Директор Центра детско-юношеской аддиктологии Вероника Яковлевна Готлиб ответила в интервью онлайн-изданию Letidor.ru:
Подростки находятся в группе риска: большинство из них попробует алкоголь, наркотики или сигареты.
От родителей зависит, перерастет ли такой интерес в зависимость, а также возникнет ли он вообще.
Основная профилактика — это то, как мы воспитываем ребенка, как с ним общаемся. 💫
Даже в семьях, где все выглядит хорошо, у ребенка может возникнуть зависимость, потому что ему надо получить то, чего не хватает в семье.
Информировать детей нужно, однако в этом не будет смысла, если все дома курят, регулярно расслабляются бокалом вина или пивом, в семье нет доверия или у ребенка есть психическое заболевание.
Тема психоактивных веществ не должна быть табуирована, но это нужно делать сильно заранее. 👐🏻
Когда твоему ребенку исполняется 15-16 лет, посадить его и сказать: «наркотики — это плохо», это бессмысленно. Задача родителей в том, чтобы сформировать у ребенка защиту от этого.
Хорошо, если в три года, или даже раньше, рассказать ребенку, что бывают разные ядовитые вещества. Они причиняют вред здоровью, можно даже умереть, если их выпить. 🌟
Потом, стоит обратить его внимание на то, что таблетки дает только врач или мама, без разрешения и без назначения таблетки эти принимать нельзя. Хоть и лекарство, но оно может оказаться ядовитым.
Стоит объяснять, что нельзя поднимать шприцы с земли, это может сделать только врач, в крайнем случае мама. ☝🏻
В школе ребенок попадает в зону риска, поскольку там он может узнать многое о вредных веществах, особенно об электронных сигаретах, которые сейчас популярны.
Но в молодом возрасте курение особенно опасно, потому что формируется головной мозг, сердце, можно серьезно навредить себе.
Родитель должен иметь свою четкую родительскую позицию, а не заигрывать с ребенком. 🙌🏻
Важно обозначать границы, что до 18 лет школьник не может иметь никаких вредных привычек. Употребление любых веществ — потенциальная опасность для ребенка.