Всего в 20 километрах от города Нюрнберга, на северной окраине Черного леса, стоит очень симпатичный городок Лауф–ан-дер-Пеглиц. Время в нем задержалось где-то в средневековье, заплутало между его фахверковых домиков.
Расположенный в чудесном месте, на берегу реки Пегниц, свою жизнь начинал с крепости, построенной на островке среди реки.
Вскоре, в XI веке, рядом с крепостью на реке, протекающей здесь с уклоном, начали строить мельницы и изготавливать молотки –так возник поселок ремесленников.
В XII-XIII веках в Лауфе был построен замок, ставший на какое-то время резиденцией императоров династии Штауфенов (знаем как Гогенштауфенов), в 1275 году замок был подарен семье Виттельсбах, за верную и преданную службу.
Будущий император Священной Римской империи - Карл IV Люксембургский, родился в Праге и при крещении получил имя Вацлав, в честь святого Вацлава. Его отец – Ян Люксембургский, а мама сестра короля Венгрии, Чехии и Польши.
11 июля 1346 года он получает Великое герцогство Люксембургское, а через месяц, 26 августа, королевство Чехии, где его короновали королем Карелом I.
Будучи королем Чехии, в 1347 году он приобрел Верхний Пфальц и районы на Пегнице, в том числе Лауф и объединил эти земли в Новую Богемию. Таким образом, Карл IV Люксембургский, он же король Чехии Карел I, король Богемии, стал императором Священной Римской империи.
В 1356 году на пути между Прагой и Нюрнбергом на развалинах старого замка в городе Лауф, для императора построили новый замок. Но уже в 1373 году император Карл IV обменял Лауф с замком и часть чешского Пфальца Oтто V- герцогу Баварии, на маркграфство Бранденбургское. А герцог Баварии, в этом же, 1373 году, вернул замок семье Виттельсбах.
Карл умер в 1378 году его сын Вацлав в 1400 году был свергнут с императорского трона, но чешская корона осталась у него - он стал королем Чехии Вацлавом IV.
В 1504 году замок отошел к Нюрнбергу и на протяжении нескольких веков неоднократно преобразовывался. В XVII веке башню над главным входом-въездом в замок украсили богемским гербом и статуей святого Вацлава. Сейчас замок носит название «Замок святого Вацлава».
В 1806 году город Лауф вошел в состав нового королевства Бавария. В 1871 году, в свою очередь Бавария вошла в состав объединённой Германской империи, в составе которой королевство Бавария стало вторым по размеру автономным государственным образованием после Пруссии.
При следующем ремонте замка в 1934 году, в оружейном зале, под несколькими слоями краски были обнаружены 112 гербов дворян короны Богемии!
Это «собрание» гербов сейчас признано самым ценным собранием Богемской, Моравской и Силезской светской и церковной геральдики.
С 1985 по 2013 годы замок использовался как филиал Нюрнбергской академии изящных искусств, в городе Лауф. За эти годы замок окончательно реставрировали. Сейчас его можно посетить, но кроме гербов в оружейном зале там посмотреть нечего. Его приспособили под свадьбы и другие массовые мероприятия.
Баварский городок Лауф, очень симпатичен и живописен. Симпатичен своими домиками –от традиционных фахверковых до более современных, XVII-XVIII веков. Живописен окружающей эти домики зеленью – деревьями, кустами, цветами.
Он очень зеленый и как все небольшие городки Германии –чистый и ухоженный. Маленький, можно обойти за несколько часов, но поражает количеством кафе, ресторанов и магазинов на его улочках в его чудесных исторических домах.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать и интересными историями.