Всем привет, в последнее время компьютерная техника на базе процессоров с архитектурой ARM начала набирать популярность, то ли это заслуга Apple, то ли развитие х86 процессоров intel-AMD исчерпало потенциал, но по мнению специалистов, за ARM и альтернативными архитектурами будущее. Россия, к сожалению не славится микроэлектроникой с развала СССР, причём дело не в забвении данной отрасли с 90-х, просто наш народ генетически не переносит отечественный продукт, считая его значительно хуже и менее качественным, хотя это не всегда справедливо. Отечественный продукт действительно уступает иностранному, особенно западному, но это не из-за того, что мы чем-то хуже, просто там компании работают в кооперации, а так же массового скупают "мозги" со всего мира, пользуясь печатным станком, которого у нас нет, нам приходится всё делать самостоятельно, а это титанический труд.
По поводу "мозгов", все мы знаем шутки Задорного про американцев? А ведь он прав, они реально по большей части такие, а вся их "технократия" это - продукт мигрантов. Живые примеры, тот же Стив Джобс является арабом, его родители из Сирии. Глава AMD - Лиза Су, глава Nvidia - Дженсен Хуанг, а intel - Омар Ишрак и список бесконечный. Тем не менее вернемся в Россию, где импортозамещение в полном разгаре, план перехода госсектора на отечественную технику с процессорами Байкал и Эльбрус, актуален как никогда.
Что представляет из себя такая техника? По сути типичная офисная техника, моноблоки, ПК, мини ПК и ноутбуки, как раз последние очень актуальны связи с портативностью и удобством организации рабочего места. С ноутбучными процессорами в России было очень сложно, вернее их не было вообще, однако всё же пару ЦП под данные устройства появились это - Байкал-М и Эльбрус 2С3, хотя первый больше универсальный процессор, его TDP может достигать 30 ватт, против 10 у 2С3. Стоит отметить, что "Байкал Электроникс" ведёт разработку именно ноутбучного процессора Байкал-L (BE-L1000), который базируется на современнейших ядрах Cortex A510, архитектуры ARMv9 с поддержкой ОЗУ LPDDR-4X (4266 МГц), а так же будет построен на более совершенном техпроцессе 12 нм. С учетом программной оптимизации, ноутбук на таком ЦП, может проработать на одном заряде от 11-15 часов.
Но кто будет производить такие устройства? Помимо местных производителей Aquarius, DEPO и BITBLAZE, Министерство цифрового развития предложило компаниям Lenovo, Acer и HP, выпустить тестовую партию ноутбуков на базе российских процессоров Байкал-М и Эльбрус 2С3. Первая партия составит 50-55 тысяч устройств в тонком корпусе на базе шасси IdeaPad 5 14IIL05 и Acer Aspire 3 A314-22 от компаний Lenovo и Acer. Известно, что Lenovo готовы разработать устройства под наши процессоры, в Acer прорабатывают варианты, а вот HP от комментариев воздержались.
Итог: медленно но уверенно, отечественные аппаратные платформы пробивают себе дорогу не только в госсектор, но и на внешний рынок, ибо спрос на технику с неамериканскими процессорами растет в связи с непростой политической обстановкой в мире. А на сегодня всё, пожелаю отечественным разработчикам успехов, а читателям добра и до новых встреч.
#процессор байкал #процессор эльбрус #импортозамещение #it #технологии #компьютерное железо #техника #российская электроника #минпромторг #ноутбуки