🟠PaPaella
Максимально приближенный к аутентичности испанский ресторан, что выражается и в кухне, и в выборе вина. А ещё он очень дружелюбен к организаторам винных мероприятий.
Ориентация на Испанию не подводит: для хересов выделена аж отдельная карта меню, которая «скромно» начинается с… шести разных мансанильй (!), а всего количество предлагаемых хересов исчисляется тремя с половиной десятками (почему я там ещё не живу?). На фоне такого богатства немного удивляет полное игнорирование малаги (игнорирование сладких вин других стран хотя бы можно объяснить, хотя в основной карте неиспанские сухие есть, и в изобилии), да и сладкое из Аликанте мечталось увидеть, чего уж там. А ещё среди этого изобилия остро не хватает какого-нибудь «топа», весь набор вин максимально бюджетен (и даже сведён ровно в две ценовые категории), а вот какого-то «Эх, прокачу!», которое хочется выделить, и нет.
Увы, ресторан сменил владельца и винную карту, былое изобилие кануло. Теперь ресторан представляет продукцию пусть хорошего, но только одного дистрибьютера. Это полторы линейки одного производителя из Хереса. В первый раз хорошо, на третий уже хочется плакать.
Выбор ОВ: Delgada Zuleta Pedro Ximénez Monteagudo
🟢Wine Religion
Мичуринский просп., 16, Москва
Винный бар, совмещённый с магазином, но бар в данном случает превалирует.
Среди бутылок для покупки осенних вин нет, а вот в меню с этим неплохо: четыре портвейна нарастающей степени выдержки (10 лет – 20 – 40), несколько хересов, неожиданно широко представлены мистели – пино де шарант(ы) и два «сочувствующих» поммо де норманди. И ещё один монбазийак, хоть и совсем простенький.
Выбор ОВ: Graham’s Old Tawny Port 40 Years (если можете себе позволить)
🔵City Space
Космодамианская наб., 52, стр. 6, Москва
Панорамный ресторан отеля Swissotel Красные холмы.
Можно найти в меню тройку хересов (Valdespino отдувается), столько же портвейнов (один 20-летний) и пино де шарант для экспериментов.
Выбор ОВ: Warre’s Otima 20 y.o.
🔵Бутчер
Садовническая наб., 75, Москва
Стейк хаус, где на удивление внимательно подошли к выбору вин.
Начать обзор можно с амароне по бокалам, что само по себе редкость. А в разделе десертных, помимо двух хересов и портвейна, нашлось место для айсвайна (невероятный случай) и даже речото делла Вальполичелла (правда, за совершенно конские деньги).
Выбор ОВ: Айсвайн Шмитт Зоне.
🟠Le Carré
Ресторан с настолько строго французским уклоном, что меню приходится расшифровывать с гуглом.
В разделе «porto» портвейнов нет, но есть банюльс. Он такой один, зато мало где его в принципе можно найти, не говоря уже о побокальной версии.
Выбор ОВ: Coume del mas banyuls.