Станция Краснокаменск действует с 1970 года. Она расположена на северной окраине, по ощущениям - за городом, где железная дорога поворачивает в урановым рудникам:
Её вокзал подчёркнуто унылый, и куда больше запоминаются длинные навесы вдоль платформ:
С поезда виден грандиозный отвал - помимо урана и полиметаллов, Даурия богата ещё и углём, который добывают в нескольких огромных разрезах по обе стороны границы. Ту же Борзю кормит теперь Харанорский разрез у Шерловой Горы, а в Краснокаменске урановые рудники дополнились Уртуйским разрезом:
С годовой мощностью 6 миллионов тонн угля, он обеспечивает 1,5-2% общероссийской добычи. И более всего впечатляет то, что всю эту гору в несколько десятков метров высотый насыпали тут всего лишь с 1989 года:
Другие индустриальные гиганты Краснокаменска видны в степи издалека - будь то ТЭЦ:
Или урановые рудники:
Ну а железные дороги в этих степях нелинейны ни историей, ни географией. Даже ежедневный ночной поезд из Читы здесь "трёхглавый" - после Борзи часть вагонов уходит по КВЖД в Забайкальск, а часть сворачивает в Хараноре. Следующая развилка - на станции со звучным названием Урулюнгуй (ладно хоть не Ёроол-Гуй!), где одни вагоны продолжают путь на Приаргунск, а другие едут в Краснокаменск.
Вся ветка к нему - один перегон в 15 километров, и РЖД не раз пыталась отменить эти вагоны... но всё упиралось в дорогу, типичную для Забайкалья размокшую ухабистую грунтовку. Опоздав на поезд в Краснокаменске, догнать его в Урулюнгуе можно, вот только такси влетит в добрую 1000 рублей.
Сама же эта линия прокладывалась в 1939-40 годах как узкоколейка между гарнизонов, поначалу - до следующего за Урулюнгуем посёлка Досатуй посреди великого ничто, где поезда по старой памяти делают довольно долгую стоянку:
За окнами вагона - совершенно среднеазиатский пейзаж. Кто скажет, что мы на РЖД, а не КТЖ или УТЙ?
В нынешнем Досатуе около 1 тыс. жителей, но ещё в "нулевых" он был почти втрое крупнее - здешний гарнизон вывели в 2006 году в Борзю-3 к Голубой дивизии. На восток Досатуй провожает обглоданным скелетом пятиэтажки:
Дальше линию проложили в 1963 году, после прибытия в ЗабВО множества новых частей. У границы здесь стоит Цурухайтуй, основанный в 1728 году как сторожевой пост и до постройки КВЖД бывший воротами для караванов. В 1953 году его переименовали в непроизносимый Староцурухайтуй, основав чуть выше по Аргуни ещё более непроизносимый Новоцурухайтуй, близ которого в 1962 году и начал строиться Приаргунск - посёлок для людей в погонах.
К 1977 году линия от Харанора до Приаргунска была перешита на широкую колею, тогда же обзаведясь серыми вокзалами. Станция Приаргунск на 207-м километре от Харанора встречает раскишей площадью. За ней - контора и вокзал в одном здании, а ближе к путям паровоз-"лебедянка", поставленный в 2016 году по разнарядке - ведь в паровозную эпоху тут была другая колея.