Что можно подавать к шампанскому? Практически все! Шампанское – это не только одно из самых знаковых вин в мире, но и одно из самых универсальных. Оно идеально подходит для торжеств и хорошо сочетается с самыми разными блюдами и закусками.
Основные правила сочетания
Для того чтобы подобрать наилучшую еду к вашей бутылке шампанского, необходимо учитывать следующие характеристики вина.
Уровень сладости. Сладость вина должна сочетаться с соответствующим уровнем сладости еды, и наоборот. Если вы выпьете слишком сухое вино со сладким десертом, вино будет очень кислым на вкус.
Тело. Выбирайте более легкий стиль шампанского (классическое невинтажное или Blanc de Blancs) к более деликатным блюдам.
Высокая кислотность и пузырьки. Все стили шампанского имеют высокую кислотность и хрустящие пузырьки, что позволяет сочетать это вино с насыщенными, плотными блюдами.
И не забудьте: шампанское всегда следует подавать холодным. Идеальная температура – 5-10 °C.
Закуски
Шампанское – идеальное вино для фуршета. Многие вечеринки начинаются с бокала игристого, потому что оно легкое и праздничное.
Шампанское – отличное вино для сочетания с различными видами закусок, канапе и finger food. Благодаря относительно низкому уровню алкоголя шампанское не перегружает еду. На фуршете лучше всего подавать вино категории брют.
К закускам, которые подходят к шампанскому, относятся:
- Все соленое. Соль – очень мощный кулинарный ингредиент. Она обладает способностью усиливать вкус пищи. Когда вы едите соленую закуску с вином, это усиливает его вкус. Сочетайте шампанское с вашими любимыми закусками, такими как соленый попкорн, жареные орешки, картофель фри и картофельные чипсы.
- Все, что жарится во фритюре: картофель фри, наггетсы, рыбные палочки, спринг-роллы, самосы, темпуры, луковые кольца и кольца кальмара.
- Устрицы. Свежие устрицы с бокалом брюта блан-де-блан (Blanc de Blancs) – отличный способ начать вечеринку.
- Канапе с сыром, овощами или рыбой очень хорошо сочетаются с игристым.
- Фуа-гра с винтажным шампанским.
- Оливки с розовым шампанским.
- Мягкие сливочные сыры: бри, камамбер, козий сыр, рикотта – с легким блан-де-блан.
- Выдержанные сыры (конте, гауда, пармезан) прекрасно сочетаются с винтажным блан-де-нуар (Blanc de noirs).
- Суши и сашими с полусладким шампанским.
- Икра считается классическим сочетанием с легким сухим шампанским категории блан-де-блан.
- Креветки с шампанским Extra Dry или Sec. Если вы подаете креветки с коктейльным соусом, то в пару к ним можно взять слегка сладковатое шампанское (Sec).
Основные блюда
Шампанское – универсальное вино, которое можно сочетать с более основательными блюдами, включая мясо и птицу. Вам просто нужно выбрать правильное шампанское для правильного блюда! Шампанское, возможно, не самый лучший выбор для стейка (полнотелое красное, вероятно, будет более подходящей парой), но и это возможно.
Некоторые хорошие сочетания шампанского с основными блюдами включают:
- стейк и выдержанное шампанское, особенно розовое, сделанное методом кровопускания (saignée);
- утиная грудка на гриле и розовое шампанское или шампанское блан-де-нуар;
- вяленое мясо с розе или белым блан-де-нуар;
- рыба на гриле, например лосось, с розовым шампанским или шампанским блан-де-нуар;
- рыба с маслянистыми соусами или сливками будет отлично сочетаться с винтажным шампанским;
- жаренная во фритюре курица (можно даже из KFC) и белый брют или даже брют-натюр. Яркая кислотность помогает справиться с жирностью, и вы не будете чувствовать себя виноватым, потянувшись за вторым кусочком;
- острые блюда – отличный выбор для сочетания с полусладким шампанским. Сладость вина уравновесит пряность пищи. Выбирайте вино с более высоким уровнем дозажа, например Sec или Demi-sec, и обязательно подавайте его холодным (5-9 °C);
- жареные грибы. Характерный лесной вкус грибов дополняется более насыщенными фруктовыми/землистыми нотами, которые часто встречаются в блан-де-нуар.
Десерты
Шампанское – самое популярное вино для торжеств. Оно послужит отличным сопровождением для десертов, но не забудьте подобрать сладкий стиль. Сухое шампанское (Extra Brut, Brut, Extra Dry) не будет хорошо сочетаться со сладким столом. Шампанское Demi-Sec или Doux – лучший выбор для праздничного торта или других десертов.
Лучше всего к шампанскому подходят:
- лимонный пирог;
- тирамису;
- клубничный чизкейк с розовым шампанским или блан-де-нуар;
- фруктовая тарелка с розовым шампанским или блан-де-нуар. Ягоды, персики и сливы отлично сочетаются с этим изысканным вином;
- мороженое;
- шоколадный пудинг;
- крем-брюле.
Фрукты
Какие фрукты сочетаются с шампанским? Это зависит от стиля и степени сладости вина. Поскольку шампанское от природы имеет высокий уровень кислотности, оно хорошо сочетается с ягодами, такими как клубника и малина. Косточковые фрукты, персики и абрикосы, обычно составляют хорошую фруктовую пару с любым шампанским. Розовое шампанское или блан-де-нуар отлично подходят к красным ягодам. Выбирайте шампанское категорий Extra Dry, Sec или Demi-Sec, чтобы сбалансировать сладость фруктов.
Про вино и винную культуру – на swn.ru.
#алкоголь #виноиеда #полезныесоветы #вино #игристоевино #игристые #гастрономическиесочатения #гастрономия #еда #шампанское