Обычно маршрут туриста по Литве выглядит так: Вильнюс - Тракай - Каунас - Клайпеда (иногда с Куршской косой) - гора Крестов (без Шяуляя). Странно, что в эти маршруты почти никогда не попадает Кедайняй - город (26 тыс. жителей) в полусотне километров северо-западнее Каунаса. Пожалуй, наряду с Тракаем, это самый интересный в Литве малый город, её квинтэссенция с храмами пяти религий.
В принципе, ответ, почему этот городок обделён внимание иностранцев, приходит на ум когда подъезжаешь из Каунаса - в пасторальных пейзажах изумрудных полей вдруг возникает длинный отвал ядовитого цвета:
Особенно он хорош с обратной стороны, и более всего напомнил мне о городах типа Соликамска. В народе его называют "Кедайняйские Альпы".
Это "Лифоса" ("Литовский фосфат") - химический завод, работающий на привозном сырье. В отличие от насквозь машиностроительной Латвии, Литва в советское время получила и несколько заводов "грязных" отраслей - химические здесь и Йонаве, нефтеперерабатывающий в Мажейкяй, наверное и что-то где-то ещё.
Однако в отличие от точного машиностроения, на котором в советское время специализировалась Прибалтика, эти заводы прекрасно пережили 1990-е годы, отравляя теперь воздух и обогащая бюджет: