Найти в Дзене
Огород и Компания

Как мы справились с мышами. Тест-драйв отпугивателей под контролем клея

Мыши в загородном доме – это кошмар и ужас в одном флаконе. В прошлом году армада грызунов-пачкунов буквально разнесла содержимое дачного дома, и повторять этот опыт я не хотела. Мышей надо прогнать на подступах!

Мышей - не пущать! Фото pexels.com
Мышей - не пущать! Фото pexels.com

Яды отпали в полуфинале. Слишком опасно – можно и кошек случайно отр@вить и себе создать невыносимые условия, если мышка отправится в свой мышиный рай где-нибудь в стене или под полом.

Остаются только отпугиватели. Китайские, с Алиэкспресс, дёшевы, но их эффективность вызывает сомнения. Те, что производятся (или брендируются?) у нас, ценой пугают. Эффективность? Кто ж знает. Мыши отзывы не пишут, а от людей - и подделать можно.

В общем, решила купить и проверить и то, и то. На участке два строения – летняя кухня и дом. Но: ультразвук действует лишь в пределах одного помещения. И даже преграда в виде картонной стеночки от него грызунов защищает. Потому надо было ставить в каждую комнату свой персональный прибор.

В итоге купила китайские ультразвуковые Ultra Sonic pest, аж 4 штуки за 746 рублей. Включаются в розетку, в батарейках не нуждаются, компактные, симпатишные.

У "китайца" светодиод сияет достаточно ярко. Прибор старательно делает вид, что работает. Фото из архива автора
У "китайца" светодиод сияет достаточно ярко. Прибор старательно делает вид, что работает. Фото из архива автора

И, придушив жабу, в качестве тяжёлой артиллерии запасла парочку наших Град А-550УЗ. Эти тоже подключаются к сети, но в период временного отключения электроэнергии вполне успешно пашут на 3 батарейках ААА. Которые надо регулярно менять. Цена отпугивателя на тот момент составила 3560 р.

Отпугиватель подвешен к розетке в непосредственной близости от пола. Светодиод синий, подмигивает, демонстрируя рабочий пыл. Фото из архива автора
Отпугиватель подвешен к розетке в непосредственной близости от пола. Светодиод синий, подмигивает, демонстрируя рабочий пыл. Фото из архива автора

При включении в сеть световая индикация на приборчиках светилась синим цветом, звуков не было. По крайней мере, слышимых человеческому уху. Другое дело, что долго находиться рядом с Градом было сложно – ощущение, что «на голову давит».

При тестировании приборов в реальных условиях для контроля разложила в комнатах картонки с клеем для мышей. Первые результаты увидели примерно через месяц.

В летней кухне, где были установлены приборы made in china, прямо под прибором на картонку наклеилась мышь. Может, глухая?

Однако на расстоянии 2,5 от прибора в клей влипли уже 4 домовые мыши и одна землеройка. Этой-то что тут делать??? Она ж вообще, если Википедии верить, предпочитает питаться насекомыми! А тут на семечки позарилась… Эх…

В комнатах, где стояли Грады, картонки с клеем четвероногими гостями не посещались. Но надо сказать, что и продуктами в том доме не пахло.

В общем, на сегодняшний день в комнатах с китайскими отпугивателями поймано 12 мышей и одна землеройка. На Градах – 0. Надо будет их местами поменять. И посмотреть – прибор работает али бескормица мышей прогоняет.

А как вы защищаете от мышей загородный дом зимой? Кошку ж без присмотра там зимовать не оставишь... Поделитесь своим мнением в комментариях!

Если вам нравятся мои статьи – поддержите канал лайками, комментариями и репостами в соц.сетях!