Знаменитый десерт родом из Франции клафути представляет собой нечто среднее между обычным пирогом и фруктовой запеканкой. Традиционный рецепт предполагает использование свежей вишни сорта Монморанси обязательно с косточками. Но современные хозяйки часто берут замороженные ягоды без косточек (такая вариация называется какю).
В регионе Бретань на северо-западе Франции вишню заменяют на чернослив. Не менее популярны варианты с абрикосами, персиками, грушами и яблоками, которые режут на кусочки размером с вишню. Но такой десерт называется флоньярд. Фрукты запекают в жидком яичном тесте, очень похожем на блинное. Во Франции и за её пределами набирают популярность клафути с овощами, в которые нередко добавляют мясные ингредиенты (ветчину или острые копчёные колбаски). Десерт превращается таким образом в полноценное второе блюдо.
Название вкусного и ароматного десерта произошло от французского слова clafir, которое в переводе на русский язык означает "наполнять".
Знатоки кулинарии уверяют, что блюдо появилось в 1864-ом году в городе Лимузен, который находится на территории региона Новая Аквитания. Ближайшим родственником клафути является популярная в России шарлотка. Но французский десерт благодаря стараниям местных кулинаров отличается изысканностью. Его главная особенность - наличие хрустящей карамельной корочки, которая по вкусу напоминает ириску. Она образуется благодаря смазыванию формы для запекания сливочным маслом, которое еще и посыпают сахаром или сахарной пудрой. Классическая рецептура более чем за два столетия претерпела множество изменений.
Готовим настоящий французский клафути
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (80 гр.);
- яйца (4 шт.);
- масло сливочное (30 гр.);
- молоко комнатной температуры (250 мл);
- сливки (200 мл), лучше брать нежирные 10%;
- ванильный сахар (5 гр.);
- сахар (130 гр.);
- вишня свежая (400 гр.);
- соль (на кончике ножа);
- сливочное масло или сахар (для формочек).
Приготовление
В сотейник с толстым дном помещаем сливочное масло и растапливаем на медленном огне. Оставляем немного остыть. В глубокой миске объединяем разбитые яйца с сахаром и взбиваем миксером до однородной консистенции. Заливаем молоко, подсыпаем муку и тщательно взбиваем (венчиком или миксером). Комков быть не должно. Засыпаем ванильный сахар и вливаем немного остывшее сливочное масло. После наливаем сливки, снова хорошо размешиваем. Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса.
Для выпекания можно использовать порционные керамические формочки небольшого размера, большую форму или жаровню. Выбранную для запекания посуду обильно смазываем внутри сливочным маслом и обсыпаем сахаром (и дно, и стенки). Выкладываем желаемое количество вишни и заливаем сверху тестовой массой. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. При использовании маленьких формочек на приготовление уйдет 20-25 мин.
Если берётся большая форма для запекания или жаровня, то нужно 30-35 мин. Готовое блюдо на стол подаём теплым, предварительно разрезав на порционные куски. В тесто можно добавить миндальный ликёр или кирш. Алкогольные напитки придадут выпечке неповторимый аромат и удачно подчеркнут вкус ягод. Вишню в данном рецепте можно заменить на красную или жёлтую черешню.
Готовим клафути с копчёными колбасками и овощами
Ингредиенты:
- мука высшего сорта просеянная (100 гр.);
- молоко комнатной температуры (150 мл);
- сливки (55 мл), лучше взять жирные (33%);
- яйца (3 шт.);
- колбаски копчёные (250 гр.);
- кабачок (1 шт.), допустимо заменить цукини;
- морковь (2 шт.);
- капуста брюссельская (250 гр.), допустимо заменить цветной или брокколи;
- сахар и соль (по 0,5 ч. л.);
- сливочное масло (для смазывания формы);
- масло подсолнечное (для обжарки).
Приготовление
Морковь нарезаем длинной тонкой соломкой (удобнее натереть на специальной тёрке). Кабачок режем крупными кубиками (1 на 1 см), брюссельскую капусту пополам, а колбаски тонкими кольцами или полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло, дожидаемся нагревания и обжариваем морковь (до появления золотистого оттенка). После добавляем кабачок и жарим до подрумянивания. Далее следуют капуста и колбаски. Для приготовления теста объединяем в глубокой миске яйца, соль и сахар, сливки и молоко. Взбиваем миксером до однородной консистенции. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную ранее начинку в форму и заливаем сверху тестом. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 мин.
Приятного аппетита!
ТОРТ НАПОЛЕОН. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg