутренности и срезаю плавники. Конечно, рыбу нужно хорошо вымыть и обязательно (для этого рецепта) просушить бумажными полотенцами.
Первый ингредиент готов. Второй - это соль.
Насыпаю слой соли на небольшой противень (примерно 600-700 г нужно) и выкладываю на соль подготовленную рыбу.
Рыбу не мариную, не солю, не добавляю ни масла, ни специй. Просто выкладываю на соль и всё!
Ставлю рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Сразу уточню для тех, кто кто захочет мне написать, что в заголовке "обман", что "здесь не 5 минут, а все 40!": СВОЕГО ВРЕМЕНИ я потратила не более 5 минут! Дальше можно заниматься другими делами, можно просто видео в Дзене посмотреть. Рыбка готовится БЕЗ моего участия!
И вот что получается (листайте):
Рыба вкуснейшая! Сочная, нежная, в меру просоленная (поверьте, досаливать не придется), а лишний жир "ушел" в соль! Для меня это лучший рецепт приготовления запеченной скумбрии! И времени почти не трачу, и результат всегда потрясающий! Если вдруг не слышали о таком рецепте или слышали, но не пробовали так готовить, очень рекомендую!
Если где-то немного к рыбке пристанет соль, ничего стрaшного! Можно кожицу убрать вместе с солью (хотя соль, на самом деле, редко пристает). А кожица, которая была сверху - хрустящая, тоненькая и очень вкусная!
Я уже показывала, как я готовлю курицу по такому же рецепту. Там тоже только курица и соль. Я ниже ссылку на рецепт оставлю. Соль я всегда насыпала сразу на противень (у меня есть для этого рецепта специальный - небольшой и старенький).
Так вот, под тем видео в комментариях мне подсказали, что можно постелить на противень фольгу и тогда еще удобнее - противень совсем не придется мыть!
Я в этот раз так и сделала. Спасибо всем, кто пишет комментарии и делится своими рецептами, наблюдениями и секретами. Я очень многому у вас учусь!
Курочка на соли здесь:
А в этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления скумбрии. Посмотрите, вам они точно понравятся: