Мне часто задают вопрос, какие силиконовые лопатки я использую. Я не хотел рассказывать об этом, пока не нашел идеальный вариант.
Чем пользовался раньше
За 5 лет кондитерства я успел попользовать огромное количество силиконовые лопаток. Были у меня и дорогие, и дешевые.
Когда я только начал делать торты на заказ, для начала использовал лопатки, которые у меня были дома.
Даже не помню, где я их покупал, но качество у них было так себе. Поэтому после первых заказов я съездил в ИКЕА и купил себе штук 5 самых дешевых лопаток оттуда.
Силиконовая часть оказалась неплохой, но вот ручки ломались быстро. Спустя полгода из 5 лопаток у меня осталось только 2 — у остальных сломались ручки.
Тогда я съездил в кондитерский магазин и купил несколько хороших лопаток. По ощущениям они были лучше по качеству, чем ИКЕА, но я их по незнанию быстро испортил.
Тут самое время рассказать про особенности лопаток.
Особенности силиконовых лопаток
Есть несколько главных типов силиконовых лопаток.
Простые лопатки — предназначены для перемешивания чего-то жидкого. Лучше всего, если лопатка литая: такую проще мыть. Если у лопатки ручка съемная, то следует обратить внимание на то, насколько легко она вынимается.
В таких лопатках тесто легко попадает в стык, поэтому ручку надо каждый раз вынимать и тщательно мыть внутреннюю часть.
Термостабильные лопатки — это лопатки, которые устойчивы к высокой температуре.
Свои первые лопатки из кондитерского магазина я испортил, расплавив их силиконовую часть при варке карамели. Температура варки карамели достигает 160°С и выше. Такую высокую температуру может выдержать не каждый силикон.
Чем пользуюсь сейчас
Сейчас у меня около 6 разных силиконовых лопаток. Ниже будет фотогалерея, листайте в сторону, в подписях я расскажу, для чего нужна каждая из них.
А вот на этой лопатке остановлюсь подробнее. Это моя самая любимая и самая дорогая лопатка. Искал ее давно и рад, что получилось найти.
Во-первых, у неё классный дизайн и шикарный красный цвет. Лопатка хорошо смотрится в кадре при съёмке видеорецептов.
Во-вторых, она литая, поэтому ее легко мыть.
В-третьих, она из плотного силикона. Благодаря этому, ей можно замешивать плотные виды теста, например для хлеба.
В-четвёртых, она термостойкая, поэтому можно не переживать, что она расплавится при высокой температуре.
К сожалению, я не помню, где ее купил и что это за бренд, так бы обязательно рассказал. Но обошлась она мне недёшево — 1600 рублей. За эти деньги можно было бы купить с десяток лопаток более простых, но от этой я нереально кайфую, даже просто держа в руках.
Если кто-то знает, что это за бренд, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, я бы себе ещё пару таких прикупил, и тогда вопрос с лопатками можно закрыть навсегда.