Доброго времени суток всем.
И все таки лето побеждало все трудности и заботы. Оформив минимальный комфорт, мы много гуляли по окрестностям, собирали зверобой, землянику, малину и, конечно, грибы. Они были особой радостью лета. Появляясь на его излёте, кажется, вбирали в себя все отшумевшие краски и ароматы, а находка словно наполняла тебя ещё раз всем летом сразу.
Не помню, чтобы мы что-то заготавливали "на зиму" кроме трав. Во-первых, не умели, во-вторых, всё это надо было везти на себе, в-третьих, денег всегда не хватало, и любой продукт с удовольствием съедался на месте.
Вспомнились завтраки под рябиной. В хорошую погоду вставали я и мама пораньше и накрывали стол на улице. Было немного зябко и очень тихо. И мы чаевничали, пока спали брат с тетей. Иногда хотелось некоторого уединения. Когда созревала черная смородина, мама заваривала ее в термос на ночь, на утро получался удивительно густой и вкусный напиток.
Недалеко от нашего домика находилось село Талеж, известное ещё с ХIII века. В XVIII веке там была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в советское время заброшенная.
Во время прогулок мы с братом искали в ней клад)))). Прошло ещё немало лет, и храм был восстановлен. Сегодня в нем проходят службы, по большим праздникам приезжают священники.
А в противоположном конце села есть Святой ручей, тоже очень сильно облагороженный в последние годы. Мы-то застали обычный, коих тысячи, родник.
Природа вокруг нашего незамысловатого домика удивительно прекрасна: река Лопасня - рукой подать, пять минут спокойным шагом, вокруг смешанные, хвойные леса, за ними поля, луга. Все растения словно соревнуются друг с другом в пышноте, густоте, мощи. Сейчас, когда приезжаю к брату в гости, конечно, виды уже не те: огородов почти не осталось, всё скупили москвичи, построили крепкие дома, поставили глухие высокие заборы. Вместо дома отдыха - частная база, принадлежащая каким-то сильным мира сего, и потому она закрыта со всех сторон очень серьезными ограждениями. Один пионерский лагерь стал коттеджным поселком, и в него тоже не пройти, другой- стоит в запустении, и только третий сумел сохранить свое прямое предназначение и даже стал круглогодичной оздоровительной организацией. В общем, гулять стало особо негде, шаг вправо, шаг влево - чужая частная территория. Но детство этим не испугаешь, и когда я вновь оказываюсь в этой малюсенькой точке планеты, ко мне возвращаются все-все воспоминания: душистые, тягучие, самые счастливые.