Дело № 306. СССР, 1956. Режиссер Анатолий Рыбаков. Режиссер Анатолий Рыбаков. Сценаристы Матвей Ройзман, Сергей Ермолинский (по повести М. Ройзмана). Актеры: Борис Битюков, Марк Бернес, Татьяна Пилецкая, Константин Нассонов, Ада Войцик, Максим Штраух, Людмила Шагалова, Валентина Токарская, Евгений Весник и др. 33,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Анатолий Рыбаков (1919–1962) прожил, в общем–то, очень короткую жизнь, успел поставить всего четыре игровых фильма, из которых настоящий зрительский успех выпал только на «оттепельный» (правда, с существенным влиянием тематики «холодной войны») детектив «Дело № 306» и драму о летчике «Цель его жизни».
«Значительно лучше других приключенческих картин… «Дело № 306». Фильм занимателен, крепкая фабула рассказывает о благородной и сложной работе советских следователей, распутывающих загадочное дело. Действие развивается стремительно; большей частью события вытекают друг из друга и имеют внутреннюю логику. Многие события обрисованы достаточно полно, благодаря этому могли быть вскрыты мотивы поступков действующих лиц, и зритель увидел не информацию о происшествиях, а художественно воссозданную действительность, ряд хорошо очерченных характеров.
Правда, встречается и «литературщина», отдельные события несколько неправдоподобны. Так, следователь (артист Б. Битюков) с невероятной легкостью выясняет фамилию женщины, которую неизвестные пытались убить (артистка А. Войцик), он долго игнорирует Грунина (артист Е. Весник), который сознался, что видел шофера-преступника, и т. д. Кое-что для зрителя, так и остается загадкой. Какую роль сыграла такая улика, как неоднократно упоминаемый тюбик синего кобальта — неизвестно.
Но это лишь отдельные недостатки. В целом фильм убедителен, его фабула отличается четкой и логичной структурой. События умело сгруппированы, до самого конца растет драматическое напряжение.
В фильме пять четких, крупных событий: первоначальное расследование загадочного преступления, выяснение роли Иркутовой (артистка Л. Шагалова), расследование обстоятельств, предшествовавших покушению на убийство Некрасовой, борьба с Груниным и, наконец, разоблачение шпионки … И в то же время судьбы почти всех действующих лиц тесно переплетены.
Каждое из крупных событий значительно и многообразно: оно включает в себя дополняющие друг друга элементы.
Эпизоды, связанные с Некрасовой, строятся, например, следующим образом: после свидания с ней в больнице следователь Мозарин от домоуправа узнает о ее загадочном поведении, от соседки — о ссоре Некрасовой с таинственной «племянницей», от девочки, ученицы Некрасовой, — о пачках денег и т. д.
В стремительно развивающемся действии раскрываются образы действующих лиц. Очень интересны острые бытовые характеристики небольших эпизодических персонажей: обремененного многочисленными хлопотами домоуправа (артист В. Ратомский), кокетливой пожилой сплетницы (артистка С. Фадеева). Весьма красочны образы двух бандитов (артисты Е. Весник и Н. Хощанов).
Удача этих, а также и ряда других образов фильма в значительной степени обусловлена полнотой описания событий — актеры имеют время и место для глубокого раскрытия мыслей и чувств героев; найдены удачные детали, выражающие смысл происходящего. Когда сообщники-бандиты закуривают после ожесточенной борьбы и один из них ощупывает свой поломанный зуб, когда соседка Некрасовой показывается через сопоставление «домашнего» и «парадного» вида — это раскрывает особенности действующих лиц и оживляет атмосферу действия.
Характеры эпизодических персонажей могли быть интересно раскрыты также и потому, что каждый из них является участником какого-либо события и поставлен в драматическую ситуацию. В результате у большинства оказались интересные роли.
Последнее крупное событие фильма — разоблачение шпионки Карасевой-Тотгаст, пожалуй, наиболее слабое место фильма. Действие развивается здесь скачками, в ходе событий отсутствуют многие необходимые звенья. В. Токарская частично спасает положение в одном превосходно задуманном сценаристами, насыщенном драматическими перипетиями эпизоде допроса-поединка. Желая обмануть следователей, Карасева играет разные роли: вначале она притворяется оскорбленной незаслуженным арестом; затем разыгрывает отчаяние честной женщины, случайно задавившей человека; когда и эта ложь выясняется, она держит себя как нахальная, дерзкая уголовница; и, наконец, полностью разоблаченная, отказывается от притворства. Актерская задача была здесь интересной, и В. Токарская с блеском показала все превращения своей героини.
Сравнительно бледной драматически оказалась центральная роль следователя Мозарина. В большинстве событий он играет, по существу, довольно пассивную роль. И только в тех эпизодах, где он вступает в борьбу с бандитами, дается интересный материал для игры. Актер Б. Битюков не мог создать яркого, многогранного образа, но все же Мозарин в его исполнении убедителен и симпатичен.
Несомненно, «Дело № 306» гораздо интереснее других приключенческих фильмов последнего времени, но и этот фильм еще далеко не совершенен» (Колодяжная, 1956: 40-41).
Колодяжная В. Сюжет и фабула приключенческого фильма // Искусство кино. 1956. 10: 34-43.