Сегодня расскажу о нансеновских паспортах - конечно, обзорно, и выложу в комментариях ссылку на программу о них же (авторская программа Сергея Медведева, телеканал "Звезда"), в которой я выступила в роли одного из приглашенных экспертов.
Продолжение «нансеновской темы» обязательно будет, потому что сейчас в работе статьи и книга о Нансене. Будем надеяться, что все получится.
А пока несколько слов о нансеновском паспорте.
Это был специальный сертификат, удостоверявшего личность человека без гражданства, «паспорта апатрида».
Нельзя сказать, что отношение к этому документу, спасшему многие жизни, было однозначным даже со стороны людей, его получивших.
Так, по словам Владимира Набокова, человек с нансеновским паспортом чувствовал себя «преступником, выпущенным условно», или «ребенком, рожденным вне брака».
Набоков известен своим сарказмом, а Нансен – умением идти к цели и талантом "отделять злаки от плевел".
Документ даже в его первоначальном виде с сильно «урезанными» парвами его владельцем был необходим, потому что спас сотни тысяч жизней.
Он переводил людей, лишенных вообще какого-либо статуса в чужой стране в ранг законопослушных граждан.
Не стоит забыть, что в случае русской эмиграции, далеко не все принимать реальное гражданство и расставаться с надеждой вернуться на Родину с паспортом с двуглавым орлом.
Чтобы понять характер Нансена и всю его силу, достаточно вспомнить сказанную им речь в университете Сент Эндрюс в Шотландии в1926 году:
«Поступайте так, как следовал я: сжигайте за собой корабли, разрушайте позади себя мосты. Только в таком случае для вас не останется иного выхода, как только идти вперёд…
Я, по счастью, значительную часть своей жизни прожил, полагаясь только на самого себя, и привык вырабатывать собственное мнение, не оглядываясь на других…
Не позволяйте мелочам, которые теперь считаются жизненно важными, задержать ваш полёт. Помните – чем длиннее и роскошнее хвост, тем короче крылья».
Сам он всегда шел вперед и делал то, что считал нужным во благо людей.
В 1918 году Нансен был избран председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций и несмотря на традиционный нейтралитет скандинавских государств, именно он добился избрания Норвегии полноправным членом Лиги в 1920 году и стал одним из трех делегатов Генеральной ассамблеи Лиги.
В деле спасения людей, из-за Первой мировой войны и революции 1917 года, оказавшихся без прав за рубежами своих родных стран, речь шла о военнопленных. Их было в Европе полмиллиона, 300 тысяч из них - русские.
Плюс были еще беженцы – в том числе, армия генерала Врангеля.
«Русский вопрос» стоял очень остро.
Союзники предложили принять всех, кто бежит от большевиков, на территории разгромленной в Первую мировую Османской империи.
В мае 1920 года в Константинополе образовали справочное бюро, дабы помочь родным найти друг друга. Зарегистрировали 190 тысяч имен. Из них примерно 40 тысяч были солдатами и офицерами белой армии.
Нансена назначили на пост Верховного комиссара в мае 1920. То, что он сделал, причем в кратчайшие сроки, иначе как подвигом не назовешь. К сентябрю 1920 им было репатриировано 100000 военнопленных, а к февралю 1921 года – 280000. В своем последнем докладе на третьей ассамблее в 1922 году Лиги Наций Нансен объявил, что было репатриировано 427866 узников тридцати разных национальностей. Больше 250000 из них были русские.
Побежденная армия Врангеля вместе с гражданскими лицами, включая женщин и детей, составляла 90 000 душ.
Всех их надо было пристроить в Константинополе, создать минимальные условия временного содержания (найти на это частные деньги), а затем договорится с правительствами разными стран о приеме групп от 100 до 9000 человек в каждой. Армия Врангеля была пристроена в 45 стран.
Уже в ноябре 1920 года Нансен отчитался перед Ассамблеей, что добился возвращения 200 тысяч человек на родину, и подчеркнул, что и предположить не мог, что столкнётся с таким количеством человеческих страданий. В окончательном отчёте 1922 года он заявил, что репатриировано 427 886 военнопленных из более чем 30 стран.
В 1920 году Англия прекратила свои обязательства по помощи военнопленным и беженцам, а в 1921 году это сделала Франция.
Беженцам предложили три варианта: вернуться в Советскую Россию, отправиться в Бразилию или найти себе работу самостоятельно в любой европейской стране.
Рассчитывали на братьев-славян — на Королевство сербов, хорватов и словенцев (так после Первой мировой называлась Югославия) и на Болгарию.
В Югославии русским беженцам давали пособие. Король Александр I Карагеоргиевич воспитывался в России, говорил по-русски и обещал русским помогать.
Болгары согласились принять несколько тысяч человек.
Другие беженцы поехали во Францию, где обосновались 400 тысяч русских.
Еще 27 июня 1921 года на заседании Совета Лиги Наций было решено создать должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Фритьоф Нансена согласился занять этот пост и в сентябре приступил к своим обязанностям.
Представители десяти стран и ряда международных организаций приняли решение о выпуске специального сертификата — документа, удостоверявшего личность человека без гражданства, «паспорта апатрида». Нансен курировал деятельность совещательного комитета, решавшего правовые и финансовые вопросы, связанные с этим документом.
Открылись представительства верховного комиссара в разных странах. Де-факто это были аналоги посольств, куда эмигранты могли обратиться за помощью и защитой.
В начале июля 1922 года «нансеновский паспорт» был окончательно утвержден. Право на его получение предоставлялось также и 320 тысячам армян, спасшимся от резни, а также грекам и туркам, где взаимная этническая чистка вежливо называлась «обменом населением».
Чтобы получить «нансеновский паспорт», нужно было предоставить документы, свидетельствующие о том,
что человек действительно эмигрант,
и паспорт, выданный до захвата власти большевиками.
Также нужно было быть законопослушным на месте пребывания и иметь средства для оплаты самого паспорта и его продления. В год за паспорт нужно было платить около 5 франков (или сумму в других валютах). После оплаты в паспорт вклеивали марку.
Малоимущие или определенные категории людей (например, раненые в Первую Мировую войну) имели возможность получить паспорт бесплатно.
Интересно, что в статусе беженцев оказались и люди, не оставлявшие стены своего дома.
Так, например, Илья Репин в свое дачной Куоккале просто «отъехасл» в Финляндию вместе с домом и садом — граница Финляндии прошла через дачную местность, а уже после его мерти, дача «вернулась» в Россию вместе с могилой великого художника. Последние восемь лет своей жизни Илья Ефимович прожил по «нансеновскому» паспорту.
Художница Зинаида Серебрякова после отъезда во Францию была лишена советского гражданства и получила «нансеновский». Затем двое её детей также получили этот документ, а двое, оставшиеся, а затем и их потомство, прав на него не имели. Генерал Антон Деникин также имел этот документ, а Иван Бунин предъявлял его во время поездки за Нобелевской премией по литературе.
В 1926 году получение статуса беженца упростилось. Лига Наций постановила, что беженцем является любой человек русского происхождения, не имеющий гражданства. Аннулировался паспорт только в том случае, если его обладатель посещал СССР. Всего же около шестисот тысяч покинувших Россию стали обладателями «нансеновских паспортов».
#нансен
#русская эмиграция #врангель #илья репин #русские эмигранты #нансеновский паспорт #фритьоф нансен #лига наций #русские в константинополе #апатрид