Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Нужно ли дополнительно утеплять кошек зимой?

Нынешняя зима выдалась, как в «добрые старые времена». С метровыми сугробами, занесенными дворами и дорогами, лыжами, коньками и «ватрушками», к великой радости детей и их родителей. Да и морозы случаются типично русские, нешуточные. Кошки имеют репутацию теплолюбивых зверей. И это с их-то теплыми шубками! Но нет: чуть только мороз разрисует окна своим причудливым узором, хвостатые тут же закапываются куда-нибудь в тепло. А то и на радиатор отопления заберутся. Может быть, усатым-полосатым надо помочь? Укутать, накрыть теплым одеялом? Давайте разбираться.

Утеплять или не утеплять, вот в чем вопрос. И вопрос имеет однозначный ответ: нет, не утеплять. Кошки сами разберутся, что им нужно для полного счастья. Эти звери чувствуют понижение температуры и жмутся к теплу совершенно инстинктивно. Не надо им мешать. Не переживайте: как только ваш питомец хорошенько прожарится на батарее, он попросту спрыгнет. А вот все мягкое и теплое кошки на самом деле любят. И вовсе не важно, зима на дворе или лето. Где тепло – там и кошка.

Почему кошки забираются под одеяла? Ответ простой: тепло, комфорт и безопасность. А также близкое присутствие любимого человека. Словом, все тридцать три удовольствия.

Нормальная температура тела у кошек находится в диапазоне 37,2…39,2 ̊ С, то есть выше, чем у людей. И именно по этой причине мурлыки ищут, где теплее. Скажем больше: они рачительные и экономные звери. Хочешь сидеть в тепле – расходуй дополнительные килокалории. Когда укутываешься одеялом, то переходишь в «энергосберегающий» режим. Грубо говоря, получается бесплатное тепло.

Безопасность также крайне важна. Как ни крути, во время сна ты волей-неволей становишься уязвимым. А одеяло позволяет скрыться, спрятаться или замаскироваться. Еще один важный аспект – запахи. Хозяйские одеяла вобрали в себя дорогие для кошачьего сердца запахи. Хозяева ушли на работу, но кошка ложится на их одеяла. Создается иллюзия, будто любимые люди где-то рядом.

Кошки любят «месить тесто» на одеялах. Это модель поведения, усвоенная еще в раннем детстве: малыши мнут лапками животик своей мамы-кошки, стимулируя приток молока. Став взрослыми, кошки «месят тесто» по-прежнему. Только цели немного меняются. Это и своеобразный «антистресс», и маркировка территории, и обустройство, подготовка мягкого места для сна.

Надо ли укрывать кошек одеялами «с головой»? Нет, не надо. Никакой самодеятельности – напротив, многие кошки расценят такую «заботу» как личную угрозу. Повторимся: когда питомцу потребуется максимум тепла, он зароется в одеяло (либо отправится в какое-либо другое теплое место) сам.

Следует ли оборудовать для кошки специальное место? Отдаем этот вопрос на откуп хозяевам. Дело опять же в привередливости отдельных питомцев. Вы можете потратить серьезные деньги на крутую новомодную кроватку, но кошка ее «не примет» и продолжит устраиваться на любимой хозяйской постели. Впрочем, можно применить кое-какие хитрости. Например, положить поверх кроватки какую-нибудь вещь, хранящую ваш «личный» аромат. Устроить кроватку на каком-нибудь возвышении. Повесить бахрому или укрепить игрушки-«висюльки». Наконец, обработать девайс кошачьей мятой. Что-нибудь обязательно должно сработать. Но в целом усатые не любят, когда им «указывают» либо невежливо на что-то «намекают». Кошки сами знают, где им лучше устроиться спать!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте