Найти тему
Николай Жалненков

Суровая изнанка или Из песни слов не выкинешь

Учебный 1970-71-й год. Оба наших выпускных десятых класса после уроков привели в правление колхоза. Двухэтажное, из красного кирпича, это здание колхоз построил себе недавно, и оно казалось высоким и большим рядом с немаленьким клубом. Даже интересно стало - чего это нас туда.

А там, в большом зале нас ждал накрытый стол! На больших тарелках дымились ароматным паром горки мятой со сливочным маслом картошки - с лучком! Защекотали ноздри мясные запахи огромных котлет – каждая размером с кулак, наверное. И – дорогие шоколадные конфеты к чаю щедро по всему столу. Бесхитростно, богато и убедительно. Встречали нас гости из райкома партии, председатель, колхозные специалисты. Поискал глазами – отца среди них не было.

И вот на этом вкусном фоне началась «обработка». Вел её второй секретарь райкома партии. Цель простая. «Ребята, колхозу нужны рабочие руки. Доярки, механизаторы, разнорабочие. Условия необременительные: кто согласится - через год удерживать не будем, если не понравится». Примерно вот так нам изложили суть мероприятия.

Народ притих - это про нас, школьников. Даже вилками греметь тише стали. Что-то подобное предполагали, конечно. Ведь был в школе предмет «Трактороведение», к тому времени освоили и колёсные, и гусеничные трактора, выезжали в поле на практику. А после экзаменов получим удостоверения тракториста, которые в районном сельхозуправлении можно будет обменять на настоящие «права».

-2

Я-то сидел спокойно и, казалось, прочно. К тому времени занимался на заочных курсах подготовки к институту. Даже на уроках решал их контрольные и всё переживал. Уровень заданий был явно не школьный, в ответ по почте приходили сплошь тройки по физике и математике, редко-редко – четверки. Успокаивал старший брат: он поступил уже и убеждал, что сдам вступительные экзамены «одной левой половиной мозга». Так что стрелы второго секретаря, думал я наивно, летели мимо меня – не каждый после школы рвётся в институт.

Но ведь и остальных от такой перспективы покоробило. У каждого уже были четкие планы продолжить учебу, пусть не все в вузах. С чего это вдруг сразу «коровам хвосты крутить» придётся! Оттого и затихли.

А хозяева «банкета» наседали. Один, другой. И вдруг, зря я расслабился, слышу свою фамилию:

- А что он, гений, что ли!? – на фоне спокойных уговоров вдруг почти истерично выкрикнула женщина-зоотехник. – Вот пусть и остаётся!

Мне враз стало нехорошо. До этого всё шло без фамилий, с чего это вдруг всплыла моя? Гений даже в контексте «не гений» приятно, конечно. В общем, уже нервно было сидеть, не до котлет и грустно, что нет отца. А вот это моральное давление начало нарастать и, что стало совсем обидно, завершил его наш директор школы, фронтовик и очень уважаемый мною и всеми человек. Он в своей как бы завершающей «обработку» речи опять упоминает именно меня:

- Я бы рекомендовал и ему подумать… - хотя отлично знал о моих намерениях, а в свое время – после окончания восьми классов – уговорил «не дурить», когда я хотел поступать в техникум.

Это меня и добило. Поднимаюсь:

- Ну, если так нужно, чтобы именно я остался – согласен…

Вместо аплодисментов в следующем номере районной газеты «Мещерская новь» появилась заметка, как я и еще несколько ребят решили! остаться в колхозе. Помню, друг Витя тогда избубнился весь:

- Ты-то хоть явно согласился, а я вообще рот не открывал! Чего они врут-то про меня?!

И вот начались мои моральные мучения. Что делать – не знал. Отец, заместитель председателя колхоза, молчал, а я не решался заговорить с ним на эту тему. Подготовку к институту не бросал. Меня по поводу «остаться» никто больше не дёргал.

…Май, тёплый солнечный день, ручьи везде. Иду в библиотеку – навстречу отец ведёт обмотанный упаковочными ленточками велосипед – новый, из «Хозмага».

- Кому? – спрашиваю.

- Тебе…

- Мне-то зачем? Я ж уезжаю летом – в Рязань, поступать!

Отец промолчал, чем опять всколыхнул в душе панику, которая вроде улеглась. Неужели после выпускных напомнят об обещании?!

Никто не напомнил и потом. Я стал студентом, а первого сентября меня вызвали в деканат прямо с лекции. Декан:

- Где ваш паспорт?

- Нету.

- Что значит «нету»?

- У меня его не было никогда!

- Немедленно домой – за паспортом. Иначе – отчислим!

Сразу уехал домой, в поселковом совете мне дали какую-то справку, с ней в райцентре выдали паспорт – всё оперативно, без проволочек.

А уже потом понял случайно - не так «розово» все было, и об обещании моем не забывали! Третий курс, уезжаю из дома после каникул. Мимо остановки идёт председатель колхоза. Узнал, подошёл:

- Куда?.. Как учёба?.. Ну, успехов!.. – и, уже уходя, обернулся. – Скажи мне спасибо, что паспорт тогда получил и учишься!

Вон оно как… Что самое интересное: отучившись в техникуме, стал главным механиком колхоза тот самый обидевшийся Витя. Одноклассница после сельхозинститута до пенсии работала агрономом. Много ребят и девчонок из моего класса тоже вернулись после учебы в родные сёла: механизаторы и другие сотрудники колхоза, продавцы, учителя, председатель сельсовета...

-3

К чему был тот выверт с «обработкой» – непонятно.

А с велосипедом новым я, получается, обидел отца. Это мне мама потом объяснила: они в тот год закончили отдавать долги после постройки дома, вот отец и решил побаловать меня хотя бы так…

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!