Привет киноманам и просто любителям посмотреть кино!
Говорят, что "кино бывает хорошее, плохое и индийское". Я с этим категорически не согласен. Есть ещё одна категория - современные российские фильмы про нашу историю глазами "простого" человека. Не важно, петровских времен или 60-70-ых годов ХХ века. За редким, редким исключением.
Понятно желание продюсеров выбить у зрителя ностальгическую или историко-патриотическую слезу наименьшими материальными и временными затратами. Порой что-то получается, порой - нет... Чаще, всё-таки, "нет"...
Я не кинокритик, не историк, не любитель исторических реконструкций. Я - простой зритель. Именно в таком качестве я и отсмотрел за два дня сериал "Собор".
Ну, сюжет с руками бы оторвали индийские кинематографисты, это ясно как день.
Безродный удалец-молодец рос-рос с боярской дочкой, даже успел до дядечки дорости, и играли они вместе, и в яблоках на берегу валялись до определенного "судного дня".
Ранее, видимо, сурового боярина-отца не смущали такие игрушки-покатушки его дочурки и взрослого паренька из крепостных, а тут - как отрезало! Замуж её - и всё, а его поганца - долой. Прям в один день прозрел и осерчал!
Ну, так тому и быть... Но если бы в те крепостные времена холоп на крыльце боярского дома его дочуру в уста сахарные поцеловал, при народе, да средь бела дня, то закат встретил бы на этом же дворе на кол посаженным, аки мотылек.
А тут плетьми обошлись. Но старались, аж сам боярин вспотел. А удалец-молодец встал потом, и пошел в ночь, шатаясь. Чудеса живучести нам, зрителям, явил!
Брат его непонятный (так как сирота он, вроде), Фёдор (из бывших интернов с ТНТ) - отдельная песня. Сколько он глаза не пучил и монологов с молитвами не произносил - ну не понял я из этого ни единого слова. Чего хотел, чего добивался, чем себя мотивировать пытался - для меня загадка. Глупый я зритель.
Пётр Первый - как раз предельно понятен и прямолинеен в сериале как никто. Не хотелось сценаристам его прописывать, скучно. Ну что его не Петров играет, уже спасибо режиссеру! Демократ, человеколюб, "отец родной", брови хмурит, камера снизу всегда снимает "для роста". И куёт, и танцует, и княжьи титулы всем желающим беглым мужикам обещает. Ну не царь - золото! Не то что "их" шведский щелкунчик на куцых носилках.
И так чистенько кругом, так складненько. Рыночки такие аккуратненькие, домики чистелькие. Все белозубенькие ходят, как от стоматолога, даже крестьяне крепостные безродные. Что едят - непонятно. Живности нет, полей, садов, амбаров, мельниц - тоже. Ну накладно ведь живность снимать, не канал же "Animal Planet". А поля с рожью перевелись на Руси уже, нет натуры подходящей. Не в Голландию же ехать...
Весь ужас и всю вероломность эпохи решили показать через падения актеров в заботливо замешанную грязь. То один упадет, то другой, то третий... Да лицом всё, лицом. В титрах, наверно, спец отдельный есть - "мешальщик грязи".
Ну а дальше по сюжету Пётр с непонятно какого лешего начал везде около сержанта-поручика из крестьян ошиваться. Куда не сунется - везде он, Иван-удалец. И к царю он запросто, как Хлестаков к Пушкину, что ни день - то просьба. Да не просто, а с напором, перебивая. Терпит царь, а что делать, сюжет такой! И парень он, Иван, не простой, грамоте по самоучителю за два дня обучился, параллельно со службой храм строит. И швец, и жнец, и на дуде игрец...
Только полк Преображенский жаль маловат будет. Сколько я ни вглядывался, больше тридцати человек никак насчитать не сумел. А Полтавская битва "сто на сто"? Просто масленичный кулачный бой "деревня на деревню" по численности. Тут уж лучше или вообще не снимать, или раскошелиться на массовку или продвинутый комп с программой.
Всё на скорую руку.
Боярин ест вилкой из общепита, пьет водку (привет Менделееву!), а не "белое столовое вино" крепкое, не брагу, не медовуху.
В боярском доме все живут "вперемешку", что по тем временам недопустимо было абсолютно, грех великий, особенно вдовцу знатному. После такой вакханалии его бы ни в один приличный дом не пустили бы даже на порог, не то что дочь сватать!
Мордатые все не по сюжету. Боярин-младший, сколько ни голодал, сколько ни бегал, сколько в каменоломне не вкалывал - а щёчки хомячьи не утратил, и выглядит в сто раз здоровее своего надсмотрщика-узурпатора. Где силы берет, стервец?!
А вот зазноба главного героя - как сама с рудников вчера приехала. В те времена, с такой комплекцией девку как невесту никто и не рассматривал бы, подумали бы, что тяжело больна она и как жена безнадежна. Какие от такой худосочности наследники?!
И как она ИП в одночасье стала с посредничеством ловким, а потом и с цветочками на лотке - смотреть просто умилительно. Она ещё "сушей" накрутила бы на продажу, как сценаристы такой сюжет упустили?
Меншиков. В сериале он будто не друг Петра, не красавец, модник и вертопрах, не хитрец, манипулятор и взяточник, а его старый камердинер с застарелыми алкоголизмом и подагрой. Треплет жизнь людей, но не до такой же степени!
И происходит всё это 12-ти серийное действо на пятачке размером со школьный стадион. Всё уместилось компактно, все рядом труться. И царь, и Иван с храмом, и полк, и базар, и Петербург, и разбойники, и шведы за забором.
Про разбойников хочется сказать отдельно. Впечатление, что в этих сценах снимался "второй состав" Пиратов Карибского моря с киностудии "Баррандов". Даже переодеться не успели впопыхах. Не хватает только сабель, повязок на глаза и "Весёлого Роджера". И не ищет их никто, и сами они не нападают, и все почти порядочные люди, даром что разбойники...
Но самое главное, так и не понял я основную мысль сериала, не нашел ее. Мелковато как-то всё, мелкотравчато... Ну хоть актёры заработали.
Очень символично, что на прошлой неделе показывали на одном из каналов "Россию молодую". Там тоже история через простолюдина показана, о нем сюжет основной. Но разница - колоссальная! Посмотрите ещё раз, не пожалеете! И сравните.
Кто не согласен со мной, брюзгой - давайте поспорим.
Желаю Вам приятных просмотров! Дальше, надеюсь, будет интересней!